Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Булыкин добил «Спартак»

«Динамо» победило «Спартак» в Нижнем Новгороде

фото: www.newizv.ru
Московское «Динамо» сделало первый шаг к 1/8 финала розыгрыша Кубка России по футболу, победив в Нижнем Новгороде местный «Спартак» — 3:1.

Победный гол в первом тайме забил после ошибки нижегородского голкипера Сергея Иванова забил Дерлей, а во втором тайме отличился аргентинец Леандро Фернандес. После того, как Дмитрий Скобляков сравнял счет, настал черед Дмитрия Булыкина, установившего окончательный счет.

Нижегородский «Спартак», несмотря на грозное имя и большие амбиции его президента Юрия Первака, — аутсайдер первого дивизиона. Сразу же увидели ассоциации? Так оно и есть. Как и динамовский легендарный клуб, игра и результаты «Спартака» в нынешнем сезоне явно не соответствует планам его руководства. В матче с динамовцами игрой команды руководил Геннадий Гридин, уже третий главный тренер спартаковцев в сезоне. Начинал сезон спартаковец Геннадий Морозов, продолжил его дело армеец Дмитрий Галямин, теперь же пришло время динамовца: Гридина Первак призвал из бело-голубого махачкалинского клуба.

При этом против динамовцев в основном составе и Андрей Соломатин, и Андрей Дятель, и Александр Шмарко, и Альберт Осколков, которые в высшей лиге провели не один сезон. Нападающие Самодин и Мазалов, а также фланговый хав Денисов арендованы у ЦСКА, так что состав «Спартака» представляется довольно конкурентоспособным на уровне первого дивизиона.

Юрий Семин вынужден ворошить проблемы не меньшие, чем Первак и его постоянно меняющиеся подчиненные. Ко всем турнирным проблемам летом у «Динамо» появились и финансовые. Футболистам не платят денег, Алексей Федорычев фактически отошел от руководства командой, шантажируя московские власти насчет земли в Петровском парке, и игроки уже готовы к забастовке. Говорят, динамовцы могут не поехать на матч чемпионата России с «Зенитом» в Санкт-Петербург.

В Нижний Новгород динамовцы, тем не менее, прибыли, хотя задержались с выходом на поле, чем напугали и одновременно обрадовали нижегородскую публику: а вдруг матч не состоится?

В таком случае можно было рассчитывать на техническую победу. Но арбитр из Уфы Ильдус Биглов вовремя дал свисток о начале матча, и оказалось, что игнорировать кубковую встречу динамовские лидеры не стали. Разве что в запасе остались Булыкин, Хохлов и Точилин, но в нынешнем «Динамо», при его-то результатах, вряд ли кто-то может считать себя основным игроком, за исключением, может быть, Овчинникова. Босс на поле нижегородского стадиона тоже вышел.

Впрочем, в первом тайме ему работать практически не пришлось. Однажды он отразил удар издали Юрия Приганюка, да пару раз сыграл на выходах. По сути, спартаковцы обострили игру лишь однажды, когда по правому флангу совершил проход Дмитрий Скобляков, однако должного завершения эта атака не получила.

Динамовцы же атаковали гораздо разнообразнее, чаще и острее. И не мудрено, что забили гол, хотя здесь не обошлось без ошибки вратаря Сергея Иванова, в свое время подменявшего в «Зените» Вячеслава Малафеева. Дерлей пробил с угла штрафной, пусть и сильно, но мяч пролетел под руками молодого вратаря. Были также опасные удары Данни, попадание Дмитрия Парфенова в перекладину, а также пара эпизодов, когда Дерлей получал удары по ногам.

В начале второго тайма хозяева стали играть активнее и, что самое важное, начали дорожить мячом. При этом в перерыве изменение в состав внес именно Юрий Семин, на левый фланг вместо Мирослава Ромащенко выставив Дмитрия Комбарова. Снова заметен был на фланге у «Спартака» Скобляков, выполнявший при этом многие стандартные положения.

После одного из них и рикошета Овчинников поймал мяч уже за лицевой линией, после чего имел разговор с Бигловым. Арбитр, который младше Босса на год, впрочем, свою правоту доказал.

На 56-й минуте, впрочем, лишь штанга спасла ворота Сергея Иванова после удара Данни из пределов штрафной. Геннадий Гридин пошел ва-банк, заменив Дятеля на третьего форварда Александра Алхазова, который тут же мощно пробил чуть выше ворот Овчинникова. Тут же после подачи Соломатина головой бил Приганюк, но мяч прилетел точно в руки Овчинникову. «Спартак» заиграл явно мощнее, и вот уже Алхазов с 15 метров бьет выше ворот.

Но класс динамовцев позволил им выдержать испытание, и после подачи Комбаровым углового Леандро Фернандес головой забил второй гол. Тут же тренеры провели две замены, и у «Динамо» на поле появился Булыкин. Однако героем следующих минут стал бывший форвард «Торпедо» и «Томи» Дмитрий Скобляков, который сначала заработал пенальти, затем его не реализовал, а в итоге забил гол. Дело было так: Комбаров «срубил» Скоблякова в своей штрафной, и сам же пострадавший вызвался исполнять пенальти. Овчинников вновь подверг Биглова обструкции, но ничего, естественно, не добился. В итоге Скобляков пробил в штангу, Точилин не смог вынести мяч из штрафной, и тот же Скобляков спокойно поразил ворота. При этом оплошавший Точилин удостоился подзатыльника от своего капитана и вратаря.

Однако последнее слово осталось все-таки за динамовцами. Данни протащил мяч через полполя и отдал мяч налево Булыкина, про которого все забыли. Дмитрий спокойно перекинул мяч через Иванова. Кончился же матч тем, что на поле выбежал болельщик, которого довольно жестко милиция лишила возможности забить гол.

«Газета.Ru» вела on-line репортаж с этого матча.