«Пациенты прятались от огня под кроватями»

В Воронеже расследуют пожар в психоневрологическом интернате

__is_photorep_included7966013: 1
Сильный пожар вспыхнул в ночь на воскресенье в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Воронежской области. По последним данным, жертвами стали не менее 23 человек. Вероятной причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем, однако следствие выясняет подробности произошедшего.

Интернат загорелся вечером в субботу, 12 декабря: сообщение было передано спасателям около 23 часов. Оценив масштаб возгорания, МЧС бросило на тушение в общей сложности 30 единиц спецтехники и 74 спасателя, но справиться с огнем удалось только к трем часам ночи.

При этом здание интерната площадью 700 кв. м все равно было полностью уничтожено.

Всего спасатели эвакуировали из горевшего здания 70 пациентов и четырех сотрудников интерната. Ситуацию усложнило то, что 29 пациентов интерната были лежачими больными. Также, как сообщают воронежские СМИ со ссылкой на очевидцев,

больные в панике прятались от огня под кроватями, чем усложнили процесс эвакуации.

Среди обломков сгоревшего здания были найдены тела 19 жертв пожара. Еще двое пациентов с тяжелейшими травмами умерли уже в больнице. Всего же в медучреждения после пожара были доставлены 15 человек, из которых семеро в тяжелом состоянии были помещены в реанимационное отделение.

Поиски еще двух жертв продолжались до утра, пока спасатели не нашли их тела.

В результате число погибших составляет 23 человека.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем или неисправность электропроводки. Однако сыщики местного СК уже возбудили уголовное дело и изъяли документы у отдела надзорной деятельности МЧС Новохоперского района, в котором находилось социальное учреждение.

Генпрокуратура России, в свою очередь, начала проверку пожарной безопасности социальных учреждений аналогичного типа в Воронежской области.

Выступил по поводу произошедшего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, глава МЧС Владимир Пучков и вице-премьер Ольга Голодец доложили президенту о пожаре в диспансере, а также о мерах по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

«Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших

и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате этого трагического происшествия», — отметил Песков.

Не остался в стороне и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он потребовал доложить об исполнении поручений по обеспечению безопасности в психоневрологических интернатах, которые он давал ранее.

14 декабря объявлено в Воронежской области днем траура по погибшим.