Президент мира: Саакашвили лишили украинского гражданства

Саакашвили рассказал, что будет делать после лишения гражданства Украины

,
Михаил Саакашвили David Mdzinarishvili/Reuters
Михаил Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому экс-глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили будет лишен украинского гражданства. О том, как один из самых ярких политиков на постсоветском пространстве стал лицом без гражданства и что будет с ним дальше, — в материале «Газеты.Ru».

Депутат от Радикальной партии в Верховной раде Игорь Мосийчук заявил, что бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства. Об этом политик написал в своем фейсбуке.

Реклама

«Мне подтверждают: это правда — «грузинского Януковича» Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует о том, что президент (Украины. — «Газета.Ru») Петр Порошенко наконец начал признавать собственные власти», — написал он. По мнению Мосийчука, Порошенко «незаконным образом предоставил» украинское гражданство Саакашвили и в настоящее время «исправляет исключительно собственные ошибки».

«Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству. Прощай, обдолбанный мишка, прощай», — заключил депутат.

Однако украинский парламент не оказался единодушным в этом вопросе. «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — это самое глупое, что можно было придумать, признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича», — написал в своем фейсбуке депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, добавляя, что «Порошенко победил разум».

Государственная миграционная служба Украины подтвердила информацию. В службе пояснили, что Саакашвили теряет гражданство на основе п. 2 ст. 19 закона «О гражданстве», а именно на основании предоставления ложных данных, указанных им в анкете. В документах, которые заполнял Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

Сам Саакашвили прокомментировал возможность такого развития событий за несколько часов до того, как планы украинских властей нашли подтверждение на официальном уровне. «Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку», — заявил политик в интервью порталу «Новое время».

Расследования в отношении Саакашвили начались в Грузии через несколько месяцев после завершения его полномочий президента республики. В марте 2014 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был приглашен для дачи свидетельских показаний по поводу помилования им в 2008 году четырех высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были осуждены на шесть лет тюремного заключения в качестве фигурантов резонансного дела об убийстве 28 января 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани. В ноябре того же года главпрокуратура Грузии предъявила Саакашвили официальные обвинения по делу об убийстве Гиргвлиани. Помимо этого в августе 2014 года Саакашвили также были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств.

Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения. Саакашвили назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения — надуманными и безосновательными.

Все это время третий президент Грузии находился в США. Тем временем на Украине в 2014 году на должность президента страны был избран Петр Порошенко, с которым Саакашвили учился на факультете международных отношений Киевского университета. Порошенко предложил своему старому знакомому пост вице-премьера Украины, однако Саакашвили отказался, аргументировав это тем, что занятие этого поста подразумевало бы принятие гражданства Украины.

При этом согласно закону, принятому во время президентства Саакашвили, граждане Грузии не могут получить второе гражданство без санкции на то со стороны действующего президента республики. Таким образом, принятие гражданства Украины для Саакашвили означало бы автоматический отказ от гражданства Грузии.

Именно это и произошло в 2015 году. В мае того года Саакашвили получил украинское гражданство по указу президента Украины Петра Порошенко, согласившись в конечном итоге занять пост губернатора Одесской области. Комментируя решение о назначении Саакашвили, Порошенко напомнил народу Украины об эффективности реформ, которые Саакашвили провел в Грузии.

Будучи губернатором Одесской области, Саакашвили критиковал правительство, сыпал обвинениями в коррупции, при этом не стесняясь в выражениях.

В ноябре 2016 года Порошенко в соответствии с предложением, представленным ему кабинетом министров, подписал указ, освобождающий Саакашвили от должности — хотя сам губернатор заявлял о своем намерении уйти еще за месяц до принятия этого решения.

«Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы и для того, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которая предала идею украинской революции и у которых единственная мотивация — набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину», — заявил Саакашвили во время своего выступления в ноябре прошлого года.

