«Русские» вне закона

Надзорное ведомство просит Мосгорсуд запретить организацию Демушкина

Прокуратура Москвы приостановила деятельность националистической организации «Русские» Дмитрия Демушкина и направила в суд документы с требованием о ее запрете. Большинство экспертов считают, что это связано с событиями на Украине, однако отмечают, что прекращение деятельности последнего крупного объединения националистов не приведет к снижению популярности правых идей в обществе.

Прокуроры просят запрет

Столичная прокуратура решила запретить этнополитическое движение «Русские» Дмитрия Демушкина. Соответствующее сообщение размещено на сайте надзорного ведомства. «Программные документы ЭПО «Русские» направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства», — заявляют в прокуратуре. По данным правоохранителей, руководители и участники этой организации ранее привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности. В прокуратуре подчеркивают, что в соответствии с законодательством в РФ запрещаются создание и деятельность общественных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

«По результатам проверки прокурор города направил в Московский городской суд заявление о признании этнополитического объединения «Русские» экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации»,

— добавили в прокуратуре.

В Мосгорсуде «Газете.Ru» подтвердили, что получили заявление о запрете «Русских», однако дата судебного заседания по этому вопросу пока не назначена.

«Мы соответствующие документы от прокуроров еще не получили и узнали о попытках запретить организацию из СМИ. Как только мы получим официальные бумаги — сформируем свою позицию на этот счет», — отметил адвокат Демушкина Олег Колесников. До решения суда деятельность ЭПО «Русские» приостановлена.

«Мои адвокаты сделают все, чтобы процесс по поводу признания «Русских» экстремистской организацией не прошел в мое отсутствие, — сказал Демушкин, сидящий сейчас в СИЗО. — Непонятно, к чему у них возникли претензии — у нас нет экстремистской символики, никто из членов объединения не осужден по «экстремистской» статье. Есть бывшие участники организации, которые были по ней осуждены, но они вышли из движения, о чем было сделано публичное заявление». В случае, если его организацию запретят, Демушкин станет лидером уже третьего запрещенного движения. Ранее суд запретил созданные им «Славянский союз» и «Славянскую силу».

Сам лидер «Русских» находится под административным арестом с 5 августа. Тогда его приговорили к 15 суткам лишения свободы за «публичную демонстрацию нацистской символики». Поводом к такому решению послужило наличие на его странице в социальной сети «ВКонтакте» кадра из фильма, где демонстрировался знак подразделения СС.

«Очевидно, что, пока я нахожусь под арестом, они решили довести все до конца и запретить деятельность крупнейшего националистического движения в России.

Очевидно, что мой арест — это политический заказ», — добавил Демушкин в беседе с «Газетой.Ru».

Проблемы движения

Проблемы у организации «Русские» начались с эскалации вооруженного конфликта на Украине. Движение тогда раскололось на две части: одна из них поддерживала украинскую сторону, другая — «Новороссию». Из-за этого организация была вынуждена свернуть ряд своих проектов, в том числе Gustbusters, направленный на борьбу с нелегальной миграцией.

Весной 2014 года был арестован один из лидеров организации Александр Поткин, известный также как Белов. Это произошло в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца кредитной организации Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье. Позднее в отношении него также возбудили дело по статье «разжигание межнациональной розни», впрочем, обвинение по ней ему так и не предъявлено.

После этого рядовые участники «Русских» и сам Демушкин неоднократно задерживались, а мероприятия, которые они организовывали, оказывались сорваны внезапными визитами правоохранителей. Так, в конце апреля 2015 года суд назначил Демушкину восемь суток ареста, признав его виновным в мелком хулиганстве. Например, полиция задержала политика и еще около 40 человек в клубе на Дубровке и изъяла у них ножи, кастеты, травматическое оружие и портрет Адольфа Гитлера. Сообщалось, что собравшиеся якобы хотели отпраздновать день рождения лидера Третьего рейха. Сам националист в беседе с «Газетой.Ru» тогда заявил, что портрет ему был подброшен и никакой нацистской символики ни у него, ни у других задержанных не было. После этого спецподразделения МВД и оперативные сотрудники полиции и ФСБ неоднократно срывали турниры по ножевому бою, которые Демушкин пытался организовать на юге Москвы.

«В Кремле считают, что я «нехороший мальчик», отказываюсь сотрудничать, и ищут повод, чтобы свернуть деятельность моей организации», — сказал он.

Кроме того, правоохранительные органы России возбудили ряд уголовных дел после «Русского марша» 2014 года. Сам Демушкин по ним пока проходит как свидетель, однако из-за этого член политсовета «Русских» Владимир Тюкин сбежал в Киев. Там он принял участие в митинге у российского посольства, организованном украинскими националистами.

Демушкин заявил, что никуда уезжать с российской территории не собирается. «Я много читал о судьбе российских политических эмигрантов. Мне не нравится их судьба», — сказал он.

