Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Единая Россия» меняет победителей на лидеров

Лидеры региональных списков «Единой России» не побеждали на общих праймериз

Александр Демьянчук/ТАСС

Большая часть лидеров списков «Единой России» на выборах в региональные парламенты не проходили праймериз в общем порядке — к такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного научно-исследовательским центром «Особое мнение». Почему победа на внутрипартийном голосовании не гарантирует лидерства в предвыборных списках, разбиралась «Газета.Ru».

Научно-исследовательский центр «Особое мнение», директором которого является член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева, подготовил доклад с анализом списков «Единой России» на региональные выборы. В докладе эксперты отмечают, что в лидерах региональных списков оказались лица, не принимавшие участие в праймериз.

Кроме того, эксперты фиксируют ряд замен и в других частях списка, когда некоторые кандидаты занимают места, не соответствующие их результату, или вовсе выкинуты из списков.

В докладе говорится, что в списках ЕР присутствует только 127 действующих депутатов из 287. Получается, что их фракции в региональных парламентах изменятся на 56%.

Для формирования списков на выборы «Единая Россия» использует процедуру предварительного голосования — праймериз. Каждый раз партийцы обещают, что списки будут сформированы строго по их итогам. Однако, как показывает практика, изменения все-таки бывают. «Газета.Ru» уже писала, что на предстоящих выборах в пяти регионах из шести, где пройдут выборы заксобраний, списки возглавили главы регионов, которые не участвовали в предварительном голосовании.

Реклама

В докладе «Особое мнение» написано, что в большинстве регионов списки существенно отличались от итогов предварительного голосования. В качестве лидеров по этому показателю выделяются Сахалинская и Саратовская области.

Партийные «тройки»

Как посчитали эксперты «Особого мнения», из 16 лидеров партийных списков «Единой России», вошедших в первые тройки списков, лишь шестеро участвовали в предварительном голосовании, и ни один из них не получил большинства голосов.

В Сахалинской области в тройку лидеров вошли губернатор региона Олег Кожемяко, учитель Татьяна Пак и заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат облдумы Андрей Хапочкин. В праймериз участвовал только последний.

В Краснодарском крае в тройке оказались председатель закса Владимир Бекетов, вице-губернатор края Юрий Бурлачко и региональный депутат, главный врач краевой клинической больницы №1 Владимир Проханов. В предварительном голосовании не участвовал никто.

В тройке лидеров списка по Пензенской области только председатель закса Валерий Лидин участвовал в праймериз. А губернатор региона Иван Белозерцев и заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко попали в списки, минуя предварительное голосование.

В Саратовской области помимо губернатора Валерия Радаева в лидеры списка вошли зампред областного правительства Иван Кузьмин и секретарь регионального отделения партии Валентина Гречушкина. Последние двое все же победили на праймериз.

В Удмуртии помимо врио главы региона Александра Бречалова наверху списков оказались замминистра по национальной политике Татьяна Ишматова и депутат горсовета Алексей Прасолов. Бречалов в праймериз участия не принимал.

В Северной Осетии — Алании список единый и общей региональной тройки нет. Лидером ЕР там выступит глава республики Вячеслав Битаров, также не участвовавший в предварительном голосовании.

Смените это немедленно

Сахалинская область — лидер по заменам в списках кандидатов по сравнению с результатами праймериз. Эти два списка имен не совпадают на 32,1%: произошло восемь замен.

В докладе ситуация в регионе характеризуется как «электоральные метания». В праймериз участвовали 13 действующих депутатов заксобрания из 27. Из них победителями (заняли первые два места на своих территориях) стали 10 депутатов.

Однако когда составлялся финальный список, четверо победителей на праймериз были просто исключены, включая трех депутатов, а четыре человека, занявших позиции ниже второй, поднялись вверх (среди них тоже был действующий депутат). В итоге в список прошло только восемь депутатов местных заксобраний.

Екатерина Курбангалеева считает, что происходящие изменения — следствие намерений губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Она также обращает внимание, что регион — один из лидеров по ротации местного депутатского корпуса. Этот показатель составляет 61,9%.

