«Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать»

Кто вышел в финал конкурса «Лидеры России» от УрФО

лидерыроссии.рф
Почти три десятка человек вышли в финал конкурса «Лидеры России» по итогам прошедшего в конце января полуфинала в Уральском федеральном округе (УрФО). «Газета.Ru» поговорила с некоторыми из них и выяснила, какие цели они ставили себе, принимая участие в конкурсе, и чего ждут от финала.

Конкурс «Лидеры России», если брать во внимание показатели прошлого года, набирает популярность на Урале, заявил во время проведения полуфинала полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов.

Так, количество участников, подавших заявки, по сравнению с прошлым годом выросло с 17 до 21 тысяч.

Цуканов высоко оценил уровень полуфиналистов и выразил уверенность, что каждому из них «найдется применение». «Главное, чтобы цели и мотивы совпадали. Желание изменить жизнь в стране к лучшему — это и есть самая главная цель», — сказал полпред.

Однако, при всем желании изменить страну к лучшему, больше шансов на это у тех, кто попал в финал «Лидеров России». Таковых от Уральского федерального округа — 29.

Так, Свердловскую область представят в финале 11 человек, Тюменскую - 10, Ханты-Мансийский автономный округ - четыре человека, Ямало-Ненецкий автономный округ – три и Челябинскую область - один конкурсант.

Кто же эти люди? Познакомимся с несколькими из них.

Например, Илья Новиков из Тюмени. Кажется, что у него уже все есть. Он является собственником нескольких бизнесов — в сфере страхования и юриспруденции. Мало того, он также владеет станцией кузовного ремонта.

Ранее Илья возглавлял филиал «ВТБ страхование» в Тюмени и добился признания именно этого регионального представительства самым динамично развивающимся среди 80 других.

В данный момент компании, которые возглавляет Новиков, являются одними из самых крупных в своем городе. Например, страховой брокер – самый большой по городу, а станция кузовного ремонта имеет самые большие площади среди независимых фирм (без учета дилерских кузовных цехов).

В биографии Новикова не обошлось без крутых поворотов в карьерном пути – в свое время меньше чем за год он вырос от руководителя отдела до заместителя руководителя филиала и вскоре до руководителя непосредственно. Затем Илья решил уйти из корпоративного бизнеса в предпринимательскую деятельность, что тоже принесло свои плоды — в итоге было создано несколько десятков новых рабочих мест.

Суммы же налогов, которые ежегодно платят его организации, измеряются в миллионах рублей, рассказал Илья «Газете.Ru».

Название социального проекта для задания «Сердца лидера» герой нашего рассказа выбрал довольно краткое, но весьма содержательное – «Отцы-молодцы».

Сама же идея принадлежала, по его словам, супруге. «У меня трое детей, одновременно с этим я являюсь предпринимателем, поэтому времени действительно зачастую не хватает. Кроме того, я также пообщался с товарищами по конкурсу, которые поддержали эту идею – у каждого периодически возникают вопросы, как грамотно совмещать работу и досуг с детьми. Поэтому в первых рядах проекта приняли участие отцы-лидеры – финалисты и полуфиналисты конкурса 2017 и 2018 годов», — рассказывает Новиков.

«Суть мероприятия заключалась в том, что отцы вместе с детьми, которых мы разделили на две группы, отправились выполнять определенные задания. В первом случае это было программирование и резка с помощью лазерного станка – участники делали значки и магнитики для холодильника, которые потом вручили мамам. Вторая группа делала роботов, которые потом передвигались в пространстве. Кроме отцов и детей в проекте также принимали участие приглашенные преподаватели, которые контролировали деятельность участников. Больше всего мне запомнился азарт детей – как маленьких, так и больших (я имею в виду отцов). Спорили в процессе практически на равных, потому что каждому хотелось сделать лучше», — говорит Илья.

Следующее мероприятие планируется уже на начало марта. «Той же группой отцов и детей мы хотим поехать на природу, чтобы нам провели мастер-класс по туризму, по выживанию зимой в лесу: в частности, будут оттачиваться такие навыки, как возведение укрытия, разведение костра и многое другое, что будет интересно нашим участникам», — обещает Новиков.

Алексей Невьянцев из Первоуральска – также крупный бизнесмен.

Он является собственником и руководителем Группы компаний ВБК, занимающейся производством лакокрасочных материалов. Часть прибыли компании идет на нужды благотворительного фонда, вдобавок — часть сотрудников помогают в работе благотворительного фонда «Доброе дело», который Алексей создал еще 11 лет назад и руководит им до сих пор.

Также Невьянцев является членом попечительского совета еще трех благотворительных фондов в Первоуральске, Асбесте и Екатеринбурге.

