«Сказка» с несчастливым концом

Второй бенгальский тигренок умер в зоопарке Ялты

__is_photorep_included7936865: 1
Второй по счету редкий белый бенгальский тигренок умер от переохлаждения в зоопарке Ялты из-за нехватки энергоснабжения, длящейся в Крыму уже две недели. Это произошло после того, как власти Крыма потребовали отобрать у зверинца дизель-генератор, предоставленный республиканским МЧС. Владелец зоопарка — известный крымский предприниматель Олег Зубков — рассказал «Газете.Ru» о борьбе с чиновниками, дальнейших планах и о том, почему Рамзан Кадыров его единственная надежда.

Второй детеныш бенгальской белой тигрицы Тигрюли умер от холода в ялтинском зоопарке «Сказка». Первый из трех детенышей этого редкого зверя, переданного зоопарку в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, умер от холода в ночь на пятницу. Причиной тому — блэкаут в Крыму, который продолжается уже более двух недель.

Для спасения животных республиканское МЧС установило в зоопарке электрогенератор. Однако главе Крыма Сергею Аксенову это не понравилось: «Прошу помнить о том, что все знают, сколько зарабатывают подобные предприятия. Вам в конце будет стыдно. Если вы мне скажете львов кормить или поставить генераторы детям, то я детям поставлю», — отметил чиновник на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС).

В свою очередь, прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что ответственность за гибель краснокнижного тигренка в ялтинском зоопарке «Сказка» должен нести его директор Олег Зубков. По мнению главы надзорного ведомства, все частные предприятия должны приобретать генераторы за свой счет. «Каждый субъект хозяйственной деятельности, в том числе и директор частного зоопарка, который зарабатывает деньги на функционировании его учреждения, обязан за свои средства приобретать в данной ситуации эти дизель-генераторы», — сказала Поклонская.

Таким образом, по мнению прокурора, ответственность за животных несет только директор частного зоопарка. «Спрашивать будем с него, почему он не обеспечил необходимые условия для того, чтобы животные не гибли. Поэтому вина вся непосредственно на руководителях и директорах таких заведений. Если не способен обеспечить необходимых условий, значит, должен отвечать», — пояснила Поклонская.

Известный крымский предприниматель Олег Зубков, владелец ялтинского зоопарка «Сказка», который уже много лет является визитной карточкой Крыма, и парка львов «Тайган», поговорил о сложившейся ситуации с «Газетой.Ru».

— Что случилось с бедными животными?

— Ветеринары скажут причину их смерти, я могу лишь констатировать: умер второй тигренок.

— Насколько редки белые бенгальские тигры?

— Это крайне ценные животные, в мире их осталось всего 135. В России их имеет только Московский зоопарк, Новосибирский зоопарк и еще пара-тройка зверинцев, но их очень мало, даже в Европе. Многие зоопарки мира мечтают получить себе белых тигров.

— Получается, у нас в Крыму их осталось только двое: Тигрюля и ее детеныш?

— С этого приплода остался один малыш, но есть еще пара в Ялте и пара в «Тайгане».

— Правда ли, что власти отбирали генератор, необходимый для содержания животных в тепле, насильно?

— Вчера пытались отобрать генератор у зоопарка львов «Тайган», но после вмешательства Владимира Соловьева (телеведущего. — «Газета.Ru»), Евгения Сатановского (востоковеда. — «Газета.Ru») , главы Минэнерго Российской Федерации (Александра Новака. — «Газета.Ru») его просто повозили по Крыму и вернули назад. Более того, в два часа ночи поставили генератор и в ялтинский зоопарк «Сказка».

— Почему происходят подобные вещи?

— Это глупость местных властей, и я уже устал с ней бороться. Чтобы поставить генератор на 100 кВт, министр энергетики России должен отдавать команду в воскресенье и спасать зоопарки по ночам, ну что это такое?! Хотя я еще 1 декабря обратился к властям с просьбой установить резервный генератор, но, к сожалению, этого не было сделано за семь дней.

— Как зоопарк будет выживать?

— Дальнейшее развитие при этих руководителях Крыма я не представляю, потому что все полтора года я продолжаю бороться с подобными ситуациями: меня пытаются закрывать, штрафовать на миллионы, забирать имущество — я просто устал с этим бороться. Сейчас я уже написал письмо президенту (России Владимиру Путину. — «Газета.Ru»), в котором объяснил свою позицию. Понимаете, мне некогда заниматься развитием, некогда заниматься животными — я только успеваю отбиваться и решать каждодневные проблемы, которые высасываются крымскими властями из пальца.

— Раньше такого не было?

— Последнее украинское правительство поддержало строительство пяти моих парков в Крыму и проводило еженедельное совещание по их развитию и решению проблем. Я развивался очень большими темпами, смог открыть этот самый парк львов «Тайган», проектировать и надеяться на строительство новых парков — все шло нормально. Сейчас подобных вещей не происходит: с мая, после разговора с Аксеновым (глава Республики Крым Сергей Аксенов. — «Газета.Ru»), я предпринимал попытки, но по сей день наши проекты — ни оформление земли у «Тайгана» и «Сказки», ни какие-либо другие инициативы — практически не продвинулись ни на одну бумажку.

— Что будете делать дальше?

— Сегодня я планирую обратиться к президенту Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, который, в отличие от наших руководителей, любит и людей, и зверей. Моим паркам нужна поддержка и защита — больше ничего. Мы достаточно состоятельны, но бороться с этими чиновниками просто сил нет. Он (Рамзан Кадыров. — «Газета.Ru») навел порядок в Чечне, из пепла поднял город Грозный, и я хочу к нему обратиться как к человеку, слово которого не расходится с делом. Возможно, он даст какой-то совет или чем-то поможет.