Идти, шагать по Москве

Семь вещей, которые надо сделать на День города

,
Александр Щербак/ТАСС
С каждым годом программа Дня города становится все масштабнее и насыщеннее. На 869-летие Москвы мировых суперзвезд, как Aerosmith, мы не ждем, но и без этого сфокусировать разбегающиеся глаза и проработать маршрут на оба праздничных дня непросто. «Газета.Ru» составила список самых интересных занятий в праздничный уикенд: от встреч с легендами кино до участия в литературных квестах, от примерки роли вампира до селфи на фоне кадиллака.

Очутиться в любимом кинофильме

Поскольку 2016 год был объявлен Годом российского кино, большинство праздничных площадок имеют соответствующую тематику. Главным местом празднования станет участок Тверской улицы от Манежной площади до Козицкого переулка, на котором разместятся десять площадок, посвященных различным фильмам.

Например, перевоплотиться в светлых магов-перевертышей и поохотиться на темные силы можно будет на площадке «Ночной дозор».

С помощью интерактивной инсталляции «Парикмахерская» зрители увидят отражение вампиров из фильма, сев на стул перед зеркалом.

На площадке, посвященной фильму «Иван Васильевич меняет профессию», появится квартира Шурика, где можно будет протестировать машину времени или поучаствовать в мастер-классах по химическим опытам. Здесь же будет флешмоб под названием «Танцуют все», декорации царских палат и настоящий пир, где можно будет попробовать ту самую икру заморскую, баклажанную.

Чтобы устроиться в отдел МУРа и распутать сложное дело, снять отпечатки пальцев и составить фоторобот — в общем, почувствовать себя настоящим следователем, отправляйтесь на площадку «Место встречи изменить нельзя». А за экстравагантными прическами и буги-вуги — на площадку к «Стилягам». На «Бродвее» развернется грандиозная вечеринка — аниматоры в броских нарядах завлекут гостей не только на других посмотреть, но и себя показать в ходе мастер-классов.

На площадке «Война и мир» можно узнать, на кого из героев романа Льва Толстого вы похожи. Также все желающие смогут «пройти службу» в военном лагере русской армии, освоить основы строевой подготовки, научиться управляться со старинным оружием и закружиться в танце на первом балу Наташи Ростовой. Если проголодаетесь, советуем перекусить котлетами по рецепту Пожарского, кулебякой или блюдом из утки и щуки по старинным рецептам. За атмосферой коммунальной квартиры отправляйтесь на площадку «Покровские ворота». Не обошлась площадка и без любимых развлечений героев — шахматы, домино и ролики тоже будут. А на площадке «Я шагаю по Москве» с лекцией выступит бессменный «сам-себе-режиссер» Алексей Лысенков.

В субботу начиная с 13.30 на площадках Тверской

пройдут встречи с легендами отечественного кино: Никитой Михалковым, Ириной Мирошниченко, Светланой Светличной, Владимиром Конкиным и Василием Лановым.

В воскресенье, 11 сентября, можно будет посмотреть и пообщаться с Ларисой Лужиной, Валентиной Талызиной и Алексеем Пимановым.

Пройти литературный квест

Любителям русской литературы советуем заглянуть в Музей Москвы и пройти квест на знание художественных произведений российских писателей. Квест будет в виде литературной карты метро площадью 150 кв. м. Привычные названия станций столичной подземки заменят литературными: «Блоковской», «Цветаевской», «Стругацкой» и другими. Причем каждая литературная станция соответствует реальной, где жил, работал или часто бывал писатель либо герой произведения.

Литературную тему можно продолжить в районе Патриарших прудов. Там 10 и 11 сентября проведут сразу две квест-экскурсии: «Булгаков: с котами нельзя!» (в музее-театре «Булгаковский дом» и в окрестностях) и «Тени Патриарших прудов». На ней участники узнают, почему у прудов есть памятник Крылову, но нет памятника Булгакову, откуда вылетела Маргарита, намазав тело волшебным кремом, как капрал сэкономил на колоннах и сколько все-таки здесь должно быть прудов.

На квест-экскурсии «Призраки старинной речки» по берегам реки Неглинной посетителям расскажут о древних реках и ручьях столицы, которые ныне не существуют. А в Тверском районе (уж не знаем, как участники не пересекутся с толпой на Тверской улице) организуют квест «Секреты и сладости». Там, в частности, откроют тайну, почему памятник основателю города неправильный, что особенного в перекрестке Кузнецкого Моста и Петровки и сколько стоил фунт ананасов в шоколаде до революции.

Во время еще одного экскурсионного квеста, «Покровских Ворот»,

участникам расскажут, где русские цари знакомились со своими будущими женами, почему за одним из домов закрепилось прозвище Комод,

а еще — почему в XIX веке московским градоначальникам пришлось срочно перекрашивать крыши домов. Все квесты начинаются с 9–10 утра, длятся максимум два часа, заканчиваются примерно в 20–22 часа. На них необходимо предварительно зарегистрироваться через ссылки на портале mos.ru, так что советуем не мешкать!