«Это продолжение смены старой команды, доставшейся ему в наследство, он ее верстает под себя», — добавила эксперт.

Вторым лидером по числу изменений в списках по сравнению с праймериз стала Саратовская область. Эксперты насчитали там 12 замен, что составляет 27,3% от числа победителей праймериз.

«Депутаты Госдумы и сенаторы спешат на помощь», — иронизируют авторы исследования, характеризуя ситуацию в этом регионе. Дело в том, что выбывших из списков региональных политиков заменили их федеральные коллеги.

В праймериз участвовали два действующих сенатора от Саратовской области — Людмила Бокова и Олег Алексеев. Оба победили в своих территориальных группах.

При этом еще пять групп в итоговых списках возглавили действующие депутаты Госдумы, в праймериз не участвовавшие. Победители местных праймериз, в свою очередь, подвинулись на вторые места.

Вероятно, федеральные депутаты вряд ли хотели бы променять свои нынешние кресла на мандаты в региональные заксы. В данном случае они выступают как «локомотивы» — лидеры списков, поставленные туда для привлечения внимания избирателей и не собирающиеся реально становиться депутатами. Их мандаты перейдут следующим за ними в списках кандидатам. Что касается упомянутых сенаторов, то вероятность ухода Людмилы Боковой в регион невелика, а вот Олегу Алексееву место в заксобрании нужно, чтобы сохранить свое место в сенате.

Процент ротации депутатского корпуса, предполагаемого экспертами «Особого мнения», в Саратовской области также высок — 48,8%.

Что касается депутатов Госдумы, отправленных на помощь своим региональным коллегам, то Курбангалеева предполагает здесь некое «дисциплинарное воздействие». «Есть ощущение какого-то эмоционального жеста: «А идите-ка, поработайте в поля», — считает она.

Краснодарский край находится в лидерах по предполагаемым изменениям в заксобрании, 65,1% от нынешнего состава фракции ЕР в региональном парламенте. Сейчас там 81 депутат-единоросс. Списочный состав всего закса — 100 депутатов. С этого года он будет сокращен до 70 парламентариев. В списках партии сейчас только 30 депутатов нынешнего закса.

Курбангалеева считает, что изменения в списках напоминают «борьбу бульдогов». «Нынешний губернатор Вениамин Кондратьев убирает весомых фигур своего предшественника, нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева», — считает политолог.

В целом эксперт резюмирует: упрекать ЕР в том, что итоговые списки их кандидатов отличаются от списков на праймериз, не совсем правильно, все-таки это их партийный инструмент. «У него по сути две основные функции — заблаговременная расшивка внутриэлитных конфликтов и попытки вливания «свежей крови».

Реакция ЕР

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, впрочем, утверждает, что все кандидаты ЕР прошли предварительное голосование. По его словам, в случае Саратовской области федеральные депутаты прошли эту процедуру на конференции регионального отделения, где выборщиками являются делегаты (это значит, что их выбрали на отдельном мероприятии).

Что касается губернаторов, то, по мнению единоросса, они и не должны участвовать в праймериз, так как они и так самые узнаваемые политики в регионе, их перевес очевиден.

По поводу других участников троек лидеров Неверов заявляет, что они все являются известными людьми в регионе и партия предложила им поучаствовать в отдельных голосованиях, которые проходили на партийных конференциях.

«Что же касается Сахалина, то эти примеры и вовсе некорректны. Я выезжал в регион, и мы анализировали список, все выдвижение прошло согласно положению. Могу еще раз ответственно сказать, что выдвижение на конференциях соответствует результатам предварительного голосования и тому положению, в соответствии с которым оно проводилось.

Несомненно, кому-то хочется найти несоответствия и изъяны, но разочарую: все нормы положения и принципы выдвижения соблюдены», — заявляет Неверов.

В партии дали пояснение относительно депутатов, исключенных из списков по Сахалинской области. У кого-то были обнаружены ошибки в документах, кто-то сам отказался от выдвижения, кто-то ушел в одномандатный округ. Из-за этих случаев поднялись на вторые места те, кто ранее находился ниже. В некоторых случаях освободившиеся места занимали те, кто участвовал в праймериз по муниципальным выборам.