Пенсионный советник

Мальцев не смог сбежать к Порошенко

Оппозиционер Мальцев покинул Россию из-за уголовного дела

Политик Вячеслав Мальцев после рассмотрения административного протокола в Тверском суде Москвы, 14... Дмитрий Серебряков/ТАСС
Политик Вячеслав Мальцев после рассмотрения административного протокола в Тверском суде Москвы, 14 апреля 2017 года

Лидер движения «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Как удалось выяснить «Газете.Ru», в отношении оппозиционера возбуждено дело по статье «Создание экстремистского сообщества». Мальцева не пустили на Украину. По предварительным данным, он скрывается в Молдавии, которую тоже планирует покинуть в ближайшее время.

Оппозиционер и националист Вячеслав Мальцев сбежал из России из-за возбуждения уголовного дела по ст. 282.1 — «Создание экстремистского сообщества». Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь незарегистрированной Партии националистов Денис Романов.

Реклама

«В отношении Мальцева возбудили дело по статье «Создание экстремистского сообщества». Следователи считают таковым организацию «Артподготовка», созданную Мальцевым»,

— сказал Романов. По его словам, Мальцев пытался через Белоруссию въехать на Украину, однако туда его не пустили.

«Тогда по каким-то еще каналам он перебрался в Молдавию, но это не финальная точка его остановки», — уточнил Романов.

С декабря 2011 года Мальцев вел на YouTube канал под названием «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму, когда политик открыто заявил, что готовит в России революцию. Она, по мнению Мальцева, должна произойти 5 ноября 2017 года. В целом же на своем канале Мальцев читал монологи на тему последних новостей России и мира, а также проводил дебаты с различными общественными и политическими деятелями. У него в гостях побывали в том числе националист Дмитрий Демушкин, блогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d), оппозиционер Алексей Навальный и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Кроме того, Мальцев присоединился к неоформленному официально движению «Новая оппозиция», которое было создано активистом Марком Гальпериным. Последнее занималось организацией уличных акций протеста, в том числе при помощи митингов и «прогулок» по улицам российских городов. Недавно в отношении Гальперина возбудили дело по ч. 2 ст. 280 УК — «Публичные призывы к экстремистcкой деятельности через интернет», в конце июня он был отправлен под домашний арест.

«Спасибо Давиду и Мирабу»

А накануне сам Мальцев выпустил видеообращение на своем видеоканале, где подтвердил, что бежал из России из-за опасения «сесть в тюрьму». Он подтвердил также, что продолжает готовить революцию, запланированную на 5 ноября. Своих сторонников он призвал «переходить на нелегальное положение». Оппозиционер утверждает, что правоохранители планировали подвергнуть его административному аресту на десять суток, а дальше «не выпускать вовсе, как Марка Гальперина». Мальцев также поблагодарил людей, которые помогли ему скрыться от российских правоохранительных структур за рубежом.

«Спасибо Нугзару, Давиду, Вельямину, Алику, Мирабу и прекрасной женщине из госслужбы Белоруссии, которая меня предупредила о некоторых полезных вещах», — сказал националист.

Мальцев добавил, что в качестве места для эмиграции ему очень нравится Куба, хотя в этой стране он никогда не был, а бежать туда не стал, потому что ранее кубинские власти выдали России неонациста Максима Марцинкевича, пытавшегося там скрыться от уголовного преследования.

«Через 10 дней я назову точный адрес своего местонахождения. Пока я не добрался до места. Я уже четыре границы пересек, некоторые вообще так просто. Пока я бы не хотел, чтобы мое местонахождение было известно», — сказал Мальцев.

Пресс-секретарь незарегистрированной Партии националистов Денис Романов сообщил «Газете.Ru», что Мальцев пока находится в Молдавии, но в ближайшее время планирует покинуть эту страну.

Визитка Яроша не помогла

Значительная же часть выступления Мальцева была посвящена его неудачной попытке пересечь белорусско-украинскую границу.

«28 июня я пытался с территории Белоруссии проехать на Украину, причем я следовал в Молдавию и не собирался оставаться на украинской территории. В поезде меня остановили, выписали протокол, что я не предъявил достаточных оснований для нахождения на территории Украины», — сказал националист, отметив, что после этого ему поставили «волчий штамп» и не пустили в страну.

«Я был в какой-то базе данных обозначен как участник боевых действий в ДНР/ЛНР, но я там никогда не был», — пояснил Мальцев. Он напомнил, что всем зрителям его канала известна его проукраинская позиция и в вопросе Крыма, и в вопросе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

«В предпоследнем обыске российские следователи даже нашли у меня визитку Яроша, она из металла сделана такая. При этом я оказался врагом Украины. Наверное, не той которую представляет Ярош», — резюмировал беглый националист.

