Пенсионный советник

Перенос столицы из тюрьмы

Осужденный депутат-коммунист Ширшов предложил перенести столицу в Новосибирск

Елизавета Маетная 07.05.2015, 20:32
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Константин Ширшов после вынесения приговора в Мосгорсуде Антон Новодережкин/ТАСС
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Константин Ширшов после вынесения приговора в Мосгорсуде

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, осужденный на пять лет за попытку мошенничества, предлагает перенести столицу из Москвы в Новосибирск. Ради этого, считает Ширшов, нужно внести поправки в Конституцию РФ. Депутат подготовил соответствующий законопроект и направил его в различные ведомства на согласование. Свое депутатское предложение Ширшов назвал «завещание из Матросски».

Попытки адвокатов депутата обжаловать приговор окончились фиаско — три недели назад Верховный суд оставил в силе приговор депутату от КПРФ Константину Ширшову. Его осудили на пять лет лишения свободы и штраф в 700 тыс. руб. за попытку мошенничества. Ширшова обвиняли в попытке продать «депутатский мандат», он своей вины не признал: на следствии и на суде он заявлял, что стал жертвой провокации ФСБ. В СИЗО-2 «Матросская Тишина» депутат-коммунист находится уже больше года. В пресс-службе ФСИН «Газете.Ru» отказались сообщить, когда Ширшова, чей приговор уже вступил в законную силу, этапируют на зону, поскольку «это персональная информация, разглашение которой запрещено». По данным наших источников в тюремном ведомстве, Ширшов уже прибыл в колонию в Краснодарском крае — именно здесь он был избран депутатом.

Как выяснила «Газета.Ru», Ширшов до сих пор не лишен депутатского статуса, он получает зарплату и по закону может вносить любые предложения. В КПРФ сообщили, что документов из Верховного суда РФ на лишение его полномочий ни в партию, ни в Госдуму не поступало.

Депутат воспользовался своим статусом и написал законопроект, предложив сменить местоположение столицы России. Свое творение коммунист иронично именует «завещанием из Матросски». Как следует из документа, с которым ознакомилась «Газета.Ru», перенос столицы нужен для «создания более устойчивой структуры территориально-политического устройства с центром в Западной Сибири со столицей в Новосибирске».

Кроме того, Ширшов «для обозначения новой тенденции в развитии страны» предлагает ввести понятие «два фланга».

Этими флангами, по его мнению, должны стать Евророссия и Приморье.

Такой шаг, считает депутат, необходим по ряду причин.

«80% территории страны находится в азиатской части (и 70% границ проходит также со странами Востока), при том, что столица располагается в европейской части. С запада на восток здесь вырисовывается геополитическая ось, исторически соответствующая пути покорения русскими Сибири: Челябинск-Омск-Новосибирск-Томск-Кемерово-Красноярск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток, — пишет Ширшов в пояснительной записке к законопроекту. —

В Сибирском федеральном округе сосредоточено 85% нефтегазового комплекса страны, 75% добычи угля, от 40% до 100% добычи сырья для черной и цветной металлургии, а также и другие полезные ископаемые».

Перенести столицу, считает депутат, следует и из-за беспрецедентных цен на жилье в Москве, которые после переноса, конечно же, упадут.

«С точки зрения мировых стандартов, Москва лишена многих самых базовых компонентов инфраструктуры (адекватных парковок, автотранспортных магистралей и т.п.), — продолжает депутат. — Аналогичным образом обстоят дела в московском метрополитене.

По мнению многих специалистов, технический и инженерный потенциал укрупнения и перепланировки Москвы в значительной степени исчерпан. Эта проблема препятствует становлению Москвы как крупного финансового центра».

Смена Москвы на Новосибирск, по его мнению, позволит лучше бороться с коррупцией и корпоративными кланами, повысит социальную мобильность и социальную справедливость.

«Конечно, перенос столицы сам по себе не сможет разрешить этих вопросов, но будет способствовать преодолению социального дисбаланса и возникновению новых возможностей развития гражданского самосознания и социальной справедливости, — считает Ширшов. —

Учитывая перенаселенность города, оппозиционные выступления и народные волнения, которые периодически переживает Москва, этот фактор также является весомым доводом в пользу переноса столицы в более спокойный и компактный город».

Всего аргументов в пользу Новосибирска набралось на 17 страниц. Среди них есть даже такой впечатляющий: «на сегодняшний день Новосибирск является самым быстрорастущим городом мира, включенным в связи с этим в Книгу рекордов Гиннеса».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что

если «абстрагироваться от личности сидящего, то идея не так уж и плоха, но делать это надо на подъеме экономики, а не сейчас».

«Когда идея будет «ко времени», ее озвучат совсем другие люди, — убежден Калачев. — Перенос столицы позволит разгрузить Москву, дать новый импульс развитию Сибири. А в условиях обострения международных отношений и угрозы ядерной войны перенос столицы дал бы москвичам шансы на выживание».

Соратник Ширшова по компартии депутат Вадим Соловьев тоже считает идею хорошей, но несвоевременной.

«Перенос столицы в центр страны дал бы серьезный импульс к развитию отсталых российских регионов, так было в Бразилии, так было в Казахстане, где уже переносили столицы.

Это очень интересная идея во всех смыслах, но совершенно нереалистичная в нынешних экономических условиях, — говорит Соловьев. — Это же и министерства, и ведомства, и спецсвязь переносить придется, да на это уйдет не меньше трети всего бюджета!»

Перенос «Конституционного и Верховного судов вон на сколько лет затянулся», замечает депутат Соловьев, «а переезд властных структур в глубь страны вообще растянется на годы».

Идее лишить Москву столичного статуса уже не один год. К примеру, Сергей Шойгу, будучи главой МЧС, тоже хотел перенести столицу в Сибирь. А экс-губернатор Подмосковья Борис Громов считал, что столицу нужно перенести куда угодно, лучше в Петербург, ибо «Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще сложнее». Владимир Жириновский на роль главного города страны предлагал «солнечный Магадан», а его коллега по Госдуме олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина — родной Белгород. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев настаивал, что столица должна быть как раз во Владивостоке.

Владимир Путин, впрочем, предложил свой вариант — Красноярск.

Было это в августе 2014-го на Селигере, где президента спросили о предложении перенести столицу в Сибирь. Путин тогда ответил, что «Москва — это символ, и о переносе столицы речи нет», но добавил, что считает «возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь». И Красноярск, по его мнению, вполне подходит: «Это крупный город-миллионник с развитой инфраструктурой, аэропортом хорошим, шикарной природой и замечательными людьми».

Большинство россиян, однако, не поддерживают идею о переносе столицы, во всяком случае о переносе ее в свой регион. ВЦИОМ спрашивал об этом респондентов в сентябре 2014 года, и лишь 9% опрошенных ее поддержали.

Помощник депутата Ширшова Софья Демченко рассказала «Газете.Ru», что отзывы на законопроект из правительства, ведомств и регионов, куда были разосланы предложения, пока не поступали. Оперативно отреагировала лишь администрация губернатора Свердловской области: там считают перенос столицы из Москвы в Новосибирск нецелесообразным.