Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Почему девятая планета не открыта

Обзор самых интересных астрономических работ за декабрь 2015 и январь 2016 года

Сергей Попов 05.02.2016, 16:32
Shutterstock

Почему еще рано утверждать об открытии девятой планеты Солнечной системы, где прячутся барионы и что собой представляет аналог Нептуна — на эти и другие вопросы в своем традиционном астрообзоре отвечает ведущий научный сотрудник ГАИШ, доктор физико-математических наук Сергей Попов.

Старые звезды вращаются быстро

Маломассивные звезды активно тормозят свое вращение за счет магнитного звездного ветра. Связано это с тем, грубо говоря, что частица, уносящая момент, как бы отрывается от звезды не тогда, когда покинула ее поверхность, а когда вырвалась из магнитного поля. Это значит, что силовые линии поля работают как рычаги.

Поэтому старые маломассивные звезды, казалось бы, всегда должны медленно вращаться. Однако теперь мы знаем, что это не так.

Авторы анализируют эту ситуацию и предлагают решение. Если динамо внутри звезды со временем ослабевает, то будет слабее и поле, то есть «рычаг» будет короче, а значит, и вращение затормозится не столь сильно. В итоге будем иметь относительно быстро вращающиеся старые звезды.

Девятая планета не открыта

В конце января СМИ взорвала новость: «Открыта девятая планета Солнечной системы!»

Не открыта. Но расчеты дают серьезные аргументы в пользу ее существования.

Кроме того, получены неплохие оценки локализации и будет проведена наблюдательная программа по поиску.

Поиск займет несколько лет (минимум), поэтому наверняка по ходу работы будут появляться новые расчеты и уточнения (может, откроют еще какие-то транснептуны с необычными орбитами).

Горячий квазар

Очередная статья от команды «РадиоАстрона». На этот раз речь идет о наблюдениях джета самого близкого квазара 3с 273.

Главным результатом является высокое значение яркостной температуры: около или чуть более 1013K. Это много, а потому это трудно объяснять.

Древнее знание оказалось верным

Авторы подтверждают открытие древними египтянами периода переменности Алголя.

За 1200 лет до нашей эры, согласно авторам статьи, был четко определен период переменности.

И тогда — это самое древнее задокументированное знание о переменных звездах.

Цельнокаменная планета

Как известно, цельнометаллические самолеты внутри все-таки полые. А тут речь идет о цельнокаменной планете.

Авторы проанализировали и данные с «Кеплера» (что дает радиус), и данные с HARPS (что дает массу). Планета получилась с радиусом 2–2.5 земных и массой 10–20 земных. Поподгоняв разные составы, получили, что чисто каменный состав подходит. Это довольно удивительно, так как ранее считалось, что такие планеты должны включать в себя много льда. С другой стороны, все-таки есть немалая вероятность, что лед там есть, и его немало. То есть если масса ближе к нижнему пределу, или радиус ближе к верхнему, то будет более-менее нормальный объект.

Первый холодный аналог Нептуна

Это, собственно, первый аналог Нептуна (остальные планеты, похожие по массе и радиусу, располагаются гораздо ближе к своим звездам).

Искать далекие от своих звезд планеты трудно. Поэтому сделано это было не одним из двух основных способов поиска экзопланет (лучевые скорости и транзиты), а с помощью микролинзирования. Команда проекта OGLE смогла увидеть нептуноподобную планету (они среди самых распространенных в Галактике) на расстоянии около 3–9 астрономических единиц от красного карлика. Поскольку звезда гораздо слабее Солнца, холодный аналог Нептуна располагается в несколько раз ближе к ней по сравнению с «оригиналом» в Солнечной системе.

Отмечу, что, как это обычно бывает при наблюдении микролинзирования, есть и другие варианты объяснения данных. Планета может быть легче Нептуна, но тогда она вращается вокруг бурого карлика. Однако это кажется менее вероятным. Если это и в самом деле аналог Нептуна, то процесс формирования таких планет должен быть очень типичным, а сами планеты — очень многочисленными.

Планета, побившая два рекорда

Планета KOI-2939b побила сразу два рекорда. Даже два с половиной. У нее самый длинный орбитальный период — 1100 дней (при этом, разумеется, это и самый длинный период для планет в двойных). И у нее самый большой размер (чуть-чуть больше юпитерианского) среди всех планет, открытых вокруг двойных систем. Масса планеты составляет 1–2 массы Юпитера. Забавно, что планета попадает в зону обитаемости.

На самом гиганте, конечно, жизнь вряд ли появится, но если у него есть очень крупные спутники (скажем, с Марс), то почему бы и нет?

Где прячутся барионы

С помощью рентгеновских наблюдений авторы смогли впервые разглядеть горячее вещество в волокнах (филаментах) крупномасштабной структуры. Это важное открытие подтверждает гипотезу о том, что недостающие барионы прячутся именно в волокнах в виде очень горячего (10 млн градусов) газа.

Вращение в радиовсплеске

Авторы смогли зарегистрировать поляризацию и фарадеевское вращение в одном из быстрых радиовсплесков. Это можно объяснить наличием плотного вещества с магнитным полем в непосредственной близости от источника. Это может быть остаток сверхновой, пульсарная туманность или просто межзвездный газ. Открытие дает (пусть и косвенные) аргументы в пользу моделей, где всплеск связан с молодыми пульсарами или магнитарами, и аргументы против моделей со слияниями нейтронных звезд и экзотикой типа космических струн.

Рекорд «РадиоАстрона»

Появилась большая статья, посвященная результатам одной из наиболее «профильных» деятельностей «РадиоАстрона» — исследованию джетов активных ядер галактик.

Спутник «Спектр-Р» вместе с полутора десятками наземных инструментов наблюдал на частоте 22 ГГц (наземные инструменты — еще и на 15 и 43 ГГц) одно из самых известных активных ядер — прототип лацертид BL Lac. Важно, что аппаратура на спутнике может измерять и поляризацию, то есть изучать магнитные поля.

В ходе работы получено рекордное угловое разрешение для таких наблюдений — 21 микросекунда дуги.

Это соответствует базе около 8 радиусов Земли. Новые данные позволяют лучше понять природу джетов активных ядер галактик.

Крест Эйнштейна сверхновой Рефсдала

Представлены результаты детальных наблюдений первого случая сильного линзирования сверхновой, когда в итоге (с разной задержкой) появилось четыре изображения (крест Эйнштейна). Такие наблюдения позволяют уточнить космологические параметры. А кроме того, это очень красиво!

Rodney et al.

Кандидаты в экзопланеты

В своем нормальном режиме спутник «Кеплер» работал четыре года. Впервые представлен каталог на основе всех четырех лет наблюдений. Выявлены как новые «объекты интереса» (а какие-то — отброшены), так и новые кандидаты в экзопланеты. Среди них есть и новые кандидаты в двойники Земли (небольшие каменные планеты в зонах обитаемости).