Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лекция по астрономии

Вселенная сожмется напоследок

Самые значимые открытия в астрономии за сентябрь

Лектор: 02.10.2014, 20:52
abc.net.au
Судьба Вселенной, сверхновые-неудачницы и тесная «квартира» для черной дыры — «Газета.Ru» представляет обзор самых значимых открытий в астрономии за последний месяц.

Еще не конец

Начнем со статьи с интригующим названием — The End («Конец»). В космологии есть много «проклятых вопросов». Например, «что такое темная энергия?», «почему средняя плотность Вселенной близка к критической?», «почему плотность темной энергии близка к плотности вещества сейчас?». Вообще, «почему замедление расширения сменилось ускорением примерно в нашу эпоху?». Авторы пытаются развивать свою модель (предложенную около года назад), в которой давались бы ответы на эти вопросы.

Основные свойства полученной модели таковы. Самое главное, что Вселенная конечна в пространстве и времени. Это говорит о том, что расширение сменится сжатием. Более того, в этой модели перед тем, как начать сжиматься, Вселенная расширяется ускоренно — как это сейчас и происходит. В новой статье авторы находят элегантное решение, как заставить Вселенную схлопнуться после стадии ускоренного расширения.

Успокоим читателей.

Несмотря на «страшное название», до конца нам далеко. Никакими неприятными неожиданностями «прямо сейчас» такая модель нам не грозит.

Черная дыра, а не сверхновая

Среди прародителей сверхновых наблюдается недостаток красных сверхгигантов. И в моделях плохо получается (т.е. совсем не получается) взрывать такие звезды. Авторы статьи предлагают простой ответ: ну так они и не взрываются!

Имеет место т.н. неудавшаяся (failed) сверхновая. В результате образуется черная дыра.

Это не первая статья, где обсуждается такая идея, но в данном случае она лучше подкреплена расчетами. В недавней работе были представлены результаты одномерных расчетов, в которых также получается, что во многих случаях черные дыры образуются там, где в стандартных сценариях должны бы быть нейтронные звезды.

«Кеплер» изучил все

В достаточно популярной, но строгой форме в этом обзоре представлены все основные достижения в понимании экзопланетных систем. Дело в том, что «Кеплер» внес вклад практически во все из них. Конечно, многие важные результаты получены на других установках (в первую очередь на наземных). Тем не менее по количеству кандидатов «Кеплер» лидирует, и как многие индивидуальные открытия, так и многие статистические закономерности или связаны только с «Кеплером», или существенно используют его данные.

В еще одном обзоре, посвященном результатам «Кеплера», особое внимание автор уделяет каталогу и земноподобным планетам (в том числе в зоне обитаемости).

Астрономия в «народ»

Довольно большая статья — «Идеи для «народной науки» в астрономии». Авторы описывают и осмысляют различные проекты Citizen Science — «народной науки». Наиболее интересно, пожалуй, рассуждение о будущем этой области деятельности. В недавней статье обсуждался проект Galaxy zoo, о котором в свое время писал отдел науки «Газеты.Ru».

Маленькая «квартира» для большой черной дыры

Авторы (в их число вошел работающий в США и в России астроном Игорь Чилингарян) статьи исследовали карликовую ультракомпактную галактику M60-UCD1. Такие объекты имеют размеры порядка десятков парсек, а массу — сотни миллионов солнечных. В этой, проанализировав кинематику, обнаружили черную дыру с массой 21 млн солнечных. Формально такая массивная дыра такой легкой галактике не полагается. Все говорит о том, что M60-UCD1 — это ядро «ободранной» галактики. Авторы полагают, что данное открытие позволяет думать, что многие другие ультракомпактные карликовые галактики также имеют массивные черные дыры.