Пенсионный советник

Путин поддержит своих молодых

Путин планирует посетить регионы перед губернаторскими выборами

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области В. Груздева (справа) по... Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области В. Груздева (справа) по его желанию и поручил исполнять обязанности руководителя региона до выборов А. Дюмину, 2016 год

Президент России Владимир Путин может поддержать перед сентябрьскими выборами своих новых назначенцев — врио губернаторов. Об этом сообщили «Газете.Ru» несколько источников, близких к Кремлю. В ближайшей повестке президента будет сделан акцент на регионы, где предстоят выборы уже этой осенью.

Осведомленный источник рассказал «Газете.Ru», что президент России Владимир Путин, скорее всего, в ближайшие месяцы посетит регионы, где на выборы в сентябре пойдут недавно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов.

Идея в том, что президент еще раз продемонстрирует населению свое доверие молодым назначенцам на губернаторские посты. «Это укрепит их позиции на предстоящих кампаниях», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

За последнее время сразу в нескольких субъектах РФ сменились главы. В частности, поменялись руководители республик Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии; Калининградской, Кировской, Рязанской, Новгородской и Ярославской областей; Пермского края, Севастополя.

Новгородскую и Ярославскую области президент уже посетил. В конце апреля во время ярославского визита президент публично пожелал главе региона Дмитрию Миронову удачи на сентябрьских выборах. В том же месяце Путина принимал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Сейчас все главы этих субъектов находятся в статусе временно исполняющих обязанности. Они назначены президентом, но в сентябре должны пройти через прямые выборы.

Реклама

Ранее источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, говорили, что большинство из этих управленцев были отобраны для своих должностей по новой методике.

Она была разработана внутриполитическим блоком администрации президента под руководством первого заместителя АП Сергея Кириенко. Методика во многом напоминает способы отбора кадров для крупных корпораций.

Такого отбора избежали только главы Ярославской и Калининградской областей. Они были назначены на свои должности в 2016 году, еще до прихода нынешнего рулевого российской внутренней политики.

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, назначенные руководители регионов — сравнительно молодые управленцы, которых выбрал лично президент с целью обновления губернаторского корпуса. Считается, что они отражают политику Путина по омоложению управленческой элиты и на них делается особая ставка. По информации «Газеты.Ru», региональные выборы с их участием действительно стоят в приоритете в администрации президента.

Источник, близкий руководству внутриполитического блока администрации президента, также говорит о том, что Путин, скорее всего, посетит новых врио губернаторов. «В региональной программе будет сделан акцент на выборные регионы. Как всегда, впрочем. Но этим она не исчерпывается, будут и другие», — рассказал он, добавив, что не знает точного графика первого лица государства.

Наконец, еще один осведомленный источник рассказывает, что весной от внутриполитического блока администрации президента в регионы действительно шли сигналы, что новые губернаторы получат поддержку и могут рассчитывать на визиты Путина.

Впрочем, по словам собеседника «Газеты.Ru», на тот момент говорилось, что губернаторы, идущие на выборы не в первый раз, такую поддержку не получат.

В АП считают, что глава региона, проработавший уже там полный срок, должен быть в состоянии справиться с выборами и без помощи сверху.

В то же время один из источников утверждает, что к лету ситуация могла измениться и появился шанс, что президент посетит и тех пятерых губернаторов, которые имеют опыт участия в выборах. Речь идет о главах Саратовской, Свердловской, Томской, Белгородской областей и Республики Мордовии.

Другой источник утверждает, что возможен вариант и коллективной встречи врио губернаторов соседних регионов с президентом страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать данную информацию.

«У президента запланирован целый ряд региональных поездок до сентября. Будем своевременно информировать», — заявил он.

«Тяжелая артиллерия»

Эксперты считают, что на выборах новые региональные главы могут встретиться с сильными конкурентами.

Политолог Виталий Иванов напоминает, что в Кировской области врио губернатора Игорю Васильеву, скорее всего, будет противостоять представитель КПРФ Сергей Мамаев. При этом в регионе есть и бизнес-игроки, которые тоже могут составить конкуренцию. Например, ключевой совладелец агрохолдинга «Дороничи» Валерий Крепостнов.

В Бурятии врио главы Алексею Цыденову стоит опасаться члена Совфеда, лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева. В Ярославской области врио губернатора Дмитрию Миронову при определенном стечении обстоятельств может эффективно противостоять ветеран ярославской политики эсер Анатолий Грешневиков.

Политолог Леонид Давыдов считает, что визиты президента — это своего рода «тяжелая артиллерия». Их значимость для врио губернатора трудно переоценить, добавил он.

«Фактически это демонстрация «прямой поддержки» главы президентом. Если конфликт существует, такой визит как минимум сильно снижает уровень его интенсивности. Он усиливает вес губернатора, утверждает его в глазах местной элиты», — рассказал Давыдов.

Впрочем, по мнению эксперта, встреча с президентом вовсе не обязательно решит все проблемы, с которыми может столкнуться врио губернатора.

При этом второй тур голосования в выборных регионах, скорее всего, маловероятен, считает Виталий Иванов. «Реальной угрозы второго тура я пока не вижу. Но это не значит, что она не появится», — сказал политолог «Газете.Ru».

Давыдов также считает, что, хотя «сюрпризы» и могут случиться, предполагать возможность второго тура на каких-либо региональных выборах оснований нет. «Для этого нужно сделать большую ошибку, которые вроде научились не допускать», — считает эксперт.

Политолог, экс-чиновник администрации президента Андрей Колядин полагает, что однозначно исключать угрозу второго тура в каком-либо регионе не стоит. Все будет зависеть от того, кто выставится оппонентами губернаторов, а также смогут ли они пройти муниципальный фильтр.

Среди регионов с высокой конкуренцией на предстоящих осенью выборах он называет Ярославскую область, Севастополь и Бурятию. Он также говорит, что не самая простая кампания может быть в Новгородской области, если оппоненты откажутся от взаимодействия с губернатором и объединятся.

«Даже в Карелии вроде все спокойно. Но если вдруг там выдвинется экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, ситуация может стать сложнее», — приводит пример эксперт, говоря о потенциальных поездках президента.

Кстати, конкуренция возможна не только среди глав-новичков. Эксперты «Газеты.Ru» упоминали, что, если мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сможет участвовать в выборах губернатора Свердловской области, кампания, скорее всего, станет очень непростой для нынешнего главы Евгения Куйвашева. Однако источники не сходятся во мнении, существует ли вероятность того, что президент посетит этот регион.

«Посещение Путиным регионов нормально ложится и в идею его собственной предвыборной кампании», — отмечает Колядин.

За выборы губернаторов в администрации президента сейчас отвечает замглавы управления внутренней политики Александр Харичев. По информации «Газеты.Ru», для мониторинга ситуации в фонде ЭИСИ под руководством Колядина готовятся еженедельные доклады, а также используется информация от штатных кураторов регионов.