Последние «Русские»

После запрета ряда других националистических организаций — например, «Атака» или «Реструкт» — движение «Русские» оставалось единственным националистическим объединением — крупным и при этом незапрещенным. Демушкин регулярно выступал соорганизатором шествия националистов «Русский марш», которое проходило каждый ноябрь в столичном районе Люблино.

Адвокат лидера «Русских» отмечает, что движение последнее время почти не привлекало внимание общественности своей деятельностью. «Я считаю, что собственно политическая деятельность «Русских» де-факто прекратилась с арестом Белова, так как именно он отвечал за политическую повестку организации. И никакого экстремизма с юридической точки зрения в действиях этого движения не было. Более того, в последнее время ореол массовости и популярности этой организации собственно и поддерживался за счет процесса против Поткина и постоянного привлечения к административной ответственности Демушкина», — считает адвокат Белова, писатель Иван Миронов.

Он уверен в том, что желание запретить организацию «Русские» есть не что иное, как превентивная мера, с помощью которой власти снимают даже саму возможность какой-либо угрозы для себя. «В свое время Бухарин писал о репрессиях Сталина как о зачистке «подозрительных и потенциально подозрительных». То же самое происходит и у нас. Более того, как мы знаем уже из истории с разгоном «Реструкта» и «Атаки», запрет организации, скорее всего, повлечет за собой уголовные дела в отношении лидеров запрещенного объединения», — сказал Миронов.

Националист, главный редактор сетевого националистического издания «Спутник и Погром»

Егор Просвирнин заявил, что попытка запретить «Русских» связана исключительно с проукраинской позицией самого Демушкина и многих участников этого движения.

«Скорее всего, мы наблюдаем попытку государства максимально избавится от симпатизантов Украины в рамках подготовки к полномасштабной войне. В рамках этой же логики недавно и прессовали Навального и его сторонников — многие из них также настроены проукраински. И их политические взгляды здесь имеют десятое значение на самом деле. Если бы Демушкин при этом придерживался ультралевых взглядов, «Русских» бы все равно запретили», — отметил эксперт.

Он также добавил, что националисты в последнее время и так были лишены особенных политических перспектив в России. «Зарегистрировать партию им так и не удалось, в выборах националисты давно уже не участвуют. Сомневаюсь я также и в том, что в этом году состоится «Русский марш» в его прежнем формате», — сказал Просвирнин.

Заасфальтировать ростки

«В последнее время власть оказывает давление на все мало-мальски заметные националистические организации, даже у тех, кто полностью лоялен Кремлю, таких как «Битва за Донбасс», — и то случаются неприятности, связанные с прессингом властей. Руководство страны хочет полностью освободить националистическую площадку», — отметил руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он выдвинул две версии того, зачем это может быть нужно руководству страны.

«Либо это попытка расчистить место для более управляемых (в данном случае — абсолютно послушных) националистов, или же это связано с опасениями, что добровольцы, воюющие на Донбассе, рано или поздно вернутся и могут вступить в структуры правого толка», — рассуждает Верховский.

По его словам, жесткие меры властей по отношению к правым организациям не приведут к полному исчезновению национализма и его последователей в России. «Будут подпольные националисты — они, собственно, всегда есть, их может быть больше, может — меньше, их деятельность может быть как более, так и менее эффективной, однако национализм никуда не исчезнет еще долго. Разрушение структур, вроде «Русских», может привести к тому, что либо деятельность националистов уйдет в какую-то неполитическую сторону — например, в строну создания боевых экстремистских групп, либо к тому, что освободившееся пространство будет занято кем-то другими. Власти хотят там видеть абсолютно подконтрольные организации, однако предугадать, кто его займет, на самом деле невозможно», — отметил эксперт.

Адвокат Белова и бывший участник различных националистических организаций Иван Миронов также считает, что ликвидация легальных или полулегальных правых структур может привести к формированию боевых подпольных объединений националистов. «После «майдана» на Украине в Кремле считают, что любая политическая активность представляет потенциальную опасность. И поэтому там считают, что лучше сразу всю почву «заасфальтировать», чтобы на ней не проросло никаких ростков антивластной деятельности.

Однако если бизнес начинают душить налогами, он уходит в офшоры, а если политические организации душат запретами — они уходят в подполье. Это азбука.

Как только власть начинает прикручивать гайки и молодежь лишается возможности легальной политической жизни, пусть даже на уровне незарегистрированных организаций, маевок и «квартирников», их желание что-то поменять трансформируется в подпольные вооруженные отряды», — сказал Миронов. Он также уверен, что некоторые националисты, отсидев в тюрьме, вовсе не откажутся от своих идей, однако потеряют страх перед властью и окончательно ее возненавидят. «В итоге студенческие факультативные кружки превратятся в сплоченные организации. И тогда у нас снова могут появиться политические убийства, как это было в случае с адвокатом Маркеловым и журналисткой Бабуровой», — уверен эксперт.