«У нас уже проходила проверка, и тоже по запросу Поклонской»

Полиция проверяет кинокомпанию Учителя по запросу Натальи Поклонской



Алексей Учитель и Наталья Поклонская

Алексей Учитель и Наталья Поклонская

Алексей Даничев/Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Полиция Петербурга осуществляет проверку кинокомпании Алексея Учителя относительно совершения возможных налоговых преступлений в связи с запросом бывшего прокурора Крыма и депутата Государственной думы от фракции «Единой России» Натальи Поклонской, по инициативе которой ранее в отношении предстоящего фильма режиссера «Матильда» была проведена экспертиза на предмет наличия в картине оскорбляющих чувства верующих материалов.

По словам адвоката Учителя Константина Добрынина, в четверг в петербургский офис киностудии «Рок» пришел сотрудник правоохранительных органов и принес запрос на предоставление документов.

«По имеющейся информации, запрос полиции основан на запросе депутата Поклонской в СК России Александру Бастрыкину, который был переправлен им в МВД, а оттуда — в ГУВД Санкт-Петербурга, а оттуда — в УВД Василеостровского района города», — рассказал Добрынин.

В документе полиция просит в течение пяти дней предоставить определенный перечень бумаг, а именно уставные и учредительные документы, список субсидий, полученных с 2014 года по настоящее время на реализацию проектов в сфере кинематографии, реестр договоров, заключенных для реализации данных проектов, справку о расчетных счетах и другие.

Информация из этих документов необходима в связи с «проведением мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых преступлений», отмечается в запросе, текст которого цитирует ТАСС.

«У нас только несколько дней назад закончилась проверка государственного казначейства, которая проходила по запросу все той же Натальи Поклонской», — рассказал сам Алексей Учитель.

Режиссер отметил, что эта процедура длилась более месяца и так и не выявила ни одного нарушения. «Почему депутат Госдумы рассылает веером запросы в госучреждения на одну и ту же тему? Это возмутительно! Госдума должна что-то сделать с этим и вмешаться в ситуацию», — отметил он.

Хотя многочисленные проверки не лучшим образом сказываются на деятельности кинокомпании, это никак не повлияет на сроки выхода «Матильды» в прокат, заявил Учитель «Интерфаксу».

Премьера фильма запланирована на 6 октября 2017 года и должна состояться в Мариинском театре. Как сообщила «Газете.Ru» представитель кинокомпании «Рок» Анна Шалашина, дальнейшие комментарии по этому вопросу со стороны режиссера «если и будут, то завтра после 12».

Противостояние режиссера и Поклонской длится на протяжении нескольких месяцев. Все началось с того, что депутат потребовала запретить выход фильма «Матильда» как оскорбляющего чувства верующих и очерняющего образ императора Николая II, который в православии причислен к лику святых. Поклонская самостоятельно сформировала экспертную комиссию, после чего направила в Генпрокуратуру депутатский запрос. На основе трейлеров фильма, а также полного текста его сценария эксперты пришли к мнению, что «Матильда» оскорбляет религиозные чувства верующих.

Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, ну по меньшей мере странно».

С точки зрения Алексея Учителя, попытки Поклонской оказать влияние на творческий процесс и прокатную судьбу фильма являются недопустимыми. Адвокат режиссера Константин Добрынин написал жалобу на депутата в комиссию по этике Госдумы в связи с действиями депутата, однако, по словам Учителя, его представители «до сих пор не получили никакого ответа».

Кинопремьера «Матильды» станет первым подобного рода мероприятием, которое пройдет в стенах Мариинского театра. Сюжет фильма повествует о романтических отношениях между будущим императором Николаем II и российской балериной польского происхождения Матильдой Кшесинской, которые разворачиваются на фоне ключевых событий истории России.

Образ Николая на себя примерил немецкий актер Ларс Айдингер, а Матильду сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. Также в фильме принимали участие Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие отечественные звезды.

Сообщения о проверке полицией кинокомпании Алексея Учителя появились на фоне другого скандала, связанного с допросом театрального режиссера Кирилла Серебренникова.

Евгений Миронов, который снимался в «Матильде» Учителя, поднял вопрос об обысках у Серебренникова с Владимиром Путиным во время церемонии награждения в Кремле в среду. Президент, согласно публикации в газете «Коммерсантъ», на вопрос Миронова о сути происходящего отозвался так: «Да дураки».