Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кто раскручивает звезды

Самые интересные астрономические открытия марта 2015 года

Лектор: 02.04.2015, 08:23
Как рождаются планеты, за что звезду выбросили из центра Галактики, какие телескопы смогут найти двойника Солнечной системы и какой будет физика через сто лет — «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных астрономических работ, вышедших в марте.

Облака, где рождаются планеты

Представлены первые результаты наблюдений с высоким угловым разрешением области HL Tau на комплексе телескопов, работающих в субмиллиметровом диапазоне — ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array).

Наконец-то появилась статья, связанная с самой красивой картинкой прошлого года (см. верхнюю картинку к данному тексту).

На ней были представлены подробные, никогда прежде не фиксировавшиеся детали протопланетного диска вокруг молодой звезды. У этого изображения появились масштаб и другие параметры, в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, приведено большое количество сопровождающих данных. Теперь за это возьмутся теоретики, моделирующие образование планет.

Звезду на выброс

Исследована самая быстрая звезда в нашей Галактике, которая была выброшена при термоядерном взрыве сверхновой. Авторы статьи, опубликованной в Science, исследуют гиперскоростную звезду US 708. Она имеет скорость 1200 км/сек и является компактной гелиевой звездой. Анализ траектории показывает: крайне маловероятно, что звезда летит из центра Галактики — обычно гиперскоростные звезды становятся таковыми после пролета звездной пары вблизи сверхмассивной черной дыры в галактическом центре. Новые исследования показали, что звезда быстро вращается.

Это делает весьма вероятным такой сценарий: звезда входила в двойную систему (где и произошла раскрутка и обдирание водородной оболочки), а потом второй компонент взорвался.

Вторым компонентом на момент взрыва должен был быть белый карлик. Таким образом, это — термоядерная сверхновая. Современная скорость звезды связана с ее высокой орбитальной скоростью в двойной в момент взрыва, т.е. это была ультракомпактная двойная.

Поголовье спутников Галактики возросло

Про восемь новых спутников нашей Галактики, открытых по данным первого года проекта Dark Energy Survey («Обзор темной энергии»), «Газета.Ru» уже писала. Dark Energy Survey (DES) — это обзор области неба площадью 5000 квадратных градусов в области южного галактического полюса. Он проводится на четырехметровом телескопе в Чили. Основная цель — космология. Но, конечно, такой проект дает много «побочных» результатов. В данном случае речь идет об обнаружении еще восьми карликовых спутников нашей Галактики.

Вообще, отчасти в связи с DES в архиве появилось много статей по карликовым галактикам. В частности, еще в одной мартовской работе авторы рассказывают об обнаружении гамма-излучения от галактики Reticulum 2. Оно может быть связано с аннигиляцией темного вещества, хотя значимость сигнала невелика. От других карликов ничего не видят.

Из всех укрытий смотри за горизонт событий

Наблюдения на радиотелескопе Event Horizon telescope показывали отсутствие фотосферы вблизи центрального источника в М87 — сверхгигантской эллиптической галактике. Это позволяет авторам говорить об отсутствии поверхности, то есть о наличии горизонта событий — условной границы в пространстве-времени, которая разделяет события на те, о которых что-то можно узнать в будущем, и на те, о которых ничего узнать не получится.

Строго говоря, аргумент все равно косвенный, т.к. (кроме модельной зависимости) тут говорится лишь о том, что если поверхность там и есть, то она настолько близка к радиусу Шварцшильда, что нет заметных ее проявлений.

Когда оно придет, твое вращение

В следующей публикации авторы представили большую выборку звезд-гигантов с быстрым вращением. Интересно, что среди них есть не только маломассивные объекты (классы светимости IV, III), но и массивные звезды (Ib). А из них потом образуются нейтронные звезды. Это может быть важно в связи с формированием магнитаров.

Что же раскрутило эти звезды? Мы не знаем.

Скорее всего, или вторая звезда (произошло слияние), или планета (правда, планеты подойдут, скорее, только для маломассивных гигантов).

Планеты малые, да удалые

Отметим обзор, посвященный тому, как открывают астероиды. Начинается все с краткого изложения истории, но потом все быстро переходит к дню сегодняшнему и к планам на завтра. То есть речь идет о современных методах массового обнаружения малых тел.

Вторую Солнечную систему найдут не скоро

А вот здесь автор статьи — Майкл Хиппке из немецкого Института анализа данных — расписывает светлое будущее фотометрии: как аналоги Солнечной системы обнаружат с помощью будущих космических телескопов. По оценке автора, из имеющегося в Солнечной системе можно будет обнаружить на космических инструментах следующего поколения, изучающих экзопланеты.

Скажем сразу: подходит только PLATO, которая планируется к запуску в 2024 году.

С ее помощью у достаточно ярких (9-я звездная величина) аналогов Солнца можно обнаружить и Землю, и Венеру, и спутники Юпитера, и кольца Сатурна. А вот Марс и Меркурий — будет тяжеловато. Фишка, конечно, не только в качестве инструмента, но и во времени (продолжительности) наблюдений. Именно из-за недостаточной длительности программы отпадает TESS, который полетит в 2017 году. Будем надеяться, что PLATO нас порадует.

Какой будет физика через сто лет?

Завершим наш обзор очень интересным рассуждением о том, какой будет физика через сто лет. В основном речь идет об объединении каких-то идей и концепций в рамках единой картины. Разумеется, дается и исторический фон, на основе которого автор на 25 страницах и рассуждает об объединительном характере современной физики, который будет развиваться еще долго.

Автор — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ), выпускает регулярные обзоры препринтов на сайте ArXiv.org более десяти лет.