Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чем опасны наркотики-1

Лектор: (none) 26.09.2007, 15:46
Фото: BananaStock /East News

Наркотики безусловно опасны для здоровья — пострадать от них можно даже в том случае, если вы их не употребляли и не собирались это делать.


Предположим, что вы абсолютно не сведущи в ботанике, но возвращаетесь из загородной прогулки с букетом неких полевых цветов и листьев. Совершенно мирного вида некрупная собака, которая зачем-то сопровождала идущий вам навстречу милицейский патруль, вдруг сделала стойку — и готовьтесь отвечать по статье 228 Уголовного кодекса, если случайно попавшие в букет листья конопли весят после высушивания более 6 г — у вас обнаружено наркотическое вещество вещество в крупных размерах.

Можно получить и чисто административные неприятности, если вы, как автор данного текста, преподаете химию и проводите лабораторные работы с применением, например, соляной кислоты. Теперь это не просто самый обычный реактив для школьных и студенческих практикумов, а страшный «прекурсор» из Списка № 4 Госнаркоконтроля.

Странно, что в этот список веществ, за применение которых надо отчитываться в специальном журнале, не попала вода — ведь соляная кислота (раствор хлороводорода) состоит из воды более чем на 60%.

Но не все так плохо - можно спокойно употреблять наркотик, который в марте 2007 г. британские врачи поместили на 5-е место в списке наиболее вредных наркотических веществ. Рекламу этого наркотика можно видеть в общественных местах, особенно много ее в московском метро. Данный наркотик британцы признали более опасным, чем уже упомянутая марихуана. В России от него ежегодно гибнут десятки тысяч людей — но он продается в художественно выполненной посуде с яркими этикетками. Понятно, что речь идет об алкоголе.

В британском списке на 9-м месте оказался другой широко рекламируемый у нас источник заболеваний и смертей — табак. Так что вовсе не обязательно искать сомнительных продавцов отравы, разрушающей психику и тело, — вполне можно уничтожить себя, пользуясь высококачественной продукцией с подлинными акцизными марками.


Таким образом, проблема «наркотиков» весьма относительна — данные медиков и правительственных органов об общественной опасности различных веществ не совпадают. Поэтому разберемся с терминологией. Греческое «narkotikos» означает растительный продукт, вызывающий бесчувственное сонное оцепенение («narke»). Изначально этот термин относился только к добываемым из мака природным опиатам, содержащим морфин. Наркотиками в первоначальном смысле слова можно назвать также получаемый из морфина героин (диацетилморфин) и применяемые в медицине диэтиловый эфир, хлороформ, циклопропан, барбитураты.

Сразу следует отметить, что все эти вещества, особенно морфин, героин и барбитураты, безусловно опасны для здоровья и нужно всячески избегать их попадания в свой организм.

Согласно современному определению, наркотиком (психотропным или психоактивным веществом) может быть признано только вещество, которое соответствует трем критериям — медицинскому, социальному и правовому. Это значит, что данное вещество должно оказывать особенное действие на центральную нервную систему (изменять поведение человека); его употребление принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость (опасность для общества); соответствующие «компетентные органы» признают средство наркотическим и вносят в список наркотических средств.

Чтобы избежать путаницы в терминах, мы будем называть наркотиками только вещества, включенные в специальный «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (Список 1).

Массовая наркомания стала бедой «цивилизованных» стран уже в XX веке. Однако древнейшие письменные источники человечества говорят о том, что многие из популярных сейчас наркотиков известны людям тысячи лет.

Наскальная живопись плато Тассилин-Аджер в Сахаре (от 18 до 5 тыс. лет до н.э.) изображает шаманов, танцующих с галлюциногенными грибами; один из древнейших индийских текстов (не менее 2 тысяч лет) — Ригведа — посвящен в основном «божественному растению», явно воздействующему на психику — соме; древнегреческая богиня плодородия Деметра на дошедших до нас изображениях держала в руках не только колосья, но и маковые коробочки.

Круг потребителей наркотических растений был в древности ограничен в основном жрецами и шаманами. Остальные их соплеменники могли попробовать «волшебное зелье» лишь раз в году (Элевсинские мистерии в Древней Греции). В результате употребления психоактивных растений шаман «общался с духами», но он не был способен участвовать в повседневных насущных делах племени (охотиться, ловить рыбу и т.п.); поэтому древние люди не могли позволить себе содержать более одного такого наркомана на племя.


Вполне возможно, что появление массовой наркомании на Западе связано с экспериментами по контролю над поведением и широкими испытаниями боевых отравляющих веществ нового типа - созданием «несмертельного» химического оружия. В СССР наркомании практически не было - это хорошо иллюстрирует пример непридуманой истории с сайта «anekdot.ru»: «Перечитывал на днях «Записки о Шерлоке Холмсе» (издание 1981 года, советское). В одном рассказе встречаются слова «кокаин» и «наркоман»... И на них даны сноски и значение расшифровывается внизу страницы! Эх, были же времена...».

В 60-е годы в научно-популярном журнале «Химия и жизнь» подробно описывались способы извлечения психоактивных веществ из растительного сырья, в учебниках для студентов в качестве задачи требовалось предложить оптимальный синтез того, что сейчас относят к «тяжелым наркотикам». Студенты-химики покупали во время сессии психостимуляторы (вещества из нынешнего «Списка № 1»), которые продавались тогда в аптеках без рецепта. А конопля была просто массовой сельскохозяйственной культурой, и за ее выращивание давали ордена, а не сроки.

Следовательно, доступность психоактивных веществ сама по себе не становилась причиной распространения наркомании.

В ходе «перестройки» у многих бывших советских граждан появилось желание «уколоться и забыться», и возникший спрос был сразу же удовлетворен мгновенно возникшими криминальными структурами. Быстро развивающаяся физиологическая зависимость, прежде всего от опиатов, позволяла необратимо «сажать на иглу» молодежь. Искусственное стимулирование тяжелых форм наркозависимости способствовало росту чрезвычайно выгодного сбыта наркотиков, в итоге массовое употребление наиболее опасных, разрушающих психическое и физическое здоровье веществ стало угрожающим по своим масштабам (хотя бы раз в жизни наркотики пробовали более 15 миллионов россиян).

Противодействие наркотизации страны осуществляется в основном путем борьбы с психоактивными веществами, но не с причинами, вызывающими их массовое употребление. Подобный подход принят во всех «цивилизованных» государствах, он позволяет с огромными затратами достичь некого равновесного минимума наркомании, но не устраняет потребность в наркотиках у людей, проигравших в гонке за карьерой и оказавшихся на обочине «общества потребления».

Продолжение следует…