Пересмотреть старые фильмы и взглянуть на новые

Декорации к фильмам, примерка на себя ролей и встречи со звездами кинематографа наверняка вызовут у вас ностальгию по когда-то увиденным фильмам. Зачем отказывать себе в исполнении желаний? Отправляйтесь на площадку «Стиляги» на Тверской улице пересматривать кино на большом экране. В программе «Старик Хоттабыч», «Цирк», «Раба любви», «Москва – Кассиопея». Будут и новые фильмы — «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Поддубный» и премьера кино «Последний москвич» в воскресенье, последним сеансом. Этот фильм о том, как

съемочная группа во главе с молодой журналисткой находит последнего оставшегося в Москве коренного жителя,

чтобы взять у него интервью, и неважно, хочет он этого или нет. В общем, описание интригующее.

Классику советского кино покажут в сферическом кинотеатре (не в вакууме) у Дома музыки. Два дня там будут крутить такие ленты, как «Любовь и голуби», «Кавказская пленница», «Берегись автомобиля», «Полосатый рейс», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Афоня», «Свадьба в Малиновке», «Мимино» и «Максим Перепелица».

За работами кинематографистов последних пяти лет, многие из которых, кстати, удостоились призов «Кинотавра», имеет смысл пойти на площадку «Я шагаю по Москве». Среди картин, в частности, представлены «Зеленые поля» Всеволода Бродского, «GQ» Андрея Мерзликина и «Холивар» Екатерины и Дарьи Носик.

Посмотреть фильмы, раскрывающие перед зрителями образы столицы вчера, сегодня и завтра, можно на площадке «Иван Васильевич меняет профессию». Например, тема Серебряного века будет представлена документальными лентами Андрея Осипова «Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя» и «Марина Цветаева. Страсти по Марине». 1950-е годы отражены в картине «Собачий рай» режиссера Анны Чернаковой — фильме о судьбе обитателей одного московского дворика.

90-е представлены неисчерпаемым источником цитат — фильмом «Даун Хаус», вольным и местами фривольным пересказом «Идиота» Достоевского.

Тема Москвы продолжается в современном альманахе «Москва, я люблю тебя» (его, в отличие от предыдущих фильмов, покажут в воскресенье).

Еще один вариант кинодосуга — анимационные фильмы на площадке «Гостья из будущего». В программе исторический мультфильм «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни», картина «Сказки старого пианино», повествующая о судьбах известных российских и зарубежных композиторов, лента «Белка и Стрелка», а завершится суббота показом мультфильма «Приключения бравого солдата Швейка».

Фильмы транслируются с 10 до 22 в субботу и с 10 до 18 в воскресенье, все показы бесплатные.

Сходить на необычную экскурсию

Тем, кто предпочитает шумным мероприятиям камерный досуг, советуем обратить внимание на бесплатные экскурсии. «В меню» 138 автобусных и пешеходных экскурсий по городу, а также экспозиции и выставки 88 музеев, выставочных залов и усадеб.

Например, можно отправиться на пешеходную прогулку «Литературное Замоскворечье и промышленная Пресня», где экскурсовод расскажет истории улиц и переулков, о которых писали Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Михаил Лермонтов. Также участники узнают о судьбе Сергея Есенина, Александра Островского, Афанасия Фета и Анны Ахматовой, чьи жизни связаны с Замоскворечьем.

Познакомиться с семью московскими высотками можно во время автобусной экскурсии «Высотки, вокзалы и промзоны Москвы». Участников привезут к жилым домам на Котельнической набережной, к зданию МИДа на Смоленской площади, остановку сделают около административно-жилого здания у станции метро «Красные Ворота». Затем экскурсанты подъедут к гостиницам «Украина» и «Ленинградская», далее экскурсовод расскажет об истории строительства здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Закончится экскурсия у памятника «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

Поклонникам Владимира Высоцкого рекомендуем обратить внимание на пешеходную экскурсию «О жизни Высоцкого на Большом Каретном» — она посвящена начальному этапу его творческой жизни и взаимоотношениям в семье поэта. Любопытная экскурсия пройдет и в Петровском парке.

На прогулке «Петровский парк глазами Гиляровского» горожанам расскажут об известных местах кутежа тех времен — ресторанах «Яр», «Мавритания», «Эльдорадо»,

а также о дачах московской аристократии, ну и о самом Петровском путевом дворце, разумеется.

На День города пройдет даже специальная водная экскурсия на теплоходе, правда, за проезд придется заплатить 400 руб. На экскурсии, как и на квесты, необходимо зарегистрироваться заранее на портале мэрии. Также напоминаем, что в эти выходные вход во все музеи и галереи городского подчинения будет бесплатным.

Потанцевать и послушать музыку на природе

По традиции, самая обширная программа связана с музыкой. Определитесь, чего в эти выходные вашей душеньке угодно, и прокладывайте маршрут до одной из праздничных площадок. Скучаете по 90-м? Вам на Поклонную гору, где выступят Александр Буйнов, Кай Метов и «Балаган Лимитед». Хочется этники и балканщины? Лучше всего отправиться в парк 50-летия Октября, там ожидаются Bubamara Brass Band и грузины Mgzavrebi. Духовые оркестры ждут вас в «Зеленом театре» на ВДНХ или в «Сокольниках» (правда, там Мосбрас и ½ оркестра сыграют только в воскресенье).