Когда его уволили с должности, он развернул бурную «антипорошенковскую» деятельность. В ноябре 2016 года Саакашвили заявил о создании партии «Рух новых сил», и буквально за несколько месяцев по всей стране появились штабы его проекта. Целью этой партии политик заявил «прорыв олигархической блокады Украины, которая длится уже четверть века». «Маленькая криминальная шайка олигархов ради собственного обогащения уже давно блокирует прогресс Украины. Они блокируют реформы, они блокируют новое мышление и новых людей в правлении страны, они блокируют все, что может превратить Украину в современную, открытую и развитую страну», — отметил он.

За два дня до объявления о создании партии бывший президент Грузии заявлял в своем фейсбуке, что президент Украины Петр Порошенко поручил своим приближенным заняться подготовкой вопроса о лишении его гражданства страны по решению суда.

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, убежден:

Саакашвили сделал все для того, чтобы его лишили украинского гражданства. По словам эксперта, Порошенко при возможности лишил бы гражданства и Тимошенко, и других неугодных ему людей.

Однако если в некоторых ситуациях это невозможно, то в случае с Саакашвили все оказалось реальным. «Есть определенная схема: у людей, недавно получивших гражданство, ищут какую-нибудь помарку в документах и выдают это за заведомо ложную информацию», — считает Погребинский. «Странно, что Порошенко считает Саакашвили серьезным врагом, — на мой взгляд, перспектив у него не было и нет», — отметил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко убежден, что вопрос гражданства Саакашвили решал не Порошенко, а Арсен Аваков — министр внутренних дел Украины и по совместительству давний недруг Саакашвили. «Это кавказские ребята, они запоминают своих врагов, поэтому для Авакова было принципиально отомстить Саакашвили», — полагает эксперт. Порошенко же в этом, по словам Бондаренко, уже не заинтересован: «Саакашвили для него мавр, который сделал свое дело и может отдыхать». Саакашвили, согласно мнению эксперта, вовремя стал ситуативным союзником Украины. Особенно он был нужен в Одессе, где многие выступали против Порошенко и где были сильны пророссийские позиции. «Президенту необходим был там свой человек, вот и все», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Рассказывая о планах Порошенко по лишению его гражданства, Саакашвили писал, что «международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет другого гражданства».

И все-таки в конечном итоге ни украинские, ни международные юридические нормы Михаила Саакашвили не спасли. Начиная с сегодняшнего дня третий президент Грузии и бывший глава Одесской области официально является апатридом — лицом без гражданства, «гражданином мира». Тем не менее варианты у экс-губернатора Одесской области все еще есть.

Лишение Саакашвили гражданства не означает, что он стал изгоем мира, уверен Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации. Лишение гражданства не запрещает ему находиться на территории Украины при наличии вида на жительство. Эксперт считает, что вид на жительство у Саакашвили есть, поскольку он являлся полноправным резидентом Украины, занимал государственную должность и платил налоги. «Однако вид на жительство могут аннулировать — достаточно придраться к любой мелочи. Но и тогда положение Саакашвили нельзя будет назвать безвыходным», — рассуждает Топорнин. По его словам,

Саакашвили имеет возможность обосноваться в Нидерландах, поскольку его жена, Сандра Рулофс, является гражданкой Голландии.

Ей нужно только подать ходатайство в миграционную службу, и, если есть недвижимость, его, скорее всего, одобрят и дадут Саакашвили вид на жительство. Впрочем, для этого ему нужно будет обратиться либо в консульство Нидерландов в Грузии, либо выехать в Голландию, что затруднительно для человека без гражданства.

Есть и другой вариант — Саакашвили может стать гражданином одного из государств Евросоюза, инвестировав при этом определенную сумму денег в любую страну ЕС. «Есть один нюанс — против Саакашвили в Грузии ведется следствие. Это значит, что правительство может подать заявление на розыск в Интерпол. И тут уже будет зависеть от страны, в которой обоснуется бывший одесский губернатор. Если она беспрекословно выполняет указания Интерпола, то дела Саакашвили плохи», — резюмировал эксперт.

Теоретически лишение украинского гражданства дает властям Украины право депортировать Саакашвили в Грузию, где он наверняка получит срок, считает Погребинский.