Мед и водка для медведей

Спасатели добрались до животных в затопленном зоопарке Уссурийска

Артур Громов 01.09.2015, 12:01
__is_photorep_included7733453: 1

Спасатели добрались до животных в затопленном зоопарке Уссурийска. Звери ослабли и отощали, хотя вода в питомнике уже пошла на спад. Пока их решили оставить в клетках, так как некоторые из питомцев могут не перенести транспортировку и наркоз, необходимый для их эвакуации. Сейчас местные жители собирают мед и водку для медведей, которым пришлось провести много часов, стоя на задних лапах по пояс в воде.

Второй день подряд продолжается операция по спасению животных из зоопарка «Зеленый остров» в приморском городе Уссурийске, подтопленном после удара тайфуна «Гони». «В данный момент вода идет на спад, спасатели развертывают пункты временного размещения для пострадавших от подтопления, обеспечивают людей продуктами и всем необходимым», — рассказывает «Газете.Ru» начальник пресс-службы ДВРЦ МЧС Сергей Викторов.

По его словам, вода в зоопарке по-прежнему есть, попасть туда можно только на лодках.

«Однако животным ничего не угрожает. Они все еще находятся в клетках, правда, уже сухих, поскольку они расположены на возвышении. Вопрос о перемещении питомцев остается открытым — он прорабатывается и решается спасателями», — говорит спасатель.

Сотрудники МЧС в зоопарке Усурийска. Источник: Сергей Викторов, ДВРЦ МЧС России
Сотрудники МЧС в зоопарке Усурийска. Источник: Сергей Викторов, ДВРЦ МЧС России

Из штаба волонтеров приходят менее оптимистичные сообщения: «Медведи обессилены после двух суток стояния на задних лапах в ледяной воде. Многие из них ни на что уже не реагируют. Лапы у некоторых стерты в кровь», — пишут общественники. Медведей сейчас отпаивают специальными смесями, чтобы привести их в нормальное состояние. «Усыплять медведей в таком состоянии нельзя, они могут этого не перенести. Также нельзя эвакуировать их вертолетом, медведи в панике могут начать расшатывать клетки, вертолет может не выдержать. По суше тоже невозможно, так как мост может не выдержать веса», — сетуют волонтеры.

На данный момент спасатели решили дальше ждать спада воды, после чего перевезти животных в здание бывшего цирка.

Во вторник операция по эвакуации зверей из зоопарка была временно приостановлена по просьбе ветеринаров: медики настаивают на том, что лишний стресс может только ухудшить состояние обитателей питомника. Проблемы могут возникнуть и с клетками, в которых томятся животные. Во вторник их исследовал водолаз, после чего спасатели сделали вывод, что замки и крепления слишком хлипкие и могут не выдержать подъема.

По данным главы пресс-службы Дальневосточного МЧС, погибших животных в зоопарке «Зеленый остров» нет. «Умерла только одна медведица (любимица местной публики Масяня. — «Газета.Ru»), но она находится вне юрисдикции зоопарка — она жила там в самодельной клетке у частных лиц», — рассказывает он «Газете.Ru». Даже лев, которого в понедельник «потеряли» волонтеры, оказался жив.

Животные чувствуют себя удовлетворительно, сейчас ими занимаются ветеринары и представители зоопарка. С утра понедельника на месте работают представители Амурского спасательного центра, которые смогли наладить взаимодействие с волонтерами. Впрочем, как признает Сергей Викторов, «некоторые трения» спасателей с волонтерами все-таки были: последние настаивали на немедленной эвакуации животных, в то время как эмчеэсовцы просили не торопить события.

«Эти звери опасные, они представляют угрозу жизни человека, и поэтому их невозможно эвакуировать, не соблюдая соответствующих мер безопасности. Подкармливать животных чем попало тоже нельзя», — отмечает представитель МЧС.

Эти слова звучат как предупреждение на фоне новости о том, что неравнодушные граждане Уссурийска собрали медведям мед и водку, причем с лихвой.

«Уже не нужны мед, водка и продукты. Этого навезли с лихвой», — сообщили в благотворительном зоофонде.

Напомним, что частный зоопарк «Зеленый остров» был затоплен 30 августа вышедшей из берегов рекой Раковкой. После удара стихии в клетках оказались запертыми 14 медведей, один лев, три волкособа (гибрид собаки и волка), дикий камышовый кот и два кабана.

Согласно плану спасательной операции, в плавательное транспортное средство сотрудники МЧС поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки и переместят их в безопасное место.

Если понадобится, во время этой процедуры животные будут обездвижены снотворным.

Паводком затопило еще один питомник — «Чудесный», расположенный в селе Борисовка под Уссурийском. Как рассказала директор зоопарка Екатерина Зотова, из-за наводнения в «Чудесном» погибли около трех десятков животных — енот-полоскун, олененок, морские свинки, кролики и все попугаи. По словам Зотовой, некоторые животные не смогли выжить «из-за слабого иммунитета и стресса». По факту гибели животных УМВД по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Как сообщает прокуратура Приморского края, жертвами стихии стали в общей сложности 28 зверей и птиц.

В свою очередь, представители регионального СК уже начали проверку и пришли к выводу, что чиновники Уссурийска не приняли мер по предотвращению затопления города.

К спасению оставшихся крупных животных из зоопарка «Зеленый остров» организованно приступили только накануне вечером, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он распорядился принять все меры по спасению животных и наказать владельцев подтопленного зоопарка. Глава МЧС Владимир Пучков также пообещал нанести визит в подтопленный Уссурийск. Правда, на место ЧП он приедет только 3 сентября, то есть ровно через неделю после удара тайфуна «Гони», принесшего в регион самые сильные за последние 43 года дожди.