Жить не можете без гитарных риффов? Определенно, стоит поехать в парк «Кузьминки», потому что там будет концерт групп «7Б», «Маша и медведи», «Мураками» и певицы Линды.

Это уж не говоря о всегда актуальных Жене Любич и Pompeya, которые выступят в парке «Садовники».

Если душа просит классики, то в усадьбе «Царицыно» на необычной сцене, установленной прямо на воде Верхнего Царицынского пруда, выступят лучшие теноры московских театров. Они представят публике арии из известных опер в сопровождении симфонического оркестра. Завершится вечер фортепианным концертом народного артиста РФ Дениса Мацуева. На 11 сентября запланирована балетная программа, составленная из фрагментов лучших танцевальных постановок столичных театров и хореографических училищ.

Вообще стоит отметить, что парки не в ЦАО в этот раз с точки зрения программы проявили себя очень достойно. Но и парки в центре не лыком шиты. Например, международный фестиваль авангардной музыки Fields в этом году пройдет сразу на двух городских площадках — в «Музеоне» и саду Баумана. В первом случае посетителей ждут Mike Cooper, Zoya Zerkalski, Игорь Вдовин, Dvor и Дмитрий Курляндский. В саду программа будет немного обширней — здесь откроется сразу три площадки с современной академической музыкой, джазовым авангардом и неоклассикой. Сольную программу представят нью-йоркский импровизатор Джейми Сафт, французский композитор и мультиинструменталист Сильван Шово и российский пианист Миша Мищенко.

На Тверской улице в субботу, 10 сентября, в 20.30 выступит группа «Браво»,

заканчивая многочасовое выступление финалистов конкурса Metro on stage и групп, играющих «стиляжные» шлягеры. В это же время у Международного дома музыки начнут играть Сергей Жилин и «Фонограф-джаз-бэнд» с кавер-версиями песен The Beatles.

Попасть на парад техники

Праздничной новинкой в этом году станет московский парад городской техники. Горожане увидят как современную технику коммунальных и экстренных служб, так и машины, ставшие легендами в своих отраслях, — в параде примут участие порядка 30 ретроавтомобилей. Например, знаменитый автобус АКЗ-1, выпущенный в 1947 году, при производстве которого использовались детали послевоенных грузовиков ЗИС-150, пожарную автолестницу АЛ-17 на базе ГАЗ-51 и другие образцы техники, колесившей по дорогам Москвы более полувека назад. Парадная колонна, состоящая более чем из 650 автомобилей, пройдет по Садовому кольцу 11 сентября, начав движение в 13.00 с Новинского бульвара. Информационный центр транспортного комплекса столицы предупреждает, что изменится движение общественного транспорта, так что имейте это в виду.

Кстати, об общественном транспорте –

впервые московское метро в День города будет работать на час дольше, чем обычно. Раньше такое было только на Новый год и на Пасху.

И еще: в субботу, 10 сентября, с 15.00, запустится движение по Московскому центральному кольцу, то есть плюс еще один вид «наземки». Дополнительное «кстати»: бесплатная парковка в Москве будет только 11 сентября.

Впрочем, посмотреть на красивые машинки можно не только на Садовом кольце. Так, на Тверской можно будет сфотографироваться на фоне той самой машины «Фердинанд» (ЗИС-8 1934 года), на которой ездят герои фильма «Место встречи изменить нельзя». Будет и «кувыркающийся» грузовой автомобиль ЗИЛ-130, на котором ездят маги Ночного Дозора, и большая коллекция ретроавтомобилей на площадке «Стиляги», включая Ford V8 Deluxe 1938 года. Хотя будут машины и постарше, не считая «Фердинанда», например, Dodge D2 1936 года, и это не считая многочисленных «Побед» и «Чаек».

Посмотреть на фейерверк со смайликами

Завершится праздник, как всегда, грандиозным салютом в 22.00. Фейерверки из красно-зеленых смайликов будут сменяться ярко-красными и оранжевыми букетами в форме сердец, а завершат праздничный салют залпы в виде переливающегося золотого водопада.

Продолжительность фейерверков пять минут.

По словам представителей департамента культуры, салют будет проводиться под специально разработанное музыкальное сопровождение.

«В концепцию салютов заложено много фигур. Например, в небе расцветут букеты разнообразных цветов: лилий, ромашек, пионов, георгинов. Будут фейерверки в цветах триколора. Финальный аккорд всех фейерверков называется «Золотая Москва». Он будет представлять собой множество пересекающихся в разных уровнях золотых и серебряных корон и водопадов», — цитирует представителя департамента портал мэрии.

В этом году посмотреть праздничный фейерверк можно будет на 12 традиционных точках запуска салютов, а также на 20 площадках в парках. В связи с благоустройством Лужнецкой набережной посмотреть фейерверк можно будет не прямо на ней, а с Воробьевых гор или с Воробьевской набережной: залпы будут производиться с баржи рядом с ней.