10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Размытый результат

Ватерполисты сборной России уступили Китаю

Сборная России в Челябинске пока не блещет
Сборная России в Челябинске пока не блещет

Фотография: waterpolo2013.ru

Сборная России по водному поло уступила в третьем туре предварительного этапа Мировой лиги команде Китая и в пятницу сыграет в четвертьфинале с черногорцами. Это поражение стало для команды уже вторым на этапе.

В этом году Суперфинал мужской Мировой лиги впервые в 12-летней истории турнира проводится в России, а именно в Челябинске. Не секрет, что в последние годы российское водное поло переживает острейший кризис. Из классических командных видов спорта еще хуже дела обстоят, пожалуй, только в хоккее на траве. Российские мужчины пропустили Олимпийские игры в Пекине и Лондоне, что с отрицательной стороны сказалось на популярности вида спорта в стране. А Мировую лигу наши выигрывали лишь однажды – в греческих Партах в 2002-м.

Президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов, однако, считает нынешний турнир основополагающим в становлении новой сборной команды.

«Эти соревнования должны послужить трамплином для возвращения в элиту водного поло, - заявил олимпийский чемпион «Всему спорту». – Задача команды – не только попасть на Игры-2016 в Рио, но и бороться там за медали. Чем больше играешь с сильнейшими сборными, тем сам становишься сильнее». По словам известного в прошлом спортсмена, а ныне чиновника, неплохим результатом наших в Мировой лиге станет попадание в четверку. Этот турнир, кроме прочего, — генеральная репетиция перед Универсиадой, которая стартует в Казани в ближайшее время.

Главный тренер россиян Владимир Карабутов, правда, высказал более приземленные планы. По его мнению, хорошим выступлением можно считать место выше восьмого. Наставнику, как говорится, виднее. Он все-таки ближе к команде и как никто другой знает ее сильные и слабые стороны. «В последние годы результата не было, но мы не собираемся сдаваться раньше времени, а намерены удивить болельщиков и специалистов», — цитирует Карабутова ИТАР-ТАСС.

Сборная России тяжело втягивается в соревнования. За три месяца наши не сыграли ни одного спарринга, а потому в первых матчах лишь набирают в тонус. В первой игре россияне победили далеко не самую сильную в мире команду Бразилии – 13:7, а в следующей уступили сербам – 11:14. Заключительная игра группового этапа должна была либо бросить отечественных ватерполистов под танки, либо вытащить им более-менее легкий жребий в плей-офф. Ведь чтобы реализовать установку Шаронова, России необходимо проходить, как минимум, четвертьфинальный барьер. Тем более китайцы были нашим вполне по зубам.

В стартовом периоде россияне четко дали понять, что полны решимости занять в группе второе место – вслед за Сербией.

Увы, наши, в основном, били мимо цели – причем несколько раз азиатов спасал каркас ворот. Взяв первый период – 3:1, наши отдали второй – 2:5. А в третьем по очереди лидировали то одни, то вторые. Ключевым эпизодом матча стало удаление у китайцев при счете 9:9. Численное преимущество россиянам реализовать не удалось: мяч прилетел точно в руки вратарю соперников. Более того, на старте заключительного периода Россия вновь не воспользовалась удалением. И китайцы вскоре ушли в двухочковый отрыв. В последние минуты хозяева организовали подобие навала, но голкипер азиатов действовал безошибочно.

Таким образом, в четвертьфинале россиянам, занявшим в своей группе третье место, придется обыгрывать Черногорию – страну, которая несмотря на свое всего-то шестисоттысячное население является одной из сильнейших в Европе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Третий тур групповой этапа суперфинала Мировой лиги. Челябинск

Россия – Китай 11:12 (3:1, 2:5, 4:4, 2:2)

Россия - Китай - 11:12 (3:1, 2:5, 4:4, 2:2)