Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Да дураки»

Путин прокомментировал ситуацию вокруг обысков в «Гоголь-центре» и допроса Кирилла Серебренникова

Президент России Владимир Путин пообщался с актером Евгением Мироновым после церемонии награждения в Кремле по поводу обысков в «Гоголь-центре» и ситуации с его художественным руководителем Кириллом Серебренниковым.

Художественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов передал президенту России Владимиру Путину письмо от деятелей искусства в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Миронов вручил Путину письмо, когда артиста награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени на церемонии в Кремле. Он отметил, что «посчитал своим долгом проинформировать его о событиях вчерашнего дня».

По словам спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова, когда церемония закончилась, Миронов снова подошел к Путину и стал «жарко и даже громко» обсуждать с ним ситуацию.

«Вы знали? Знали об этом?!» — спросил Миронов, на что Путин ответил: «Да, вчера узнал».

По словам Колесникова, такой ответ, вероятно, означает то, что президент узнал об обысках и допросе Серебренникова из СМИ.

«Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!» — задал новый вопрос актер.

«Да дураки», — неожиданно сказал Путин.

Реклама

Колесников отметил, что таким образом Путин дал понять, что «сам-то, конечно, ни при чем». По словам Миронова, передав письмо, он попросил российского лидера обратить внимание на это дело и дать поручение соответствующим органам провести объективное расследование, «справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием».

23 мая в театре «Гоголь-центр» прошли обыски. Серебренников был допрошен следователями в СК в качестве свидетеля и отпущен.

По данным СК, обыски проводились в рамках уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной НКО «Седьмая студия», созданной худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым.

Письма в Кремль

Ранее генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявлял, что написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он выразил свое отношение к ситуации вокруг «Гоголь-центра».

«Речь идет о расследовании. Я очень надеюсь, что оно будет объективным в рамках закона и c предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации», — отметил Урин.

Кроме того, он сказал, что средства массовой информации вместо того, чтобы разбираться в ситуации, связанной с «Гоголь-центром», сфокусировались на руководителе театра Кирилле Серебренникове.

«Не обладая той или иной информацией, подробной о том, что происходит, вдруг неожиданно, естественно, совершенно всех интересует имя», — заявил Урин.

Как пояснил гендиректор Большого театра, из сообщений СМИ создается впечатление, что «главный виновник в этой ситуации, которая заключается в финансовой разборке, — это Кирилл Серебренников», и в этом неправильность позиции.

«Я понимаю, что вопрос сенсационности, вопрос того, чтобы быть впереди планеты всей, первым сообщить об этом, он для журналиста — самое главное. Но мы же имеем дело с очень серьезной материей. И материя — это художник», — добавил Урин.

Все бухгалтеры — бандиты

Тем не менее самому Серебренникову следствие пока не угрожает. Зато в рамках текущего расследования были задержаны бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-главный бухгалтер этой НКО Нина Масляева.

«В настоящее время по подозрению в совершении указанного преступления задержан бывший генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский рассказал о работе бухгалтера Нины Масляевой, задержанной по делу «Гоголь-центра».

«У меня она работала как специалист и больше ничего. Она была утверждена департаментом культуры, я даже не знал, что она в «Седьмой студии» работала когда-то», — заявил Розовский.

По его словам, деятельность Масляевой в театре «У Никитских ворот» никак не связана с тем, в чем ее подозревают.

«Никаких претензий к Нине Леонидовне у меня лично никогда не было. Наш театр был абсолютно чист и никогда никаких миллионов ни от кого не получал», — сообщил Розовский.

Он также сказал, что если Масляева была в чем-то виновата в 2012 году, то правоохранительные органы это в настоящее время выясняют, а в театре «У Никитских ворот» бухгалтер работала «отменно».

Кроме того, Розовский заявил, что совсем недавно в его театре была проверка и никаких финансовых нарушений за время работы Масляевой не было.