Слушать новости
Слушать новости

«Бавария» наступила на одну восьмую

Мюнхенская «Бавария» победила туринский «Ювентус» со счетом 2:1 и практически гарантировала себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов по футболу.

В течение всей игры баварцы переигрывали команду Фабио Капелло, пропустив нелогичный гол на последней минуте.

«Бавария» и «Ювентус» — признанные чемпионы. В своих странах, Германии и Италии их поражение по итогам национальных первенств считается курьезом. Ранее — Марчелло Липпи и Оттмар Хитцфельд. Сейчас — Фабио Капелло и Феликс Магат. Великие имена, великие тренеры. Для этих людей и команд, которые они возглавляют, каждый проигрыш — трагедия. Дома такое происходит редко. Но вот в последние годы в Европе этим суперклубам мало что удается. Выход из группы — не для них. А эту задачу-минимум «Бавария» и «Юве» решат наверняка. Венский «Рапид» и «Брюгге» — явно не конкуренты грандам за первые два места в группе. Лишь исключительное стечение обстоятельств может помешать итальянскому или немецкому чемпионам выйти в 1/8 финала.

Так что, по сути, на новой арене Мюнхена во многом решалась судьба первого места в группе А. Составы команд были привычными, даже отсутствие травмированного голкипера туринского клуба Джанлуиджи Буффона уже никого не удивляет. Место в рамке вновь занял Кристиан Аббьяти. В запасе остался и Алессандро дель Пьеро, к тому же получил травму в матче за сборную Франции Патрик Вьейра.

Связку Вьейра — Эмерсон считают чуть ли не сильнейшей в мире, так что потеря француза здорово сказалась на игре «Ювентуса». Бразильцу было тяжело сражаться чуть ли не в одиночку.

А вот Магат после возвращения в строй Саньоля усадил в запас Бастиана Швайнштайгера.

Лишь 10 минут успели сыграть команды, как Михаэль Баллак со штрафного пробил настолько сильно, что Аббьяти отразил мяч точно на ногу Дайслеру. К счастью туринцев, Дайслер не смог толком пробить, к тому же попал в положение «вне игры». Прошло еще 10 минут, и полуголевой момент возник у ворот Оливера Кана. Быстрая контратака туринцев с участием Камонарези и Трезеге завершилась ударом Павела Недведа с 20 метров, но чех промахнулся. Баварцы ответили очередным опасным штрафным ударом, но Аббьяти вновь справился со снарядом, посланным Макаем. И добивание у Сантакруса с Зе Роберто выиграл, получив легкую травму. А вот Биксан Лизаразю от травмы оправиться так и не смог, и на исходе получаса игры его заменил Швайнштайгер, занявший место на левом фланге защиты. После выхода молодой германской надежды и подачи углового в акробатическом прыжке бил чемпион мира Лусио, но Аббьяти вновь оказался на пути мяча.

А в следующей атаке «Бавария» пробила-таки дублера Буффона. Аббьяти ошибся, не сумев отразить летевший прямо в него мяч после удара с правого фланга в исполнении Дайслера. Не смог помешать немцу и Дзамбротта. Как шла игра в первом тайме, минимальное преимущество хозяев было справедливым. Но следующее же стандартное положение привело ко второму голу «Баварии». Дайслер подал угловой с правого фланга, и аргентинец Мартин Демикелис, перепрыгнув Трезеге, послал мяч в ворота Аббьяти. Прошло пару минут, и головой мог забить уже Баллак.

В перерыве Фабио Капелло сделал две замены.

В защите слева направо переместился Дзамбротта, а его место занял Кьеллини, сменивший Блази. А вместо Камонарези вышел Алессандро дель Пьеро.

Но игру «Ювентуса» эти пертурбации не усилили. Дважды мог забить Макай, но сначала удачно сыграл Аббьяти, а затем голландец оказался в офсайде. Через 10 минут после начала второй половины встречи трибуны наконец-то вспомнили, что на поле присутствует Кан, — опытнейший голкипер отразил несложный удар дель Пьеро со штрафного.

Вскоре чуть было не забил Кьеллини, правда, в свои ворота. Победная поступь «Ювентуса» в нынешнем сезоне потихоньку сходила на нет, хотя Капелло пытался переломить игру, выпустив, в частности, Муту вместо явно потерявшегося Трезеге. Но «Юве» и не пытался прибавлять. На 69-й минуте хозяева разыграли симпатичную комбинацию левым краем, Сантакрус откинул мяч под удар Швайнштайгеру, но тот пробил несильно, и Аббьяти справился. «Ювентус» моментами просто паниковал. Чем еще объяснить два эпизода, когда опытнейший Тюрам в безобидных ситуациях чуть было не забил в свои ворота…

«Бавария» продолжала играть активнее, и вот уже удар Макая пришелся выше ворот. Через минуту счастье вновь обошло голландца стороной. На 86-й минуте опасный момент, чуть ли не самый острый за всю игру у ворот Кана, создал Эмерсон, но его убойный удар голкипер баварцев отразил. Чтобы окончательно «засушить» игру, Магат заменил Сантакруса на ветерана Мехмета Шолля. Но после этой тактической замены «Бавария» неожиданно пропустила. После подачи углового Эмерсон скинул на дальнюю штангу, где Златан Ибрагимович вколотил мяч в сетку. А уже в добавленное время после штрафного в исполнении Недведа Кан с трудом парировал мяч.

Как бы то ни было, «Бавария» победила и практически гарантировала себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. А во втором матче группы А во вторник решалась, по сути, судьба третьего места и, соответственно, команда, которая продолжит борьбу в Кубке УЕФА. В Вене «Брюгге» победил «Рапид» благодаря голу хорвата Бошко Балабана. Австрийский клуб, который не пустил в Лигу чемпионов «Локомотив», явно лишний на этом празднике жизни.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть