4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Утопили по пенальти

Сборная России по водному поло проиграла черногорцам в серии 5-метровых

В атаке Артем Ашаев
В атаке Артем Ашаев

Фотография: waterpolo2013.ru

В четвертьфинале cуперфинала Мировой лиги, который проходит в Челябинске, российские ватерполисты в серии пенальти уступили черногорцам. В полуфиналах сыграют признанные фавориты, а сборная России будет оспаривать места с 5-го по 8-е.

Впервые турнир такого ранга принимает столица Южного Урала. В Челябинске великолепно подготовились к приему лучших ватерполистов мира. «Меня впечатлил ремонт бассейна, — цитирует воспитанника челябинского водного поло защитника сборной России Степана Андрюкова официальный сайт турнира. – И люди приходят на игры! Такого раньше не было».

Водное поло в России в рейтинге популярности находится где-то в самом низу.

К тому же успехи отечественных ватерполистов-мужчин в последние годы идут по нисходящей.

После бронзы в Афинах наша команда дважды не смогла отобраться на Олимпиады.

Турнир в Челябинске новый президент Федерации водного поло России олимпийский чемпион Евгений Шаронов рассматривает как трамплин для возвращения в мировую элиту. «Мы ставим перед сборной в Суперфинале Мировой лиги задачу попасть в четверку, — приводит слова Шаронова waterpolonline.ru. – Этот турнир является генеральной репетицией перед Универсиадой в Казани. В долгосрочной перспективе не только попадание на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, но и борьба там за медали. Чем больше играешь с сильнейшими сборными мира, тем сильнее становишься».

В групповом турнире в Челябинске дружина Владимира Карабутова, который по совместительству возглавляет выигравший четыре последних чемпионата страны волгоградский «Спартак», стартовала с победы над бразильцами – 13:7, но затем потерпела поражение от сербов – 11:14 и китайцев – 11:12. В результате третье место и выход в четвертьфинал на черногорцев.

Сборная этой бывшей югославской республики в качестве самостоятельной команды появилась на мировой арене совсем недавно, но уже добилась больших успехов.

Черногорцы завоевали серебро на ЧЕ-2012 в Голландии, а на Олимпиаде в Лондоне добрались до полуфинала.

Результаты остальных четвертьфиналов

США – Китай – 13:11 по пен.
Венгрия – Бразилия – 8:4
Сербия – Япония – 14:8

В Челябинск эта команда приехала без шести основных игроков, но опытных и мастеровитых бойцов в распоряжении главного тренера Ранко Перовича было предостаточно. Потерпев в первых двух матчах поражение в серии пятиметровых штрафных бросков от сборных Японии и Венгрии, в заключительном туре группового турнира черногорцы разгромили сборную США. Естественно, в четвертьфинале против россиян гости считались фаворитами.

Главный тренер сборной России Карабутов в отличие от президента федерации не был преисполнен оптимизма. По его мнению, успехом для нашей команды было бы и предпоследнее место. Хотя на игру с черногорцами наставник сборной своих парней настраивал серьезно.

«В последние годы результатов у наших ватерполистов не было, — цитирует Карабутова ИТАР ТАСС. – Только мы не намерены сдаваться раньше времени. Собираемся удивить болельщиков и специалистов».

И это российским ватерполистам удалось!

На протяжении всех четырех периодов в челябинском бассейне «Строитель» борьба шла на равных.

После первой четверти россияне вели – 3:1, после второй – 4:3. Лишь в третьем периоде черногорцам удалось сравнять счет, а после четвертого пришлось определять полуфиналиста в серии пенальти. В этой лотерее повезло черногорцам. Сборная России сыграет теперь в утешительном полуфинале с китайцами.

С другими новостями и статистикой водного поло вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/4 финала Суперфинала Мировой лиги

Россия – Черногория 11:12 (3:1, 1:2, 1:2, 2:2), пен. 4:5

Черногория: Лазович - Драшко Бргулян , Пашкович, Петрович , Попович, Маркович, Драшкович, Секулич , Латинович, Дарко Бргулян, Кликовац, Чичкович - Щепанович
Россия: Иванов - Лазарев, Одинцов , Рыжов-Аленичев, Зиннатуллин, Ашаев, Тимаков , Холод, Нагаев, Шепелев, Лисунов, Андрюков - Костров