Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Много хорошо одетых физиков»

В Женеве под шутки Моргана Фримана и фортепиано Дениса Мацуева вручена премия по фундаментальной физике, учрежденная Юрием Мильнером

Александра Борисова, Николай Подорванюк (Женева) 21.03.2013, 06:27
Церемонию вручения Fundamental Physics Prize проводил известный актер Морган Фриман Николай Подорванюк
Церемонию вручения Fundamental Physics Prize проводил известный актер Морган Фриман

Премия по фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, вручена в Женеве специалисту по квантовой теории поля Александру Полякову. Церемонию вел Морган Фриман, шутивший о политике и фундаментальной науке, а физики доказали, что могут хорошо одеваться.

Первая церемония вручения премии по фундаментальной физике, учрежденной российским инвестором Юрием Мильнером, совладельцем Mail.ru Group и инвестфонда DST, обещала стать событием нобелевского формата: всех гостей просили придерживаться дресс-кода black-tie (от мужчин он требует наличие смокинга или парадного костюма с черной бабочкой или галстуком, от женщин — вечернего платья или коктейльного платья не выше колен), вел мероприятие знаменитый голливудский актер Морган Фриман, а отдыхала от физики публика под фортепиано Дениса Мацуева и пение Сары Брайтман. Физики не ударили в грязь лицом: с дресс-кодом справились, что немедленно отметила единственная женщина-лауреат, бывший руководитель коллаборации ATLAS Большого адронного коллайдера Фабиола Джанотти (также вошедшая по итогам прошлого года в знаменитый рейтинг журнала Time).

«Я поздравляю Юрия Мильнера с замечательным достижением: я никогда не видела так много хорошо одетых физиков. Обычно наш стиль, скажем так, более расслабленный», — пошутила она.

Генеральный директор CERN Рольф Хойер, открывая церемонию, заявил, что был приятно удивлен, узнав об учреждении премии.

«Достижения фундаментальной физики активно используются в повседневной жизни. Все мы пользуемся электричеством, но знаете ли вы, что телефоны с GPS функционируют благодаря работам Эйнштейна по теории относительности? Антиматерия уже сегодня используется в больницах, та самая антиматерия! Мы в CERN не только открыли бозон Хиггса, мы показали всему миру, что люди разных стран могут вместе мирно работать для общей цели — познания. Политики могли бы поучиться у нас. А бозон Хиггса, который рождает массу во Вселенной, — это открытие, которое касается всех. Теперь я сам знаю, почему я здесь! И я разделяю веру Юрия Мильнера в то, что эта премия поможет более широкому признанию достижений фундаментальной физики», — заявил он.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Хойер выразил энтузиазм по поводу вступления России в CERN в качестве ассоциированного члена.

«Да, наконец Россия подала заявку. Теперь это пройдет очень быстро, думаю, в течение месяца. Наши представители уже отправились в Россию для экспертизы институтов, но это формальная процедура. Я, например, не поеду, я и так знаю, что все в порядке», — сказал он.

Ведущий церемонии Морган Фриман шутил о связи сложностей в политике с законами физики и лихо выговаривал заковыристые физические термины, описывающие достижения лауреатов, спотыкаясь, правда, на русских фамилиях.

И спотыкался довольно часто, что не может не радовать.

Трое ученых российского происхождения — физики Андрей Линде (Стэнфордский университет) и Алексей Китаев (Калифорнийский технологический институт) и математик, лауреат Филдсовской премии Максим Концевич (Институт высших научных исследований, Париж), — стали лауреатами премии по фундаментальной физике «первой волны» в прошлом году.

Приз был выполнен модным современным исландско-датским художником Олафуром Элиасоном Николай Подорванюк
Приз был выполнен модным современным исландско-датским художником Олафуром Элиасоном

В среду на сцене им и другим прошлогодним лауреатам вручили символ премии — причудливый шар из изогнутых металлических стержней, созданный модным современным исландско-датским художником Олафуром Элиасоном.

Андрей Линде получил премию за развитие инфляционной космологии, включая теорию новой инфляции, бесконечной хаотической инфляции и теорию множественных вселенных, а также за вклад в развитие механизмов квантовой стабилизации в теории струн. Алексей Китаев награжден за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений с помощью топологических фаз с непарными майорановскими модами, а Максим Концевич — за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

Лауреаты прошлого года вошли в комитет, который принял решение о том, кто получит премию в году нынешнем. Максим Концевич в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что экспертиза и работа комитета премии организованы очень эффективно.

Выступая с благодарственной речью от имени прошлогодних лауреатов, Андрей Линде рассказал о том, как впервые услышал о премии.

«Когда мне позвонили и спросили: если гипотетически кто-то даст мне премию в три миллиона долларов за мою работу, соглашусь ли я ее принять, я ответил: если, гипотетически, кто-то сделает подобную глупость, то я подумаю. Наверное, это была самая глупая шутка в моей жизни. Но я быстро одумался и дал положительный ответ», — признался он.

Следом за лауреатами прошлого года премией наградили обладателей специального внеочередного приза. Первым на сцене появился известный физик-теоретик Стивен Хокинг, приз ему вручал сам Юрий Мильнер. Следом чествовали семь человек, отвечавших за работу БАК и коллабораций, открывших бозон Хиггса. Вызывая на сцену открывателей «божественной частицы», Морган Фриман сказал: «Когда ученые строят большой прибор, их обвиняют в одном и том же — что они играют в Бога. Как человек, который однажды играл Бога, могу сказать: в этом нет никакой проблемы!»

Питер Дженни, Фабиола Джанотти (руководители эксперимента ATLAS), Мишель делла Негра, Техинджер Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела (руководители CMS) и Лин Эванс, руководитель всего проекта БАК, в своих благодарственных речах отмечали, что эта премия принадлежит всему гигантскому коллективу, усилиями которого «открытие века» в физике состоялось. Впрочем, они считают, что история БАК только началась.

«Для меня как раз все самое интересное впереди! Открыв бозон Хиггса, мы подтвердили то, что было предсказано, а теперь нас ждет путешествие в неизведанное.

Мы должны увидеть новые, никому не известные частицы. В том, что это произойдет, я не сомневаюсь: мы увеличиваем энергию вдвое, что-то должно быть!» — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Техинджер Вирди.

Кульминацией вечера стало оглашение имени нового лауреата премии, выбранного из пяти номинантов, отмеченных в декабре премией Physics Frontiers. По условиям премии число награждаемых не ограничено, однако в этот раз «именинник» оказался только один.

Им стал знаменитый физик российского происхождения из Принстонского университета, специалист по квантовой теории поля Александр Поляков.

Выпускник МФТИ, он работал в Институте теоретической физики им. Ландау в Черноголовке и в 39 лет был избран член-корреспондентом АН СССР. С 1989 года Поляков работает в Принстонском университете, сегодня он один из самых цитируемых русскоязычных ученых.

Премию по фундаментальной физике ему вручили за многочисленные открытия в области теории поля и теории струн. «Его идеи определяли развитие этой области науки в течение последних десятилетий», — говорится в сообщении оргкомитета.

Одно из первых интервью в ранге лауреата Александр Поляков дал «Газете.Ru». В ближайшее время оно будет опубликовано.