Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Первый арест по делу «Гоголь-центра»

Экс-глава «Седьмой студии» Итин отправлен под домашний арест‍

Юрий Итин перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском районном суде, 25 мая 2017 года Александр Щербак/ТАСС
Юрий Итин перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском районном суде, 25 мая 2017 года

Пресненский суд Москвы постановил заключить под домашний арест бывшего генерального директора автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина по делу о хищении 200 млн руб. бюджетных средств. Ранее в рамках этого расследования был допрошен художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Пресненский районный суд Москвы заключил под домашний арест бывшего генерального директора автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина по делу о хищении около 200 млн руб. бюджетных средств.

Ходатайство об аресте было подано следственными органами столичного Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела, возбужденного 19 мая 2017 года по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

Обыски в московском «Гоголь-центре» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли во вторник, 23 мая, в рамках дела о хищении государственных средств.

По данным Следственного комитета, лица из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия», основателем которой был Серебренников, с 2011 по 2014 год похитили средства, предоставленные государством на развитие и популяризацию искусства.

Реклама

Серебренников был допрошен в качестве свидетеля, с него взяли обязательство о явке по требованию СК. Экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главбух Нина Масляева были задержаны. Обыск также прошел в квартире директора РАМТ Софьи Апфельбаум, которая в 2012–2014 годах возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры.

«Ассоциация театральных критиков (АТК) заявляет о поддержке Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина в связи с уголовным делом о предполагаемых хищениях в «Седьмой студии», — заявили в ответ на обыски в АТК.

В ассоциации также потребовали уважения со стороны властей и Следственного комитета по отношению к Серебренникову, Апфельбаум и Итину и ко всем коллегам, которые фигурируют в материалах данного дела.

АТК назвала форму, в которой были проведены следственные действия в «Гоголь-центре», недопустимой и направленной на «устрашение» трудового коллектива и всего российского театра.

Подписи под заявлением поставили члены координационной группы АТК Лариса Барыкина, Марина Давыдова, Марина Дмитревская, Елена Ковальская, Андрей Пронин, Павел Руднев, Глеб Ситковский, Ольга Федянина.

Вскоре после возбуждения дела президент России Владимир Путин пообщался с актером Евгением Мироновым после церемонии награждения в Кремле по поводу обысков в «Гоголь-центре» и ситуации с Серебренниковым. Об этом писал корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. Когда артиста награждали на церемонии в Кремле, Миронов передал Путину письмо от деятелей искусства в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова.

Когда церемония закончилась, Миронов снова подошел к Путину и стал «жарко и даже громко» обсуждать с ним ситуацию.

«Вы знали? Знали об этом?!» — спросил Миронов, на что Путин ответил: «Да, вчера узнал».

По словам Колесникова, такой ответ, вероятно, означает то, что президент узнал об обысках и допросе Серебренникова из СМИ.

«Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!» — задал новый вопрос актер. «Да дураки», — неожиданно сказал Путин».

В разгар скандала генеральный директор Большого театра Владимир Урин поддержал режиссера Кирилла Серебренникова и назвал следственные действия в его отношении «неправильными». Урин написал письмо Владимиру Путину, в котором выразил надежду, что расследование ситуации вокруг «Гоголь-центра» пройдет в рамках закона и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя.

«Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера (Серебренникова), это неправильно, — приводил «Интерфакс» слова Урина. — Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения и как я знаю, за финансовую составляющую».

Кроме того, глава Большого театра попенял СМИ за то, что именно Серебренников стал главным фигурантом скандала. «Всех интересует имя, люди не разбираются в ситуации, но слышат имя, и в результате возникает впечатление, что главный виновник этой финансовой «разборки» — Кирилл Серебренников», — подчеркнул он.

«Это неправильная позиция. Мы имеем дело с очень серьезной материей, эта материя — художник», — заключил Урин.