«Анжи» выиграл кавказскую битву

Обзор матчей первого дивизиона российского футбольного чемпионата

В южном дерби между двумя фаворитами первого дивизиона «Аланией» и «Анжи» во Владикавказе победили гости из Махачкалы. А единоличным лидером после двух туров стала калининградская «Балтика», единственная из 20 участников выигравшая два матча.

Подольский «Витязь» и «Сибирь» очковых потерь пока тоже не знают, однако второй тур эти команды пропускали.

Перед началом матчей в первом дивизионе состоялась минута молчания в память ушедшего в воскресенье из жизни футболиста и тренера Владимира Григорьевича Федотова.

Матч в Калининграде между «Балтикой» и новичком дивизиона «Краснодаром» завершал программу игрового дня, и футболисты самой западной команды страны сделали все от них зависящее, чтобы выиграть. Причем в отличие от стартового матча с новороссийским «Черноморцем», победа над неуступчивым «Краснодаром» (он уже успел увезти очки из Ярославля) далась «Балтике» нелегко. Лишь за несколько минут до финального свистка победу команде под руководством Зураба Саная принес дальний удар 21-летнего полузащитника Алексея Шляпкина, ранее игравшего во втором дивизионе за альметьевский «Алнас». При этом на 69-й минуте капитан гостей Максим Деменко забил гол со штрафного, который не был засчитан саранским арбитром Александром Егоровым, а Деменко получил предупреждение за удар без свистка.

В предыдущих матчах «Анжи» лишь раз выиграл во Владикавказе у «Алании», было это в 2000 году, в дебютном для махачкалинцев сезоне в премьер-лиге, когда команда под руководством Гаджи Гаджиева добилась лучшего результата в своей истории, заняв четвертое место.

В прошлом сезоне «Алания» на своем поле выиграла у дагестанцев со счетом 1:0 благодаря голу защитника Тамерлана Варзиева, который забил и важный гол в стартовом матче нынешнего чемпионата с «Волгарем». Во втором круге «Анжи» взял реванш со счетом 2:0, отличились покинувший уже команду Михаил Ашветия и Николай Жосан. В итоге «Анжи» занял место выше «Алании», шестое против 10-го, но перед сезоном-2009 обе команды получили такое усиление, что любое место ниже второго станет для них провалом.

Хотя «Алания» выиграла у астраханского клуба, Валерий Петраков сделал две замены в основном составе, Прошина и Чочиева заменили Захар Дубенский и Амзор Айларов, которые в субботу вышли на поле во втором тайме, причем Айларов сравнял счет. В матче между «Аланией» и «Анжи» на поле шла настоящая рубка южных команд, калининградский арбитр Александр Гвардис только и успевал, что раздавать предупреждения, показав всего 10 желтых карточек.

Причем замечание получил даже наставник хозяев Валерий Петраков.

Во втором тайме для усиления атаки он выпустил на поле Георгия Базаева, который пропустил второй круг чемпионата-2008, получив тяжелую травму в первом же матче после возвращения из «Луча-Энергии» с ульяновской «Волгой», а затем и Александра Яркина. В «Алании» перебор легионеров, постоянно выходят на поле защитник Ибрагим Гнану из Буркина-Фасо, серб Никола Валентич (проведший два с половиной сезона в «Анжи») и чех Томаш Чижек, а лучший бомбардир команды молдаванин Сергей Даду пока остается в запасе.

К моменту массовых замен в составе «Алании» гости уже выигрывали после гола Сергея Сердюкова, который в прошлом сезоне, выступая на позиции нападающего в премьер-лиге в «Тереке», в 26 матчах не забил ни одного гола. И его мяч в ворота Николая Цыгана стал победным. А владикавказским болельщикам, которых пришло на стадион «Спартак» около 20 тысяч, оставалось лишь поздравить осетин в составе «Анжи» — Давида Цораева, Михаила Бакаева и Валерьяна Бестаева, а также помощника Омари Тетрадзе Артура Пагаева, который выступал за «Аланию» почти 20 лет.

Одержавший в первом туре победу в Липецке над «Металлургом» «КАМАЗ» оступился в Белгороде, где победу местному «Салюту-Энергию» принес лучший бомбардир брянского «Динамо» прошлого сезона Евгений Шелютов. А вот ярославский «Шинник» начал сезон провально, набрав лишь очко в двух домашних матчах. После блеклой ничьи с «Краснодаром» последовало поражение от новороссийского «Черноморца», в составе которого отличился ветеран Роман Орещук. Причем волжане доигрывали матч вдесятером после удаления Геннадия Олексича.

«МВД России» под руководством Юрия Ковтуна смог набрать очко и в Хабаровске, съездив на самый дальний выезд в дивизионе по маршруту Владивосток - Хабаровск без поражений. В матче против «СКА-Энергии» Ковтун сделал одну замену в составе, зато в центре поля появился 30-летний Любомир Кантонистов, сменивший капитана Ансара Аюпова. Впрочем, на 32-й минуте хабаровчане открыли счет, точный удар со штрафного удался Николаю Сафрониди. А в самом начале второго тайма судья Вячеслав Попов назначил пенальти в ворота Максима Кабанова, в свое время поигравшего за «Спартак» в Лиге чемпионов, и Кантонистов счет сравнял. <2> А хорошо организованная Ковтуном оборона «силовиков» во главе с 21-летним голкипером Сергеем Жидеевым, не позволила хозяевам забить победный гол.

«Луч-Энергия» и во втором домашнем матче на старте сезона не смог победить, хотя Беньяминас Зелькявичюс и сделал три изменения в составе, в первой игре с «МВД России» вообще обошедшись без замен.

Мало того, первый гол сезона на стадионе «Динамо» во Владивостоке забили гости из Читы, которые, вернувшись в первый дивизион после трехлетнего перерыва, набрали первое очко. Уже в самом дебюте отличился капитан «Читы» Максим Крейсман. Впрочем, еще до перерыва хозяева счет сравняли усилиями вернувшегося в родные края 28-летнего форварда Эдуарда Сахневича, который, получив пас из глубины, перекинул мяч через голкипера «Читы» Андрея Синицына. А во втором тайме хозяева не использовали несколько возможностей забить победный гол.

В матче двух дебютантов дивизиона «Нижний Новгород» сыграл вничью с «Волгарем-Газпромом-2», вторую домашнюю игру на старте сезона завершив вничью. Причем волжане могли и проиграть, реализуй форвард южан Сергей Давыдов, выступавший ранее в Брянске и «Торпедо», не реализовал выход один на один с голкипером хозяев Антоном Коченковым. При этом «Нижний Новгород» играл без своих самых опытных игроков Губанова и Ильи Бородина, получивших небольшие повреждения. А уже по ходу встречи с «Волгарем» получили травмы и были заменены Виктор Земченков и Константин Панченко, сын популярного бомбардира 90-х годов Виктора Панченко. Вместо Панченко вышел на 75-й минуте 33-летний Александр Липко, чемпион России-96 в составе московского «Спартака».

8 апреля в 3-м туре состоится первое в истории дивизиона нижегородское дерби - ФК «Нижний Новгород» встречается с «Волгой». Во втором туре «Волга» сыграла вничью с липецким «Металлургом» и также имеет в своем активе два очка. Центральным в туре станет матч в Набережных Челнах, где «КАМАЗ» примет «Аланию».

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть