Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сдайте Асада — пригласим на саммит

Трамп и Мэй убеждают Россию отказаться от союза с Асадом

Kevin Lamarque/Reuters

В итальянской Лукке проходит саммит глав министерств иностранных дел стран G7. На нем глава Форин-офиса Борис Джонсон, отказавшийся от запланированного визита в Москву, вероятно, разыгрывает роль «плохого полицейского» и требует введения новых санкций в отношении России. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, согласно сообщениям СМИ, выступает «хорошим копом» и планирует предложить Москве выгодное предложение в обмен на «сдачу» Асада.

Накануне саммита руководителей министерств иностранных дел глава Форин-офиса Борис Джонсон заявил, что группа G7 намерена обсудить введение нового пакета санкций против России, если та не откажется от поддержки президента Сирии Башара Асада. Такие заявления премьер-министра Великобритании связаны с недавними атаками в Сирии против оппозиции с использованием химического оружия. Борис Джонсон убежден, что санкции должны быть введены против сирийских военных деятелей, а также против российских военных лиц, так как именно они несут ответственность за поддержку сирийских сил.

Однако Запад готов предложить России альтернативный вариант, чтобы избежать расширения санкций. Согласно информации британской The Telergraph, западная дипломатия предложит России взамен на отказ от поддержки Башара Асада вернуть страну в состав неформального клуба индустриально развитых держав «большой семерки» (которая таким образом опять станет «большой восьмеркой»). Если же Москва не согласится на данные условия, то будут введены новые санкции.

То есть, по мнению источника издания, к Москве применят метод «кнута и пряника».

Сообщается, что именно с таким предложением в Москву прибудет Рекс Тиллерсон, который отправится с визитом в Кремль сразу после двухдневного саммита G7, проходящего в итальянской Лукке.

В понедельник МИД Италии также сообщил, что министр иностранных дел Анджелино Альфано провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой, в ходе которых Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран осуждает и считает «неприемлемым использование химического оружия».

В сообщении также говорится, что Альфано призвал Иран использовать свое влияние в регионе, чтобы предотвратить повторение атак, а также способствовать ликвидации химического оружия и прекращению огня. Другие ведущие страны региона, включая Турцию, Саудовскую Аравию, Иорданию и ОАЭ, также обеспокоены ситуацией в Сирии и намерены провести консультации на полях саммита G7 во вторник.

Кроме того, британский премьер Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, где затронули тему России. «Премьер-министр и президент сошлись на том, что сейчас есть уникальная возможность убедить Россию, что ее союз с Асадом больше не отвечает ее стратегическим интересам», — говорится в сообщении на сайте британского правительства.

Кроме того, они обсудили предстоящий визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона. «Они согласились, что визит госсекретаря Тиллерсона в Москву на этой неделе дает возможность добиться прогресса на пути к решению, которое позволит обеспечить долгосрочное политическое урегулирование», — говорится в заявлении.

«Россия на это не пойдет»

По мнению Дмитрия Суслова, заместителя директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, Россия не откажется от поддержки своего союзника Башара Асада в обмен на возврат членства в «большой семерке».

«На самом деле ни США, ни другие западные страны реально не рассматривают возвращение России в G7. И это связано не только с ситуацией на Ближнем Востоке — остается также и украинский конфликт, в котором позиции стран расходятся», — прокомментировал предложение «Газете.Ru» эксперт.

Но самое главное, на что обратил внимание Суслов, это то, что Россия сама не видит смысла в возвращении в G7.

«У России сейчас другие ориентиры. Помимо «большой двадцатки» она уделяет внимание БРИКС и ШОС. Именно в этой связи возвращение в международный клуб не стоит в повестке дня. Более того, это никак не соответствует нашим внешним политическим интересам. На данный момент Россия выступает как независимая держава и централизует свои силы, в частности и на Ближнем Востоке. Она ведет независимую политику. И это важнейшая политическая активность и ценность», — считает Дмитрий Суслов.

Собеседник «Газеты.Ru» убежден, что в настоящее время на Западе хотели бы добиться прекращения поддержки правительства Башара Асада со стороны России, о чем там открыто заявляют. Именно поэтому будет предпринята попытка оказать на Россию психологическое давление.

«Во время своего визита в Россию Тиллерсон будет настаивать на смене политики в Сирии в обмен на неявные бонусы. Если ответ будет негативным, то речь пойдет о введении некоторых новых санкций, которые, по сути, будут лишь частично расширять уже принятые. Это не будут качественно новые санкции, так как все, что осталось ввести Западу, если проводить аналогию с Ираном, — это эмбарго на электронные носители.

Но это будет уже фактически реальным объявлением войны. Такой поворот будет ущербом и самому Западу.

Именно поэтому они будут расширять уже существующие санкции: увеличивать списки лиц, которым запрещен въезд, накладывать санкции на российские банки. Это более вероятно», — полагает Суслов.

По мнению эксперта, санкции в любом случае будут носить лишь символический характер. От Трампа ждут, что он проявит определенную твердость в решениях. США выступают сейчас с позиции силы.

«Трампу нужно такое решение, так как он уже сказал «А» — это атака в Сирии, и сейчас ему нужно продолжать свою политику и говорить «Б».

Однако Дмитрий Суслов уверен, что Россия не пойдет на такой шаг, так как для нее изменение политики в Сирии будет означать поражение и унижение, а также перечеркнет всю логику внешней политики за последние 10 лет.

В качестве небольшой заявки на альтернативную сирийской повестку в Лукке прозвучал вопрос о ядерном потенциале КНДР. На полях саммита министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано встретился со своим японским коллегой. Он заявил, что европейское сообщество едино в своей воле заставить Северную Корею прекратить испытания баллистических ракет.

Альфано также заявил, что Европейский союз и Италия пристально следят за ситуацией в Восточно-Китайском море, а также за тем, какое влияние она оказывает на мировую торговлю, безопасность и стабильность.

Министр иностранных дел Италии также подчеркнул, что он сохранит преемственность идей своего японского предшественника-председателя G7 в области «социального, экономического и экологического благополучия и безопасности».