В прошлом году Алексей выпустил книгу «Добро идет через года», создание которой заняло, как он рассказал «Газете.Ru», целых четыре года. Алексей говорит, что равняется на деда, сделавшего очень много для родного поселка, и в честь которого даже была названа улица.

«Одним из главных моих проектов является интернет-проект «Письма добра», который существует уже много лет. Его главная цель – зажигать сердца людей на добрые дела, — поделился Невьянцев с нами. — Для проекта «Письма добра» я уже много лет собираю коллекцию стихов, притчей, картинок и видеосюжетов о добре, милосердии, помощи ближнему и вечных ценностях. Соответственно у нас есть еще коллекция идей «добрых дел на каждый день» — там 110 идей для всех желающих. Аудитория наша растет в соцсетях каждый день – на данный момент, это более миллиона людей из 23 стран мира».

«Наша задача – постараться изменить мировоззрение большого количества людей, привить им идеи добра и милосердия. А когда у них возникают какие-то вопросы или мысли, они ими делятся с нами, — отметил Алексей. — Был пример учительницы, которая преподает в школе для детей с отклонениями по здоровью — она писала нам, что ждет наших новостей и обновлений каждый день и читает эти истории детям на уроках. В Свердловской области также откликнулась мать больного ребенка, с которым она читает наши истории каждый день – вместе они их разбирают и прорабатывают. Много раз писали люди, которые находились на грани суицида, а наш контент смог уберечь их от этого шага».

«Руководством к действию для меня всегда была и остается фраза Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать». Наша цель — вовлечь людей и показать, что делать добро – это здорово и интересно», — подчеркнул финалист «Лидеров».

Ну что все мужчины и мужчины. А что же женщины?

В финал конкурса также вышла и Екатерина Мехренцова из Екатеринбурга.

Она работает в отделе продаж ООО «Завод АСД электрик». Екатерина гордится опытом очень сложного проекта, где с одной стороны, нужно было вывести предприятие из кризиса, а с другой — пережить банкротство, но при этом сохранить имущественный фонд Юшалинского деревообрабатывающего комбината — фактически градообразующего предприятия с огромными долгами.

Благодаря, в том числе, решениям и Екатерины тоже, имущество предприятия все-таки удалось сохранить, и теперь оно может возобновить работу в любой момент.

Мехренцова рассказала «Газете.Ru», что пробовала себя и в роли предпринимателя, но работать только для себя, а не для пользы окружающих оказалось сложно. Кроме того, она принимала участие в разработке некоторых систем управления московского монорельса.

Свой же социальный проект по заданию «Сердце лидера» решила назвать «Зеленая школа для городского жителя».

«О своем проекте я могу говорить бесконечно долго – эмоции действительно кипят. Буквально на днях я встречалась с преподавателями школ и детских садов, которые для меня являются целевой аудиторией. И был очень положительный отклик, хочу заметить. Раньше я опасалась, что они ни к чему не стремятся и просто отсчитывают часы, которые им нужно провести с детьми, однако это совсем не так. Люди стремятся сделать по максимуму, каждый думает не только о своих учениках, но и о классах других школ», — рассказала Екатерина.

«Идея проекта родилась из-за того, что я долгое время наблюдала за отношением к лесу со стороны городских жителей – мусор, вытоптанные полянки, сломанные ветки и многое другое, от чего начинает болеть сердце. Плюс я понимаю, какое количество клещей там может быть, что не только неприятно, но и небезопасно для людей. Потом я уехала работать в лес, расположенный за чертой города и поняла, что там отношение совсем другое – люди понимают, что лес их кормит, поэтому там идеальный порядок. И это нормально, хотя люди там также отдыхают, как и в городе», — говорит она.

«Кстати наш регион находится в так называемом «черном поясе» по энцефалитному клещу, у нас очень высокий уровень покусанных людей. Рассказывать о мерах предосторожности детям, на мой взгляд, относительно бессмысленно: их воспитанием занимаются взрослые, особенную роль играют учителя и воспитатели. Именно они и выступают нашими «агентами изменений». Благодаря их дополнительной работе мы сможем сформировать более здоровое отношение к нашему богатству – к лесу, который помимо этого является также высокой зоной риска», — уверена Мехренцова.

«Лидеры России» — открытый конкурс для руководителей нового поколения. Проводится он Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Проект входит в платформу «Россия - страна возможностей» и, как говорил первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев».

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Также победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий и другие.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет в феврале на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи с 13 по 17 марта.

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил проекты платформы «Россия - страна возможностей», особенно выделив конкурс управленцев «Лидеры России».

Кроме того, глава государства добавил, что рассчитывает на присоединение к подобным проектам российских компаний и деловых сообществ.