Другой известный политический видеоблогер Анатолий Шарий высказал другую версию закрытия Мальцеву въезда на Украину. «На сайте «Миротворец» (база данных журналистов и общественных деятелей, которые занимают антиукраинскую позицию. — «Газета.Ru») сказано, что Мальцев отметился антиукраинскими высказываниями», — объяснил Шарий. В подтверждение этого он привел отрывки из тех видеозаписей с участием Мальцева, которые были сделаны до начала войны в Донбассе.

«Я против суверенитета и территориальной целостности Украины. Я уж точно не западник… В Крыму живут русские люди. Там надо создавать русское государство, и все», — сказал в одном из выступлений Мальцев.

В другом обращении оппозиционер пошел дальше и заявил следующее. «Нужно юго-восточную Украину забирать, да и Киев забирать. Киев не был никогда украинским городом. Я сам готов поехать, воевать с кем угодно: турками с татарами, с хохлами», — отметил Мальцев.

Впрочем, в ходе нынешнего обращения Мальцев об этом не упоминает, зато обещает украинскому главе Петру Порошенко не оставить без ответа произошедшее с ним. «Прошу считать это официальным обращением к Порошенко. Мне ничего не нужно, даже извинений. Но я очень мстительный человек, есть у меня такая неприятная черта. У меня на Украине 600 тысяч очень серьезных сторонников», — грозно закричал Мальцев в видеокамеру. По словам политика, на скорых выборах украинского президента он станет «главным антиагитатором Порошенко».

Революция срывается

Неприятности у Мальцева начались 13 апреля 2017 года. Тогда к нему в дом в его родном Саратове нагрянул СОБР Росгвардии. Спецназовцы выпилили дверь Мальцева болгаркой. После этого у него в квартире провели обыск, а самого политика принудительно доставили в Москву. В пути у него случился сердечный приступ. Помощь оказали оперативно прибывшие медики. После этого Тверской суд арестовал Мальцева на 15 суток за неповиновение полиции на несанкционированной акции 26 марта в Москве.

В этот же день в столице правоохранители задержали соратников Мальцева: лидера Партии националистов Юрия Горского и националиста Ивана Белецкого. У Горского был проведен обыск, после чего его отправили в ОВД «Тверское», где политику предъявили обвинение по ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях «Оказание препятствий следствию при обыске». Затем он сам отправился в здание СК на допрос. Никаких обвинений националисту предъявлено не было. При этом в ходе обыска у Горского также изъяли ноутбуки и другие электронные носители информации, а с его жены взяли подписку о неразглашении.

В начале июня 2017 года уголовное дело было возбуждено в отношении соратника Мальцева Алексея Политикова по ст. 2318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для жизни». По версии следствия, Политиков 26 марта мешал полицейским задерживать Мальцева. Согласно постановлению о возбуждении дела, активист напал на капитана 2-го оперативного полка московского главка МВД Швецова, «совершив силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды». Обвиняемый не признал вину и отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции. В рамках расследования этого преступления был проведен обыск в доме Мальцева в Подмосковье.

Мальцев начинал общественную деятельность со службы в советской милиции, участковым инспектором Заводского РОВД Саратова, а с 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора саратовского сыскного бюро «Аллегро». По словам самого политика, эта работа приносила ему хороший доход. Некоторое время Мальцев был депутатом Саратовской областной думы.

В 1990-х годах он был членом партии «Отечество — вся Россия», где познакомился с Вячеславом Володиным. Последний в интервью газете «Московский комсомолец» сказал, что Мальцев подарил ему «Книгу самурая» в знак приятельских отношений.

Накануне выборов в Госдуму Мальцев решил баллотироваться в нижнюю палату парламента России от партии ПАРНАС и даже выиграл праймериз. При этом другие члены ПАРНАС, такие как Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров, выступили против выдвижения Мальцева из-за антисемитских высказываний последнего. Предвыборная программа Мальцева включает отстранение от власти Владимира Путина и его окружения с последующим трибуналом; прекращение «агрессивных войн» и подписание «мирного договора» с Украиной. В одном из интервью политик заявил, что России придется «вернуть Крым Украине». Также Мальцев выступает за расширение полномочий местного самоуправления и выборность прокуроров, судей и начальников полиции; экономическую амнистию; закрепление за каждым гражданином доли национальных богатств; увеличение открытости органов власти; введение электронных денег. В Госдуму Мальцев не прошел.