онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Группой смерти» молодых не испугать

В воскресенье стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

Reuters
Молодежная сборная России в воскресенье стартует на чемпионате мира, который пройдет в США. Команда Валерия Брагина попала в «группу смерти» и в первом же матче сыграет с канадцами. В субботу тренерский штаб национальной сборной объявил окончательный состав.

В ночь с воскресенья на понедельник молодежная сборная России сыграет первый матч на чемпионате мира, который пройдет в американском городе Баффало. И сразу же наши ребята сыграют с основными конкурентами — канадцами. Вообще группа В, в которой оказалась российская команда, носит страшное название «группа смерти».

Помимо России и Канады здесь оказались сборные Швеции, Чехии и норвежцы, которым не повезло больше других.

Тем не менее главный тренер Валерий Брагин уверен, что бояться некого: «Все знают, что в Америке мы попали в «группу смерти», – признался Брагин. – В первых двух матчах турнира мы сыграем с канадцами и шведами, так что, в отличие от предыдущих лет, у нас не будет времени на раскачку в матчах с командами ниже уровнем».

Многие специалисты уверены, что именно наша сборная является главным фаворитом предстоящего первенства мира, а вовсе не хозяева турнира американцы или «кленовые листья». Поводом для этого служат уверенные контрольные матчи накануне турнира, в которых ребята Брагина смогли уверенно обыграть московский «Спартак» (5:2) и сборную сверстников из Словакии (6:2).

Более того, в ноябре молодежная сборная России смогла выиграть суперсерию в Канаде (4:2), обыграв сборную, составленную из игроков юниорских лиг.

Матчи сборной России на ЧМ

26.12.10 — Россия — Канада
28.12.10 — Швеция — Россия
30.12.10 — Россия — Норвегия
31.12.10 — Чехия — Россия

Если обратиться к букмекерам, то российской сборной они отводят третье место. Коэффициент на победу наших 4,50. Фавориты — канадцы (2,40) и сборная США (2,50), коэффициенты на которых незначительно ниже.

Нападающий Максим Кицын, впрочем, в комментариях накануне турнира сдержан: «Я бы сказал, что еще не очень. Вы сами видели — пробелов в нашей игре еще очень много. Тренерам есть над чем подумать. Мы, со своей стороны, будем стараться исправить все недостатки как можно быстрее».

В субботу тренерский штаб российской «молодежки» определился с окончательной заявкой на чемпионат мира в США по итогам тренировочного лагеря и контрольной встречи с молодежной сборной Словакии (6:2 в пользу российской команды). Так, не примут участие в турнире защитник Михаил Григорьев и нападающие Станислав Галиев и Владислав Наместников. Окончательная заявка команды включает трёх вратарей, 10 защитников и 13 нападающих.

Капитаном сборной назначен Владимир Тарасенко. Его ассистентами стали Дмитрий Орлов и Никита Двуреченский. «Мой отец сам был капитаном в разных командах, поэтому он прекрасно представлял, что меня может ждать, и дал совет перед чемпионатом, – сказал Тарасенко пресс-службе ФХР. – Не надо пытаться сделать больше, чем в твоих силах. Нельзя брать все на себя. Однако самая важная роль капитана, на мой взгляд, заключается в создании коллектива. Постараюсь оправдать возложенное на меня доверие».

Помимо болельщиков и журналистов за чемпионатом мира пристально будет следить тренерский штаб «большой» сборной России. Вячеслав Быков заявил, что национальной команде нужно омоложение: «В молодежной команде много талантливых ребят, у которых есть реальные шансы стать игроками главной сборной, – сказал Быков. – Разумеется, наш тренерский штаб будет пристально следить за выступлением на чемпионате мира, и уже на следующем этапе Евротура кто-то из молодых может быть включен в состав основной сборной, которая пока сильно зависит от ветеранов».

Стоит добавить, что чемпионат мира стартует 26 декабря, а финальный матч состоится уже в новом году — 5 января. Надеемся увидеть в нем сборную России.

Другие новости о сборных России по хоккею можно посмотреть на странице сборной России.