Пенсионный советник

Колоться ли бесплатно у метро

В чем плюсы и минусы отечественной вакцины от гриппа

Алексей Яковлев 07.10.2016, 09:06
Киселев Сергей/агентство «Москва»

Стоит ли бесплатно прививаться, в том числе в палатках у метро, какие тайны хранит отечественная вакцина и кому из населения прививаться точно надо, «Газете.Ru» рассказал Алексей Яковлев — доктор, председатель Национального общества промышленной медицины, автор одного из самых популярных блогов в «Живом журнале».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию против гриппа прежде всего в группах риска, где инфекция представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:

— беременным женщинам;
— лицам 65 лет и старше;
— детям от шести месяцев до пяти лет;
— медработникам;
— лицам с хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, с различными иммунодефицитными состояниями.

Прочим предлагается решать самостоятельно. Однако очевидно, что люди, не имеющие специального образования, недостаточно информированы для принятия осознанного решения, тогда как наши СМИ, а также сайты Минздрава и Роспотребнадзора всей необходимой взвешенной информации, на мой взгляд, не предоставляют.

Попытаюсь восполнить пробел.

Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное, предотвращают тяжелые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Другие вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через шесть — десять месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня.

Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесенная гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре — октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, чтобы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь — февраль), тогда как поголовная вакцинация как цель не преследуется.

Важно понимать, что грипп — инфекция неоднородная: она вызывается несколькими столь различающимися по антигенным свойствам возбудителями, что иммунитет против одного из них бесполезен против других. Поэтому вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит (чаще всего вакцина содержит три штамма).

Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не работает против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать.

Специалисты ВОЗ ежегодно прогнозируют наиболее актуальные штаммы гриппа, на что и ориентируется производитель, но, как и в прогнозе погоды, не всегда удается попасть в яблочко — примерно в двух из десяти годов актуальные сезонные штаммы плохо или вовсе не совпадают с привитыми.

Желающим привиться обязательно следует напоминать, что эта прививка не защищает напрямую от прочих ОРВИ, хотя опосредованно и облегчает их протекание за счет профилактики гриппа и его осложнений. Для родителей можно сформулировать так: из трех — шести ОРВИ (ОРЗ), которыми в норме переболевает каждую осень — зиму среднестатистический ребенок, вакцинация против гриппа может предотвратить самое опасное заболевание, а также, скорее всего, еще один-два эпизода негриппозных ОРВИ = ОРЗ.

В качественных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (то есть с высокой температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков, такая заболеваемость снижается на 24%.

В общем и целом ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 мес. на 75%, а смертность — на 41%.

Реже у привитых развиваются и постгриппозные осложнения, например экссудативный отит — на 23–31%. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в два раза ниже по сравнению с непривитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, — еще один убедительный пример для групп риска.

В расчет следует брать и другие частные обстоятельства.

Например, если вы новоиспеченные родители — привейтесь, чтобы не заразить малыша.

Вакцина может оказаться полезной и в том случае, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой во время пика эпидемиологической активности гриппа.

В России зарегистрировано несколько противогриппозных вакцин от разных производителей.

По национальному календарю и в декретированных контингентах по ОМС прививают отечественной вакциной. Впрочем, концентрация антигенов, на которые вырабатывается иммунитет, в ней втрое меньше той,

что положена по международным стандартам, — 5 мкг вместо 15 мкг.

Эта уникальная формула нигде в мире не используется. Для того чтобы убедить потребителя в эффективности втрое разведенного укола, производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний — «иммуномодулятор», который якобы резко подстегивает иммунитет.

В кавычки слово «иммуномодулятор» я взял по той причине, что никаких убедительных доказательств эффективности этой группы лекарств не существует, зато существует ряд убедительных доказательств, что они не работают.

Тем не менее в России фармрынок наводнен «иммуномодуляторами», «иммуностимуляторами», «индукторами интерферона» и прочими волшебными нано (на самом деле отнюдь не новыми) — препаратами, активно применяемыми нашим многострадальных народом для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Мне даже приходится сталкиваться с врачами, которые эти «фуфломицины» своим пациентам назначают. Увы, в России, где фармрынок страшно коррумпирован и где законодательство, регулирующее деятельность врача, не только позволяет, но и предписывает использовать препараты с недоказанной эффективностью, а то и с доказанной неэффективностью, доктор имеет полное юридическое право такие препараты прописывать и применять.

Другое дело, что нет у грамотного доктора такого этического права. В странах с благополучным здравоохранением такие вопросы регулируются гораздо серьезнее, а потому никакие противопростудные «иммуномодуляторы» там не применяются.

Весь цивилизованный мир прививается вакциной, содержащей по 15 мкг каждого прививочного штамма, хотя это и втридорога.

Этот золотой стандарт на практике устанавливает минимально достаточную концентрацию антигена с учетом неоднородности прививаемой популяции (по массе тела, по текущему состоянию иммунитета и т.п.) и далеко не всегда идеальной техники постановки укола.

В качестве резюме


1) Если вы или ваши родные относитесь к перечисленным группам риска — привейтесь.
2) Если привиться нужно, а денег нет, воспользуйтесь бесплатной отечественной прививкой, ибо это лучше, чем ничего. Если деньги есть, выбирайте прививку, содержащую по 15 мкг гемагглютинина трех штаммов (читайте инструкцию).
3) Если группы риска не про вас — решайте самостоятельно с учетом всех обстоятельств.