Пенсионный советник

Путин признал негативное влияние Трампа

Путин пообещал не допускать «цветных революций» в России

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

12 апреля, во второй день визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, на сайте Кремля появился текст интервью Владимира Путина о положении России на постсоветском пространстве и в мире. В нем он заявил о деградации российско-американских отношений при нынешнем президенте США Дональде Трампе, предупредил об угрозе «оранжевых революций» и указал на устаревший принцип принятия решений в НАТО.

Спустя недолгое время после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон начали переговоры о будущем взаимоотношений РФ и США, на сайте Кремля появился текст интервью Путина телерадиокомпании «Мир». В нем речь шла прежде всего о постсоветском пространстве («Мир» вещает преимущественно на страны СНГ). Тем не менее президент России поднял и основные проблемы, которые существуют между Москвой и Вашингтоном. В контексте визита Тиллерсона интервью прозвучало дополнительным сигналом, который Кремль дает американскому руководству.

В целом интервью было посвящено сравнительному анализу политических и экономических структур на постсоветском пространстве и параллельных структур на Западе. По мнению российского президента, у первых есть немало конкурентных преимуществ.

Например, Путин сравнивал ОДКБ и НАТО. «У нас нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений. У нас и решения принимаются консенсусом, — говорил российский лидер об ОДКБ. — Причем это не формально, а по сути, именно по сути консенсуса. У нас абсолютно другая атмосфера в организации».

Представителей Североатлантического альянса, в свою очередь, Путин сравнил с «китайскими болванчиками», которые единогласно поддерживают политизированные и идеологические заявления, не пытаясь разобраться в сути. В этом смысле организация устарела, утверждал он.

«Нет никакого разделения по идеологическому признаку между государствами, и в Европе в том числе. Но вот эти родимые пятна «холодной войны», они на НАТО очень заметны. Эта организация продолжает жить в парадигме блокового противостояния. Действительно, она очень идеологизирована, несмотря на различные заявления, что она должна трансформироваться в современных условиях», — рассказал Путин в интервью.

В качестве примера российский президент привел ракетный удар ВС США по сирийскому аэродрому в Хомсе — один из острейших раздражителей для нынешних американо-российских отношений. США нанесли удар в ночь на 7 апреля в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне, которые, как считают в Вашингтоне, совершила сирийская армия под контролем президента Башара Асада.

По словам Путина, до сих пор нет доказательств, что химатаку провели именно ВС Сирии. «А нарушение международного права есть. Это очевидный факт», — охарактеризовал политик действие американских войск.

Говоря об угрозе исламского терроризма в Сирии, Владимир Путин вновь отметил неэффективность американской стратегии. По его словам, российский контингент всерьез воюет с международными террористами (в том числе с выходцами из стран бывшего соцлагеря), чтобы они «не смогли вернуться» на родину. Однако полная победа над террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и другими подобными группировками возможна в более широкой международной коалиции, не только в рамках ОДКБ, уверен Путин. В этой связи политик подчеркнул: контакты с США в военной сфере ухудшились.

«Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал» — так охарактеризовал Путин нынешнее состояние отношений с США при президенте Дональде Трампе.

Другое громкое заявление Путина — предупреждение, что российское руководство не должно допустить «цветных революций».

«Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира и приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах, — рассказал президент России. — Мы, разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ».

В сентябре 2015 года в ходе интервью американскому журналисту Чарли Роулзу Владимир Путин указал на причастность США к свержению Януковича, высказавшись против таких методов, как перевороты и неконституционные способы смещения действующей власти. По словам президента, в России знали о действиях людей, которые «свергали Януковича, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы».

«Мы все знаем, наши партнеры в США не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича», — утверждал тогда Путин.

При этом Путин указал, что «арабская весна» была также результатом «цветной революции». «Несанкционированные акции протеста привели к «арабской весне» и государственному перевороту на Украине. Я считаю неправильным, если какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах несанкционированные акции», — заявил Путин в ходе Арктического форума в марте.

В своем интервью от 12 апреля Путин в очередной раз подчеркнул бессмысленность антироссийских санкций, которые ввели США и их союзники после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Российский президент отверг предположение о том, что «экономика России упала и придавила» другие страны ЕАЭС.

«Это не соответствует действительности абсолютно. Потому что, откровенно говоря, санкции здесь ни при чем, то есть их влияние минимально. Что серьезно, так это изменение конъюнктуры на мировых рынках. И это повлияло, конечно, на российскую экономику, но она, эта конъюнктура негативная, повлияла и на экономику наших партнеров. Причем повлияла напрямую. Не через нас, а напрямую», — уверен российский лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее не исключил возможности двусторонней встречи Рекса Тиллерсона и Владимира Путина. Впрочем, до этого американский дипломат должен завершить переговоры с Сергеем Лавровым. Тот перед началом встречи подчеркнул: Москва в замешательстве не только от удара США по Сирии, но и от «противоречивых сигналов», исходящих из Белого дома при Трампе.