Хулителя Путина свалил сексуальный скандал

Fox News уволил оскорбившего Путина телеведущего

,
Билл О'Райли и Дональд Трамп Ray Stubblebine/Reuters
Билл О'Райли и Дональд Трамп

Оскорбивший Владимира Путина самый рейтинговый на американском новостном телевидении ведущий Билл О'Райли уволен своим работодателем — телекомпанией Fox News — после многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах.

На американском телевидении закончилась целая эпоха. Принадлежащая Руперту Мердоку медиакорпорация 21st Century Fox объявила 19 апреля о том, что телекомпания Fox News расстается со своей главной звездой — телеведущим Биллом О'Райли.

Именно благодаря его авторской программе, которая выходила в эфире канала более 20 лет, Fox News стала безоговорочным лидером американского информационного телеэфира.

Оскорбление в адрес Путина

Билл О'Райли стал известен широкой российской аудитории в феврале 2017-го после того, как в ходе интервью с Дональдом Трампом во время финального матча по американскому футболу — самого рейтингового на американском телевидении события — охарактеризовал Владимира Путина как «убийцу», после чего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков потребовал извинений от телекомпании Fox News.

«Мы считаем подобные слова со стороны корреспондента телекомпании Fox News недопустимыми, оскорбительными. И, честно говоря, конечно, предпочли бы получить извинения в адрес президента от такой уважаемой телекомпании», — сказал в феврале Песков.

О'Райли, стиль которого критики определяют как телевизионное хамство, заявил, что если и извинится, то не раньше чем через шесть лет.

«С этим джентльменом у нас разное понимание хорошего тона и правил воспитанности», — заявил на следующий день Песков. Пресс-секретарь Путина отметил, что поставит отметку в календаре на 2023 год и вернется к нему с этим вопросом. «Мы очень добрые и очень терпеливые», — добавил Песков.

Обвинения в сексуальных домогательствах

В середине февраля газета The New York Times — давний оппонент О'Райли — вышла с расследованием о сексуальных «подвигах» телеведущего. Оказалось, что сразу несколько бывших сотрудниц телекомпании на протяжении последних нескольких лет обвиняли его в домогательствах.

Впрочем, отмечалось, что все эти разбирательства были урегулированы в досудебном порядке.

О'Райли через своего представителя заявил, что стал жертвой «охоты на ведьм». Его поддержал даже сам президент США Дональд Трамп.

О'Райли и Трамп считаются близкими друзьями. На протяжении последних 20 лет их неоднократно замечали в компании друг друга на матчах бейсбольного клуба New York Yankees, и именно О'Райли предоставлял Трампу бесчисленное количество эфиров во время предвыборной борьбы, в то время как большинство ведущих на других телеканалах относились к Трампу крайне отрицательно.

На фоне публикации расследования The New York Times о домогательствах со стороны О'Райли заявили другие женщины, в результате чего владельцы Fox News, прежде всего Руперт Мердок (который, в отличие от своих сыновей Лаклана и Джеймса, склонялся к тому, чтобы несмотря ни на что оставить О'Райли в эфире), вынуждены были согласиться на уход ведущего.

По иронии судьбы, решение о расставании Fox News со своим самым известным телеведущим было принято в тот момент, когда тот встречался с папой Римским.

В настоящее время О'Райли находится в отпуске, который проводит в Ватикане. Газета L'Osservatore Romano сообщила, что в среду папа Франциск в самом конце своей аудиенции, как обычно, подошел к VIP-гостям, в том числе к О'Райли, и пожал им руки.

Мердок утратит влияние?

Уход О'Райли может оказаться тем ударом, от которого Fox News может не оправиться. Именно вокруг его программы строился весь прайм-тайм телекомпании.

Преданные зрители могут также отвернуться от канала, ведь в их представлении

Мердоки уволили О'Райли «по доносу» The New York Times — самого ненавистного для республиканцев и консерваторов СМИ.

Сложившимся вакуумом может воспользоваться как CNN, который уступил Fox News в начале 2000-х пальму первенства среди новостных телеканалов США, так и MSNBC — телеканал, представляющий слово преимущественно оппонентам Дональда Трампа.

Нет сомнения, что не останется в стороне от скандального увольнения своего любимого телеведущего и сам Трамп, который может высказаться по этому поводу на своей привычной площадке — в твиттере.