Депутату плохо от педофилии

Депутат и замдиректора училища задержаны в рамках дела о педофилии

Денис Вышинский/ТАСС
Карельские следователи ведут дело о сексуальном насилии над двумя курсантами. В его рамках задержаны и арестованы депутат «Единой России» и замдиректора речного училища. Депутат заявил, что его вывозили в лес, били и пытали, а на суде ему стало плохо. Местные СМИ сообщают о возможных новых задержаниях. В «Единой России» приостановили членство в партии задержанного депутата.

Задержания по делу о педофилии в речном училище состоялись на майских праздниках. Следователи пришли с обыском на квартиру депутата заксобрания Карелии от партии «Единая Россия» Ивана Романова, также являющегося советником директора музея-заповедника «Кижи». После обыска он был задержан.

На судебном заседании, где ему избиралась мера пресечения, депутат заявил, что его вывозили в лес, били и пытали, и попросил провести медицинскую экспертизу.

Когда суд удалился, чтобы обсудить ходатайство, адвокат Романова заявил, что ему стало плохо. Депутату вызвали «скорую». Суд был перенесен на 5 мая, по итогам заседания депутат был арестован на два месяца.

Как сообщает карельское интернет-издание «Столица на Онего», у Романова были найдены записи с участием курсантов речного училища.

Кроме того, был задержан представитель кадетского училища Олег Семенов — замдиректора по воспитательной и организационной работе Беломорско-Онежского филиала Госуниверситета морского и речного флота им. адмирала Макарова. Во вторник он был арестован на два месяца, передает «Интерфакс».

«Оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего), — пояснили в СК по Республике Карелия. — По версии следствия, в период с мая по июнь 2012 года обвиняемые совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего подростка».

Во вторник днем в СК добавили, что в отношении обоих арестованных возбуждено еще одно аналогичное дело. По нему пострадавшим числится 17-летний подросток.

В Следственном комитете по Республике Карелия «Газете.Ru» подтвердили, что пострадавшие были курсантами речного училища.

«На момент совершения преступления они учились в речном училище», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник управления по взаимодействию со СМИ Виталий Коновалов.

Источник карельского информагентства FlashNord сообщил, что в ближайшие дни последуют еще аресты. «По трем гражданам информация подтверждается, но это, видимо, не предел. Есть все основания полагать, что сексуальными услугами курсантов пользовались и другие высокопоставленные чиновники и депутаты Карелии», — сказал собеседник агентства.

Местные СМИ вспомнили, что в декабре прошлого года Петрозаводск хоронил двух курсантов 16 и 17 лет, которые повесились в лесу на ветке березы. Они приехали в столицу республики из Вытегры. Родные погибших уверяли, что они были избиты перед гибелью. У одного курсанта был сломан нос, а по всему телу были синяки.

Впрочем, в СК «Газете.Ru» заявили, что это два совершенно разных дела.

«Нет, это разные дела, они не связаны друг с другом», — сообщил Коновалов. Отвечая на вопрос о возможных новых фигурантах дела, он пояснил, что не может комментировать действия следствия.

В речном училище секретарь рассказала «Газете.Ru», что у них майские каникулы. «Директора нет, он сейчас в городе на совещании. Заместители все взяли отпуска — у нас же сейчас майские каникулы. Детей тоже нет, они на каникулах», — пояснил секретарь.

Секретарь Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Лариса Подсадник подтвердила «Газете.Ru», что среди задержанных действительно есть представители различных парламентских партий, в том числе «Единой России». «После оценки неправомерности действий правоохранительными органами, их членство в партии в соответствии с уставом мы приостановили, а в случаях вынесения обвинительного приговора судом следовало исключение из партии. Возможно, кому-то удобно видеть в происходящих процессах политическую подоплеку. Но никакая партийная принадлежность или должность не освобождает человека от ответственности за нарушение закона, тем более, если это тяжкое преступление против личности!» — сообщила Подсадник.

Как добавили в «Единой России», на заседании во вторник было решено приостановить членство Романова в партии.