Пожар обошел директора

Оправдан экс-директор дома престарелых в Подъельске, где во время пожара погибли 23 пенсионера

ИТАР-ТАСС
Оправдан единственный фигурант уголовного дела о пожаре в доме престарелых в Подъельске. Алексея Королева обвиняли в том, что он прекрасно знал о пожароопасной обстановке в учреждении, но ничего не сделал, чтобы предотвратить возгорание, унесшее жизни 23 стариков. Сам Королев всегда настаивал, что в трагедии виноваты пожарные и чиновники.

В понедельник в Корткеросском районном суде Республики Коми завершился процесс по делу экс-директора дома престарелых в поселке Подъельск Алексея Королева. В 2009 году ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По мнению гособвинения, именно на Королеве лежала ответственность за трагедию, произошедшую во вверенном ему учреждении в ночь на 31 января прошлого года.

Сторож подъельского интерната заметил языки пламени, вырывавшиеся из комнаты № 5 одноэтажного здания, около 17.55. Он попытался потушить пожар самостоятельно, но, поняв, что не справляется, начал выводить из здания стариков. Однако спасти ему удалось только трех пенсионеров. Остальные 23 жителя дома престарелых, 11 из которых — лежачие инвалиды, остались в горящем здании. После этого, около 18.20, сторож вызвал пожарных. Те приехали спустя 20 минут, а окончательно ликвидировали возгорание уже в 10.00 следующего дня, воспользовавшись помощью еще одного пожарного отряда. Никого из 23 пенсионеров, оставшихся в интернате, им спасти не удалось.

Спустя два дня следователи объявили, что причиной возгорания стал самодельный кипятильник, оставленный кем-то из пенсионеров в комнате № 5. Тогда же глава СКП Александр Бастрыкин, лично побывавший на месте ЧП, заявил, что Королеву предъявлены обвинения и он будет арестован. По версии следствия, Королев, с 1 августа 2006 года возглавлявший республиканский центр социального обслуживания населения в Подъельске, прекрасно знал о пожароопасной обстановке в учреждении, но не сделал ничего для устранения многочисленных нарушений, хотя на них ему неоднократно указывала прокуратура. В частности, из-за неисправной пожарной сигнализации персонал дома престарелых заметил пожар лишь спустя 20 минут после его начала и потому не успел провести полноценную эвакуацию.

Сам Королев весь год, что его дело рассматривалось в суде, утверждал, что следователи «пытаются сделать его крайним». Экс-директор дома для престарелых настаивал, что на скамье подсудимых вместо него должны были оказаться сотрудники пожарной охраны. По его словам, пожарные выехали на место ЧП только после второго звонка. «После первого звонка они даже не почесались, а выехали только после второго, спустя около 20 минут, когда людей уже было не спасти», — рассказывал адвокат Королева Михаил Жилин. Кроме того, говорил он, из-за недосмотра местных чиновников де-юре подъельского дома престарелых не существовало, а потому должностных лиц в нем быть не могло. В невиновности Королева были убеждены и местные жители. Перед началом суда над ним они собрали более тысячи подписей в его поддержку и передали их участникам процесса и президенту Дмитрию Медведеву.

В итоге, сообщает РИА «Новости», на последнем заседании суд встал на сторону Королева и полностью оправдал его.

Сам экс-директор дома престарелых после окончания итоговых слушаний сообщил журналистам, что доволен решением суда. Представитель гособвинения, требовавший приговорить Королева к трем годам лишения свободы, в свою очередь, пообещал обжаловать несправедливый, по его мнению, оправдательный приговор.

Впрочем, в СКП ранее уже заявляли, что Королев может стать не единственным фигурантом дела о пожаре. Расследование уголовных дел, возбужденных по ч. 3 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 3 ст. 293 (халатность) УК, еще не окончено.