8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Измайлов и еще шесть российских легионеров в Европе

Обзор выступлений российских игроков в европейских клубах

Марат Измайлов выиграл чемпионат Португалии
Марат Измайлов выиграл чемпионат Португалии

Фотография: AFP

«Газета.Ru» вспоминает российских футболистов, которые в ушедшем сезоне играли в европейских клубах. Измайлов и Адамов стали чемпионами, Погребняк вылетел из высшего дивизиона, а Аршавин не вставал со скамейки.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин вернулся в «Арсенал» после краткосрочной аренды в «Зените» с большими надеждами. В питерском клубе он нашел свою игру, стал регулярно выходить в основе, утолил длительный голевой голод, примерил на шее золотую медаль чемпиона России, а потом на Евро стал одним из лучших распасовщиков турнира. Болельщики Андрея могли рассчитывать на то, что в Лондон он вернулся за новыми достижениями, но россиянин их ожиданий не оправдал.

В матчах премьер-лиги Арсен Венгер ни разу не доверил Аршавину место в стартовом составе. Семь раз тренер выпускал его замену под конец встречи, когда времени хоть как-то отличиться уже не хватало.

В этих играх Андрей оставил о себе память лишь однажды – когда заработал пенальти в компенсированное время матча против «Фулхэма» при счете 3:3.Но как назло Микель Артета смазал удар, и усилия россиянина спасти встречу оказались напрасными.

Проявить себя Аршавину удавалось лишь в матчах Кубка английской лиги. Там-то Венгер позволял Андрею выходить с первых минут, и в ответ он радовал наставника результативной игрой. Сначала был матч 1/16 против «Ковентри Сити», в котором экс-капитан сборной России забил мяч, дважды ассистировал партнерам и отыграл все положенные 90 минут. В следующей встрече против «Рединга» Аршавин стал соавтором еще двух мячей, благодаря которым «Арсенал» в дополнительное выиграл с теннисным счетом 7:5. Но в четвертьфинале доступ Андрею хотя бы к скамейке запасных оказался вдруг закрыт.

Новый 2013 год не стал счастливым для россиянина. 20-го января он провел свой последний матч в премьер-лиге против «Челси», сыграв всего 15 минут. В марте Аршавин неожиданно оказался в заявке на поединок с «Баварией» в Лиге чемпионов. Но в апреле последовали слова Венгера о том, что контракт с россиянином продлевать не будут, а в Интернете появилось видео с пьяным Андреем, пытающимся войти в ночной клуб. История Аршавина в «Арсенала» подошла к концу. Где он продолжит карьеру, до сих пор неизвестно.

Павел Погребняк

Павел Погребняк по завершению этого сезона остался единственным россиянином, выступающим за английский клуб.

В «Рединге», принадлежащем российскому бизнесмену Антону Зингаревичу, его выступление было куда успешнее, чем муки Аршавина в «Арсенале».

В премьер-лиге Погребняк забил пять голов, два из которых стали победными для его команды. Свои бомбардирские навыки он демонстрировал и в Кубке английской лиги – сначала его удар по воротам «Куинз Парк Рейнджерс» вывел «Рединг» в 1/8 финала турнира, а Павел дал бой «Арсеналу», сравняв счет за четыре минуты до конца дополнительного времени. Но, как мы знаем, «канониры» ту встречу все-таки оставили за собой.

«Рединг» почти весь сезон 2012/13 находился в зоне вылета из премьер-лиги, и выбраться оттуда ему так и не удалось. Клуб закончил чемпионат на 19-м месте. Погребняк успел заявить, что готов поиграть в чемпионшипе, так как хочет остаться в Англии, а значит, он станет первым российским игроком, который выступит во второй по значимости лиге страны.

Марат Измайлов

Вражда двух португальских клубов «Спортинга» и «Порту» разгорелась с новой силой, когда посреди минувшего сезона Марат Измайлов изо «льва» превратился в «дракона».

Россиянин уехал из лиссабонского клуба, с которым уже пять лет не мог завоевать никаких титулов, в нацеленный на чемпионство «Порту». Расчет игрока оказался удачным – он стал победителем первенства, успев один раз отличиться за свою новую команду.

Болельщики «Спортинга» этот переход не одобрили. Когда «портистас» проводили матч на «Жозе Алваладо», фанаты посвятили Измайлову баннер со словами «Иуда» на латинице и «ложный» на кириллице. Видимо, так они хотели дать понять россиянину, что посчитали его уход из клуба предательством.

Роман Адамов

Чемпионом завершил футбольный сезон еще один российский легионер – Роман Адамов.

После шести игр в сезоне 2012/13 за «Ростов» он разорвал контракт по обоюдному согласию с клубом и продолжил карьеру в чемпионате Чехии. Новой командой для нападающего стала «Виктория» из Пльзеня.

Из-за травм россиянин в сумме провел лишь 81 минуту на поле, за которые он забил один гол. Но чемпионский титул он заслужил, так что летом Адамов сыграет во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. С «Ростовом» ему пришлось бы долго дожидаться такой возможности.

Дмитрий Булыкин

Прошлым летом Дмитрий Булыкин ушел из чемпионского «Аякса» в не хватающий звезд «Твенте», с которым провел весь чемпионат Нидерландов. Россиянин был в фаворе у всех трех тренеров, поработавших с командой в этом сезоне, но различные повреждения мешали ему выкладываться на полную силу.

Булыкин за сезон забил пять голов, причем три из них – своему бывшему «Ден Хаагу».

«Твенте» закончил сезон на шестом месте и в плей-офф за Лигу Европы проиграл «Утрехту».

Денис Черышев

Для Дениса Черышева минувший футбольный год стал самым успешным в карьере. Он дебютировал и за сборную России в товарищеском матче с США, и за «Реал» в матче за Кубок Испании. В остальное время он играл за фарм-клуб мадридцев «Реал Кастилью», участвовавшем во втором по силе дивизионе испанского чемпионата. Денис забил 11 голов и был твердым игроком основы своей команды. Быть может, новый тренер «Реала» подтянет его в первую команду в следующем сезоне?

Дмитрий Сычев

Футбольный сезон продолжается только у одного легионера из России – Дмитрия Сычева.

В марте этого года «Локомотив» арендовал его в минское «Динамо». Чемпионат Белоруссии проходит по системе «весна-осень», и сейчас там не сыграно и половины из запланированных матчей. Пока что Сычев забил лишь один гол – в полуфинале Кубка Белоруссии. Травма бедра помешала ему сыграть сразу в нескольких встречах, но 31-го мая он снова вернулся на поле.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru