Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Шараповой снова нужен Париж

«Газета.Ru» изучает сетку «Ролан Гаррос»

Шарапова начинает поход за вторым подряд титулом на «Ролан Гаррос» ИТАР-ТАСС
Шарапова начинает поход за вторым подряд титулом на «Ролан Гаррос»

В пятницу прошла официальная церемония жеребьевки второго в этом сезоне турнира серии «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Соперников по основной сетке в числе других узнали и представители России, которых в этом году в Париже набралось 13 человек. «Газета.Ru» приводит результаты «посева» Открытого чемпионата Франции, а также анализирует шансы фаворитов как в мужском, так и в женском одиночных разрядах.

Мужчины

№1 мужского рейтинга серб Новак Джокович начнет турнир в 1/64 финала матчем против бельгийца Давида Гоффена. Россиянин Дмитрий Турсунов может пересечься с ним в четвертом раунде, если, конечно, туда доберется (пока его первый соперник – Александр Долгополов из Украины). В этой же части сетки присутствуют еще двое наших теннисистов – Михаил Южный и Андрей Кузнецов, а также №8 посева и земляк Джоковича – Янко Типсаревич.

Россияне на «Ролан Гаррос»

Мужчины (5)
Михаил Южный (№29) – Пабло Андухар (Испания)
Дмитрий Турсунов – Александр Долгополов (Украина, №22)
Николай Давыденко – Флоран Серра (Франция)
Андрей Кузнецов – Райан Харрисон (США)
Евгений Донской – победитель квалификации

Женщины (8)
Мария Шарапова (№2) – Си Сувэй (Тайвань)
Надежда Петрова (№11) – Моника Пюиг (Пуэрто-Рико)
Мария Кириленко (№12) – Нина Братчикова (Португалия)
Анастасия Павлюченкова (№19) – Андреа Хлавачкова (Чехия)
Екатерина Макарова (№22) – Светлана Кузнецова
Елена Веснина – Виктория Азаренко (Белоруссия, №3)
Ольга Пучкова – Петра Четковска (Чехия)

Во второй группе участников «Ролан Гаррос» стартуют испанец Рафаэль Надаль (№3 встретится с немцем Даниэлем Брандсом), француз Ришар Гаске (№7, с украинцем Сергеем Стаховским), Станислас Вавринка из Швейцарии (№9, с голландцем Тиемо Де Баккером) и наш Николай Давыденко (с Флораном Серра из Франции).

Реклама

В третьей части из нынешних лидеров мужского тенниса представлены: чех Томаш Бердых (№5, против француза Гаэля Монфиса), испанец Давид Феррер (№4, с австралийцем Маринко Матосевичем), а также россиянин Евгений Донской (с выходцем из квалификации).

В четвертую группу входят Жо-Вильфрид Тсонга из Франции (№6, против словенца Альяза Бедене), великий швейцарец Роджер Федерер (под №2, с кем-то из квалифицированных) и хорват Марин Чилич (№10, против Филиппа Петцшнера из Германии).

Традиционно сетка открытого чемпионата Франции составлена таким образом, чтобы сильнейшие на данный момент мастера ракетки и мяча начали сталкиваться лишь где-то в 1/8 финала. Опять же при условии, что они не попадут на какого-нибудь талантливого выскочку на более ранних стадиях.

Таким образом, этот расклад должен позволить Джоковичу (между прочим, прошлогоднему финалисту) без особых приключений добраться до четвертьфинала, где его соперником, как и в финале 2012 года, скорее всего, окажется Надаль (победитель семи из восьми последних «Ролан Гарросов»). Испанец может оступиться и раньше, но для этого должна пойти игра у других основных фаворитов этой группы – Вавринки и Гаске.

Угадать наперед, кто же будет третьим участником 1/4 финала, пожалуй, труднее всего. Не только из-за «равности» главных конкурентов (полуфиналиста прошлого года – Феррера и Бердыха), но и из-за наличия многих «темных лошадок» в этой части посева (не стоит сбрасывать со счетов, например, опытного Николаса Альмагро из Испании).

