Пенсионный советник

Трамп приказал бомбить и подавать десерт

Трамп рассказал Си Цзиньпину об ударах по Сирии, поедая десерт

Президент США Дональд Трамп сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетных ударах Пентагона по... Carlos Barria/Reuters
Президент США Дональд Трамп сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетных ударах Пентагона по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат во время десерта на встрече в имении американского лидера Мар-а-Лаго во Флориде 7 апреля

Президент США Дональд Трамп рассказал об обсуждении ракетных ударов Пентагона по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат председателю КНР Си Цзиньпину. Ведущие СМИ Китая назвали «торжеством» этот диалог двух политиков и в целом впечатление от приезда китайского лидера в имение американского коллеги во Флориде. Эксперты же считают, что Си Цзиньпин предпочел бы находиться вне границ США во время атаки на Сирию.

Президент США Дональд Трамп сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о ракетных ударах Пентагона по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат во время десерта на встрече в имении американского лидера Мар-а-Лаго во Флориде 7 апреля. Об этом рассказал сам Трамп.

«Я сидел за столом, мы закончили обед, нам подали десерт. У нас был самый замечательный шоколадный торт, который мы когда-либо видели, и президент Си наслаждался им», — рассказал Трамп в интервью телеканалу Fox Bussines.

Затем, по его словам, к нему подошли генералы, сообщили, что пусковые установки заряжены и готовы к удару, и спросили, что делать дальше.

«Президент Си, позвольте объяснить вам кое-что. Мы только что запустили 59 ракет, которые направляются в сторону Сирии. И я хочу, чтоб вы это знали», — вспомнил Трамп свои слова, сказанные китайскому лидеру.

После этого, по словам американского президента, Си Цзиньпин помолчал 10 секунд и попросил переводчика передать его слова. Он сказал Трампу, что одобряет применение оружия против того, кто «травит газом детей», однако не стал прямо комментировать данный инцидент.

«Думаю, он понял мои слова, а я понял его», — сказал Трамп.

После этого ведущие китайские СМИ назвали «торжеством» взаимное согласие Вашингтона и Пекина в отношении ударов по территории на западе Сирии, где, как полагает Белый дом, укрывались люди и находилось оружие, с помощью которого осуществлялись химатаки на мирное население.

«Встречи двух лидеров были позитивные и плодотворные, они знаменуют новую отправную точку для самых важных двусторонних отношений в мире», — написало китайское информационное агентство «Синьхуа».

Вместе с тем американский эксперт по отношениям с Китаем Билл Бишоп считает, что Пекин не приветствовал решение Трампа сообщать такие новости «на десерт».

«Китайцы вообще ненавидят такие сюрпризы. Китайцы предпочли бы, чтобы этого не произошло, пока их лидер находится в США», — приводит мнение специалиста британское издание The Guardian.

Самолет Си Цзиньпина прибыл в аэропорт Палм-Бич в США утром 6 апреля. Почти сразу после этого местные жители выстроились вдоль улиц с плакатами, содержащими требования признать независимость Тибета. Впрочем, представители полиции заверили, что приняли все необходимые меры безопасности для организации встречи лиц подобного уровня.

За неделю до этого — когда представитель МИД КНР Лу Канн сообщил о приглашении китайского лидера его американским коллегой — сам Трамп назвал предстоящие переговоры «очень сложными», имея в виду, однако, не сирийский вопрос, а торгово-экономическую сферу.

Рано утром 7 апреля находящиеся в Средиземном море американские эсминцы Ross и Port выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат в провинции Хомс в Западной Сирии. По данным Минобороны России, до авиабазы долетело всего 23 ракеты, по сообщениям Пентагона, в цель попали 57 боеголовок.

Вашингтон назвал эти действия ответом на предполагаемый авиаудар военными самолетами сирийских ВВС по жилым кварталам города Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. В результате той атаки погибли 72 человека, из которых 27 — дети, и еще 546 человек получили ранения. По заверению Трампа, ту атаку одобрил лично Асад.

В этот же день официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что китайское правительство уважает выбор сирийского народа, сделанный в пользу президента Башара Асада.

«Во-первых, позвольте мне сказать, что Китай никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Президент Сирии Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии в выборе их собственного лидера, в выборе собственного пути развития. Что касается Китая, то мы уважаем выбор, сделанный сирийским народом. Мы полагаем, что сирийский народ должен определять судьбу», — сказала она.

Хуа Чуньин добавила, что Китай надеется на усиление координации международного сотрудничества по данному вопросу.