Пенсионный советник

Мальцева задержали c болгаркой

Правоохранители пришли с обыском к активисту Вячеславу Мальцеву и его соратникам

Вячеслав Мальцев/instagram.com

Силовики провели обыск в квартире оппозиционера Вячеслава Мальцева, после чего задержали его. Также задержаны были соратники политика Юрий Горский и Иван Белецкий. Известно, что следственные действия с представителями оппозиции связаны с делом о нападении на сотрудника полиции в ходе акции протеста оппозиции 26 марта 2017 года в Москве.

Оппозиционный политик Вячеслав Мальцев утром был задержан в родном Саратове. Об этом сообщили активисты движения «Новая оппозиция» в социальных сетях. После этого в интернете появился видеоролик, где видно, как бойцы СОБРа выпиливают болгаркой дверь в квартиру оппозиционера, после чего туда заходит следователь и предъявляет постановление о производстве обыска, выписанное Басманным судом Москвы.

«Слав, что теперь делать?» — слышится взволнованный женский голос за кадром. «А ничего не делать, все люди в курсе», — спокойно сказал Мальцев и надел голубой пуловер.

После этого политик попрощался с малолетней дочерью.

«Куда вы его увозите?» — спрашивает голос за кадром. Однако ей на этот вопрос не отвечают. Позже выяснилось, что обыск и задержание осуществили сотрудники главка СК РФ.

Как рассказали журналистам соратники Мальцева, по дороге в Москву ему стало плохо. В подтверждение этой информации они выложили кадры в интернет, где видно, как медики оказывают мужчине помощь. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, пояснил, что Мальцева все же доставили в столицу.

«Он находится в ОВД «Тверское», — отметил собеседник издания. По данным ТАСС, Мальцева задержали в связи с делом о нападении на полицейского, которое произошло в ходе акции протеста 26 марта в Москве.

«Между тем по этому делу правоохранители сегодня пришли с обыском и в квартиру старшего сына Мальцева Владимира. У него забрали все компьютеры, ноутбуки, флешки и иные цифровые носители», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Еще один источник сообщил, что Мальцева продержали в Тверском ОВД несколько часов, после чего увезли в неизвестном направлении.

«Может, он находится в изоляторе на Петровке, 38. Но, может быть, и нет», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Тем временем в столице правоохранители задержали соратников Мальцева: лидера Партии националистов Юрия Горского и националиста Ивана Белецкого. У Горского был проведен обыск, после чего его отправили в ОВД «Тверское», где политику предъявили обвинение по ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях «Оказание препятствий следствию при обыске». Затем он сам отправился в здание СК РФ на допрос, простоял там час, после чего представители ведомства сообщили, что допросят его «в другой раз». Как сказано на страничке Горского «ВКонтакте», он пока проходит по этому делу в качестве свидетеля. О судьбе Белецкого пока информации нет. При этом в ходе обыска у Горского также изъяли ноутбуки и иные электронные носители информации, а с его жены взяли подписку о неразглашении.

Вячеслав Мальцев начал свою общественную деятельность со службы в советской милиции, был участковым инспектором Заводского РОВД Саратова, а с 1989 по 1996 год занимал пост генерального директора саратовского сыскного бюро «Аллегро». По словам самого политика, эта работа приносила ему хороший доход. После этого некоторое время Мальцев был депутатом Саратовской областной думы. В 1990-х годах он был членом партии «Отечество — Вся Россия», где познакомился с Вячеславом Володиным.

Последний в интервью газете «Московский комсомолец» сказал, что Мальцев подарил ему «Книгу самурая» в знак приятельских отношений.

Накануне выборов в Госдуму Мальцев решил баллотироваться в нижнюю палату парламента России от партии ПАРНАС и даже выиграл праймериз. При этом другие члены ПАРНАС, такие как Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров, выступили против выдвижения Мальцева из-за антисемитских высказываний последнего.

Предвыборная программа Мальцева включает отстранение от власти Путина и его окружения с последующим трибуналом; прекращение агрессивных войн и подписание мирного договора с Украиной. В одном из интервью политик даже сказал, что России придется, «к сожалению, вернуть Крым Украине». Также Мальцев выступает за расширение полномочий местного самоуправления; выборность прокуроров, судей и начальников полиции; экономическую амнистию; закрепление за каждым гражданином доли национальных богатств; увеличение открытости органов власти; введение электронных денег. В Госдуму Мальцев, как, впрочем, и иные члены ПАРНАС, не прошел.

С декабря 2011 года Мальцев ведет на YouTube политический канал «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму.

Основную часть контента составляют выпуски «Плохих новостей». Они представляют собой монологи Мальцева на тему последних новостей России и мира. Периодически на своем канале он проводит дебаты и совместные эфиры с различными общественными и политическими деятелями (например, Степаном Демурой, Дмитрием Демушкиным, Дмитрием Ивановым, известным как блогер kamikadze_d, Ольгой Ли, Алексеем Навальным, Алексеем Венедиктовым). При этом

Мальцев выступает за насильственное свержение правящего режима. Он постоянно заявляет в своих видеообращениях, что революция в России должна начаться 5 ноября 2017 года. В каждом выпуске «Артподготовки» он отсчитывает дни до этой даты.

Ранее в адрес Мальцева уже звучали угрозы. 22 августа 2016 года, в ходе первых предвыборных дебатов на телеканале «Россия 1», представлявший ПАРНАС Мальцев сделал ряд резких заявлений в адрес президента Путина, заявив, что тому нужно незамедлительно уйти в отставку.

«Получается, ситуация такая, как всегда: виноваты бояре, они плохие, а царь — замечательный. Если царь не знает, что творится в стране, то такого царя надо в дурдом сажать. Если он знает и не мешает этому, его надо сажать в тюрьму. Если знает и способствует этому, на кол надо сажать таких царей, понимаете?» — заявил тогда Мальцев. Сторонник Путина, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный по прозвищу Хирург, сказал, что «спросит» с Мальцева за эти слова и «подвесит за язык».

«Как только мы возьмем и посадим его на кол по-настоящему, сразу же все забудут о том, к чему он призывал», — заявил Хирург. Впрочем, слова лидера «Ночных волков» так и остались словами.

Мальцев позиционирует себя в качестве умеренного националиста и называет себя и своих сторонников «национал-демократами». Его доверенным лицом на выборах в Госдуму 2016 года был лидер запрещенного в России движения «Русские» Дмитрий Демушкин.