Есть какая-то уверенность, накопившаяся за последнее десятилетие уж точно, что Федерер (год назад проиграл в 1/2 финала Джоковичу, а в 2009 был победителем) ну никак не покинет «Ролан Гаррос» раньше пятого раунда. Тем более что в 1/64 и 1/32 финала ему точно предстоит сыграть с теннисистами, продирающимися через предварительные стадии. Однако либо Чилич, либо Тсонга, которые могут столкнуться друг с другом в четвертом раунде, наверняка думают по другому.

Женщины

Мария Шарапова на «Ролан Гаррос»

2003 – 1/64 финала (Маги Серна Испания – 3:6, 3:6)
2004 – 1/4 финала (Паола Суарес Аргентина – 1:6, 3:6)
2005 – 1/4 финала (Жюстин Энен Бельгия – 4:6, 2:6)
2006 – 1/8 финала (Динара Сафина Россиия – 5:7, 6:2, 5:7)
2007 – 1/2 финала (Ана Иванович Сербия – 2:6, 1:6)
2008 – 1/8 финала (Динара Сафина Россия – 7:6(8), 6:7(5), 2:6)
2009 – 1/4 финала (Доминика Цибулкова Словакия – 0:6, 2:6)
2010 – 1/16 финала (Жюстин Энен Бельгия – 2:6, 6:3, 3:6)
2011 – 1/2 финала (На Ли Китай – 4:6, 5:7)
2012 – Победительница (Сара Эррани Италия – 6:3, 6:2)

Непобедимая американка Серена Уильямс в своем углу посева имеет следующих конкуренток. Прежде всего, грузинку Анну Татишвили в первом раунде, а параллельно – немку Анжелику Кербер (№8, стартует против соотечественницы Моны Бартель) и Каролин Возняцки из Дании (№10, с Лорой Робсон из Великобритании). А также сразу четырех россиянок (Анастасия Павлюченкова может сойтись с Ольгой Пучковой уже в 1/32 финала, а Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова начнут турнир матчем между собой).

В следующей части сетки следует обратить внимание на Агнешку Радваньску из Польши (№4, против израильтянки Шахар Пеер), итальянку Сару Эррани (№5, с голландкой Арантксой Рус) и нашу Надежду Петрову (№11, против пуэрториканки Моники Пюиг).

В третьей группе присутствуют Виктория Азаренко из Белоруссии (№3, начинает с россиянкой Еленой Весниной), китаянка На Ли (№6, против испанки Анабель Медины Гарригес), а также наша Мария Кириленко (№12, с португалкой Ниной Братчиковой) и француженка Марион Бартоли (№13, против белоруски Ольгой Говорцовой).

И, наконец, в нижней части фаворитками будут россиянка Мария Шарапова (№2, сразится с Си Сувэй из Тайваня), чешка Петра Квитова (№7, с француженкой Араван Резаи) и Саманта Стосур из Австралии (№9, против японки Кимико Дате-Крумм).

У женщин на данный момент главная интрига заключается только в одном. Сможет ли кто-то остановить младшую из сестер Уильямс (победительницу «Ролан Гаррос» еще 2002 года) или же у нее самой наступит некий спад?

Мы же традиционно надеемся на наших девушек, благо их всегда много попадает на турниры «Большого шлема» (в этот раз – восемь). Больше всего мы верим в новый взлет на вершину Марии Шараповой (действующей обладательницы трофея), но будем рады и успехам той же Петровой, Павлюченковой, Кузнецовой (чемпионка 2009 года) и других.

Скорее всего, Шараповой (полуфиналисток 2012 года Стосур или Квитову можно и нужно будет проходить) предстоит полуфинал с белоруской Азаренко (та же На Ли может оказать ей серьезное сопротивление как лауреатка 2011 года). А вот Серене, практически наверняка, на дороге к финалу могут встретиться Эррани (прошлогодняя финалистка) или Радваньска.

Напомним, что первый круг турнира стартует в воскресенье 26 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.