Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заключенные СИЗО Херсона заявили, что бунту и организации побега помогала администрация

Заключенные СИЗО Херсона, в котором 11 мая произошел бунт, заявили, что выступлению заключенных и организации попытки их побега помогала администрация, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных арестантов.

По словам одного из заключенных, по имени Вахтанг, к нему и другим «криминальным авторитетам», содержащимся в СИЗО, пришли несколько сотрудников администрации и потребовали через свои связи среди арестованных поддержать планирующийся бунт.

«Мы этим никогда не занимались и не собирались рисковать своими жизнями, так как понимали, чем это может обернуться. Он (начальник СИЗО) сказал, что вопрос улажен и ничего не будет, а сами открыли «неблагополучную массу», которые начали передвигаться по территории», — рассказал Вахтанг.

По его словам, бунт начался с того, что охранники открыли женские камеры и покинули место службы.

«Мы не поняли, что случилось. Обратились к начальнику через решетку, он сказал, что сейчас сами все увидите. Но после этого мы закрыли камеры, но их опять открывали… Девочек вообще никогда не открывали <...> А девочек [заключенных женского пола — «Газета.Ru»] специально открыли, чтобы происходил «кипишь» [суматоха — «Газета.Ru»]. Это была провокация. Не было ни бунта, ничего — это от нашего начальства произошло», — утверждает другой заключенный.

Он отметил, что видел, как один из арестованных попытался перелезть через забор и сбежать — затем услышал выстрел и больше этого человека никто не видел. Он предполагает, что пытавшийся бежать заключенный был застрелен.

Ранее исполняющий обязанности начальника следственного изолятора по Херсону Игорь Гуряков заявил, что СБУ планировала устроить в местном следственном изоляторе бунт с целью организации побега заключенных.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть