Чиновники снесут зеленую голову долой

Власти Москвы срочно демонтируют скандальные инсталляции

__is_photorep_included8192627: 1
Возмутившую москвичей зеленую голову — инсталляцию «Юность весны» — перенесут с Пушкинской площади. Искусственные цветы, вызвавшие волну критических замечаний, будут заменяться живыми по мере потепления, а часть объектов, например нашумевший «Лотос», установленный на месте снесенной «Пирамиды», осталась с прошлого фестивального сезона. «Газета.Ru» попыталась узнать, чем руководствовались чиновники, придумывая дизайн весеннего оформления города.

Фестиваль «Московская весна», на оформление которого город потратил 189,3 млн руб., вызвал крайне неоднозначную реакцию горожан. Дугообразную конструкцию, установленную у здания «Известий», где раньше стоял торговый комплекс «Пирамида», называли и «Левиафаном», и «рогами оленя», и «памятником снесенным ларькам». Активнее всего горожане возмущались по поводу пальм, внезапно выросших у Большого театра, и топиарной головы с рукой на Пушкинской площади.

Как рассказал «Газете.Ru» источник среди организаторов фестиваля, конкретного автора концепции «Московской весны» нет: решение принимается координационным советом из разных департаментов, например департамента СМИ и рекламы, торговли и услуг, ЖКХ и благоустройства. Далее одобренное «среднее арифметическое» переводится в формат техзадания и проводятся торги.

В отличие от фестиваля «Путешествия в Рождество», когда большую часть затрат на инсталляции брали на себя спонсоры (ВТБ, ГК «Пионер» и пр.), весенний фестиваль делается на бюджетные средства. В связи с этим город попытался сэкономить. Так, например,

в оформлении использовались те же пасхальные яйца, что и в прошлом году, только подкрашенные.

Несколько инсталляций позаимствовали из зимнего фестиваля. Например, ранее упомянутую конструкцию у здания «Известий» — арт-объект «Лотос» — делал француз Йоан Уг, только зимой она была в Столешниковом переулке. А фонари с Рождественки с потеплением переехали в Камергерский переулок. Часть новых объектов, судя по документации, также должна быть пригодной к использованию повторно, например вертушки «Весенний ветерок».

Впрочем, принципиально новые объекты вызвали не меньше критических замечаний. Например, топиарная фигура «Юность весны», которая, по замыслу заказчиков, должна состоять из «руки и головы, как бы прорвавшихся из-под земли, по руке бежит весенний ручеек».

Блогеры сравнивали арт-объект с идолами моаи с острова Пасхи и с принцессой Фионой из «Шрека».

В связи с этим голову планируется перевезти в другое место, где она будет не так выделяться.

«Дело в том, что объект делали художники из Петербурга, потому что у нас в стране вообще единицы умеют работать с топиарными объектами, — рассказал источник «Газеты.Ru» среди организаторов фестиваля. — И они подбирали площадку дистанционно, сами выбрали место, ну и не совсем рассчитали, как это будет выглядеть в реальности. В том же парке Горького «Юность весны» смотрелась бы без всяких нареканий».

Еще одно нарекание — в использовании искусственных цветов и растений, вызвавших ассоциации с похоронными венками. Как пояснила «Газете.Ru» арт-директор «Рождественского света» Мария Черняк (в весеннем фестивале она отвечает за цветочные арки), это сделано также в целях экономии.

«Пока не потеплеет и не прекратятся такие перепады между дневными и ночными температурами, только живые цветы использовать нет смысла, они погибнут в первую же ночь.

Пока используем и искусственные растения, и живые. По мере роста суточной температуры будут меняться и цветы, станем уменьшать долю искусственных растений», — рассказала она.

При этом оформление города будет меняться не только в плане соотношения живых цветов к искусственным. Так, в ночь на 8 мая на всех строениях фестиваля пасхальный декор сменят на голубей, георгиевские ленты, муляжи фляжек, котелков и иных тематических элементов ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Черняк, критических отзывов на площадки, в том числе и у Большого театра, организаторы фестиваля не услышали. «Наоборот, люди подходили, благодарили, говорили, что им очень нравится, как устроили иерусалимскую площадку, на Тверской улице оформление нравится», — добавила она.

Организаторы добавляют, что в рамках фестиваля установлено много красивых украшений, которые москвичи пока не успели «распробовать». Например, кинетические фигуры, посвященные русским изобретениям. Особенность этих фигур в том, что посетители могут сами все потрогать, подергать за рычаги и посмотреть, что получится. Среди подобных фигур — первый электротрамвай, радио, первый искусственный спутник Земли, велосипед (объект посвящен первому в истории велопробегу уральского изобретателя и крепостного Ефима Артамонова в 1801 году), первый в мире вертолет (посвящен изобретению американского вертолета Сикорским).

Фестиваль «Московская весна» пройдет в столице с 22 апреля по 9 мая. Он будет состоять из трех периодов: с 22 по 30 апреля — культурно-просветительская программа, с 1 по 7 мая — пасхальные гулянья, а 8 и 9 мая — День Победы. Отметим, что городские фестивали как регулярные мероприятия появились в 2013 году.

Почти два года ими занимался департамент культуры, пока его возглавлял Сергей Капков.

В частности, с его подачи был запущен проект «Лучший город Земли», который плавно переходил в «Лучший город зимы» в холодное время года. В рамках первого летнего фестиваля, например, в крупных парках были организованы выступления известных групп и музыкантов, также в каждом округе прошел свой фестиваль фейерверков.

Потом курировать фестивали города стал департамент торговли и услуг. Уже под его руководством появился фестиваль «Московская весна», «Пасхальный дар», «Московское варенье», Фестиваль рыбы и «Московская осень». Как заявляла вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, фестивали 2015 года принесли бюджету города 2,7 млрд руб. прямых доходов и еще почти 2 млрд опосредованных, через налогообложение. Конкретная сумма, потраченная на фестивали в прошлом году Москвой, не называлась, но, по характеристике чиновников, это несопоставимо меньшие деньги.