Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

За тридевять парсеков

Самые значимые открытия в астрономии за июль

Сергей Попов 05.08.2014, 09:33
NASA

Как понять, может ли быть на планете жизнь, где находятся самые далекие звезды и самые холодные звезды: «Газета.Ru» представляет обзор самых значимых открытий в астрономии за последний месяц.

Обитаемые и не очень

Новый тщательный анализ привел авторов к выводу о том, что все данные по системе Gliese 581 прекрасно объясняются всего тремя планетами — b, c и e в имеющейся нотации. Таким образом, планета Gliese 581d, считавшаяся хорошим кандидатом в потенциально обитаемые планеты, оказывается закрытой.

Версия этой статьи появилась и на страницах журнала Science.

Еще о научных закрытиях идет речь в следующей статье: на этот раз авторы использовали космический телескоп Kepler, чтобы детально изучить интересные кеплеровские системы, в которых были заявлены планеты в зонах обитаемости.

Новые наблюдения показали, что в ряде случаев звезды являются двойными. Таким образом, смещаются границы зон обитаемости. В результате этого планеты, ранее полагавшиеся находящимися в зонах обитаемости, оказываются вне этих областей.

С другой стороны, некоторые планеты, которые ранее не попадали в зоны обитаемости, теперь могут оказаться в них, но нужны более точные определения параметров звезд.

А вопросами влияния двойных звезд на достоверность планетных кандидатов занимались авторы еще одной статьи. Они использовали хорошую адаптивную оптику, чтобы исследовать почти сотню кеплеровских кандидатов, и во многих случаях явно увидели присутствие второй звезды. Для таких систем авторы производят переоценку параметров планет.

Рекордсмены-отшельники

Впервые обнаружены звезды далее 200 кпк от центра Галактики.

Звезды ULAS J001535.72+015549.6 и ULAS J074417.48+253233.0 были отобраны как кандидаты в далекие красные гиганты в гало Галактики. Детальные наблюдения это подтвердили. Оценки расстояния составили 274+/-74 кпк и 238+/-64 кпк. Это рекорд.

Кстати, расстояние этих звезд от центра Галактики потихоньку растет, так как сейчас они двигаются от него. Пусть и медленно — скорости составляют малые десятки километров в секунду.

Авторы обсуждают, откуда эти два гиганта могли появиться в гало. То ли это остатки какой-то поглощенной карликовой галактики, то ли еще что. Пока непонятно.

Одинокие и на массе

Авторы проводят детальный поиск легких одиночных объектов — бурых карликов и самых крупных планет — в скоплении Плеяды. Обнаружено несколько объектов, что позволяет построить функцию масс (то есть зависимость количества звезд от их масс).

Результат очень интересный. Видно, что функция масс тянется с тем же наклоном в область низких масс.

Отмороженные и хаотичные

Свободно перемещающиеся планеты (free-floating planets) — это планеты, не вращающиеся вокруг звезд, а объекты планетных масс, не являющиеся чьими-либо спутниками. Есть проблема, связанная с тем, как они образуются и как к ним относиться.

Дело в том, что часть людей считают, что собственно планетами надо называть только объекты, образовавшиеся в дисках вокруг звезд. А объекты, которые образовались сами как звезды, но имеют планетные массы, надо классифицировать отдельно.

Но пока нет ясности, насколько легкие объекты могут возникать в процессе звездообразования. Авторы пытаются пролить свет на эту проблему.

Они показывают, что недавно открытый объект OTS44 имеет диск и на него идет аккреция. Масса источника — около 12 юпитерианских. Он молодой — 2 млн лет. И он один.

Если все так, то действительно объекты планетных масс могут образовываться как звезды.

Вопрос только в том, насколько точно авторы определили все параметры. Вдруг это бурый карлик?

Китайская грамота по-арабски

Недавно на сайте highlycited.com был опубликован список самых высокоцитируемых ученых: топ 1% в каждом разделе, индексируемом Thomson Reuters. Авторы используют эти данные, чтобы собрать статистику по институтам.

Результат ожидаемый: Калифорнийский университет, Стэнфорд, Гарвард....

Потом Общество Макса Планка и Китайская академия наук, если их считать скопом, то есть не дробя по институтам. Это по первой аффилиации.

А вот если считать все указываемые автором, то тут есть прикол. На третье место вылезает King Abdulaziz University (جامعة الملك عبدالعزيز) из Саудовской Аравии.

Там еще много забавного, но про это место авторы прямо пишут: «The results for King Abdulaziz University illustrate that university rankings can be manipulated» («Результаты King Abdulaziz University иллюстрируют, что университетские рейтинги могут быть подтасованы»). Ректору МГУ есть чему поучиться.