Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Зоопарк ушел под воду

Животные в зоопарке Уссурийска гибнут из-за мощного паводка

Артур Громов 31.08.2015, 12:34
Юрий Смитюк/ТАСС

Из-за тайфуна «Гони» приморский город Уссурийск оказался затопленным. Жертвами стихии стали животные местного зоопарка «Зеленый остров». Если мелких животных еще успели спасти, то крупные млекопитающие остались запертыми в клетках. Городская администрация и зоозащитники возложили вину за случившееся на руководство зоопарка, однако местные жители видят причину инцидента в бездействии властей и спасателей.

Гибель зверей в зоопарке Тбилиси после паводка не научила российских владельцев зоопарков. Трагедия практически повторилась в Приморском крае. Уже несколько часов волонтеры пытаются спасти животных из подтопленного зоопарка «Зеленый остров» в Уссурийске. Штаб волонтеров расположился на входе в питомник — на месте собралось около 50 человек, в том числе представители таких организаций, как «Кошкин дом», «Сохрани жизнь», «Открой свое сердце», и просто неравнодушные граждане. Уровень воды настолько высок, что почти полностью затопило ворота в зоопарк.

Уссурийский зоопарк(( #потопуссурийск

Фото опубликовано Наталия (@zabavanata)

Волонтеры жалуются, что власти ставят им палки в колеса и при этом сами не помогают спасать животных. «Кто-то из администрации города дал приказ не пропускать в зоопарк машины, которые привозят помощь, еду и медикаменты. Вручную все это доставить невозможно. Нам разрешили использовать только одну лодку, а если эта лодка перевернется, то спасать находящихся в зоопарке волонтеров будет некому», — рассказала «Газете.Ru» волонтер Милана Мустафаева.

Фото из штаба волонтеров
Фото из штаба волонтеров

По ее словам, в клетках по-прежнему остаются 14 медведей, три волкособа и рыси, все они пока живы, «лев в непонятном состоянии — днем он еще был живой, а часа через два его уже не видели в клетке». Точно подсчитать число погибших животных у волонтеров не получается. Доподлинно известно о гибели по крайней мере одной медведицы Масяни — она считалась символом «Единой России», любимицей публики. В свое время она даже открывала парад в честь Дня города.

В городской администрации сегодня сообщили, что от клеток невозможно найти ключи, а владелец животных не отвечает на телефонные звонки. «К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей, которые остались запертыми, не погрузишь», — отметили в пресс-службе администрации Уссурийска. По убеждению властей, владелец зоопарка должен был персонально озаботиться спасением зверей.

«Владельцы, бросив животных в запертых клетках, покинули затопленную территорию», — подтверждает пресс-служба губернатора Приморского края.

Сам директор питомника Денис Миренков не комментирует ситуацию СМИ, ссылаясь на занятость. Зоозащитники связались с ним, чтобы предложить свою помощь, но он от нее отказался. «Сегодня нам сообщили, что директор зоопарка ищет лодки и охотников со снотворным, которые могли бы усыпить медведей и эвакуировать их. Я хотела выяснить, кто из животных остался жив, но информации никакой нет», — рассказала зоозащитница Яна Салмина.

Маленьких животных, а также олениху с олененком вывезли в городской парк Дора. А вот для того, чтобы эвакуировать крупных животных, необходима тяжелая техника, которая пока занята на оказании помощи людям. Кроме того, она не может проехать к затопленным клеткам из-за высокого уровня воды. «Как только появится возможность, техника будет направлена в зоопарк», — заверили в администрации. По убеждению волонтеров, животных удастся спасти исключительно большой техникой — краном и болотоходом с платформой, на которую можно было бы погрузить обитателей зоопарка.

На данный момент зоопарк по-прежнему затоплен на глубину до 1,5 м. «Вода сходила немного, но сейчас прорывает еще одну дамбу в Алексеево-Никольском селе под Уссурийском. Поэтому прогнозы неутешительные», — сетует Милана Мустафаева.

По ее словам, в настоящее время волонтеры в зоопарке фактически действуют в одиночку: «Руководитель зоопарка был в курсе происходящего, но не сделал ничего, чтобы спасти животных. От МЧС и местных властей помощи нет никакой». Однако на вопрос о том, кого штаб волонтеров считает виновником сложившейся ситуации, Милана дает более пространный ответ: «Виноваты те, кто не обратил на это внимание. Зоопарк уходит под воду уже не в первый раз, но вот это случилось опять, и никто к этому не был готов».

Зоозащитники уже подготовили коллективную жалобу по бездействию директора городского зоопарка и гибели животных в воде. Неравнодушные граждане также оставили несколько сообщений о ситуации в Уссурийске в инстаграме премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский также потребовал найти хозяев зоопарка и помочь животным. «Он также дал поручение главе администрации Уссурийского городского округа Евгению Коржу оказать максимальное содействие в спасении животных, в частности организовать питание для них», — добавили в пресс-службе губернатора.

Наводнение ударило еще по одному зверинцу в регионе.

Под Уссурийском в селе Борисовка находится зоопарк «Чудесный», там утонули 27 зверей и птиц из 98 животных. В том числе погибли олень, енот-полоскун, шесть кроликов, две морские свинки и все попугаи. На территории также остались медведи, волки и страусы. Сейчас на территории зверинца стоит вода высотой в 10 см.

Согласно официальны данным, в Уссурийске сейчас подтоплены 41 дом, 46 придомовых территории, один социальный объект — детский сад на 140 мест. В городе также отключена одна подстанция, без электроэнергии остаются 2,5 тыс. человек.

С подтопленных территорий были эвакуированы 55 человек, остальные разместились у родственников и знакомых.

Для подтопленцев собирается гуманитарная помощь.

«Мы открыли срочный сбор помощи для тех, кто пострадал в стихии, собираем абсолютно все, начиная от детского питания до одежды, продуктов, всего, что сейчас так необходимо попавшим в беду», — рассказала руководитель благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Анна Павлова.

Впрочем, если верить городской администрации, ситуация в населенных пунктах Уссурийского городского округа постепенно улучшается. «Со всеми селами, накануне отрезанными водой, восстановлена связь. Остаются подтопленными 49 домов и 487 подворий, но вода постепенно уходит», — сообщают в пресс-службе Уссурийска.
Между тем синоптики Приморья сообщают, что в реке Раздольной, от разлива которой подтопило Уссурийск, снова начался подъем воды. Специалисты прогнозируют прирост более чем на 0,5 м.

Режим ЧС из-за паводков, вызванных ливневыми дождями, действует с 27 августа. Ливневые дожди и все вытекающие обстоятельства пришли в регион после удара тайфуна «Гони». Из-за него в Приморском крае выпало примерно две месячные нормы осадков, и это всего лишь в течение одной недели.