Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гайдар ушла к Порошенко

Петр Порошенко назначил Марию Гайдар своим внештатным советником

,
__is_photorep_included10611845: 1

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении экс-заместителя губернатора Одесской области Марии Гайдар своим советником. Соответствующий документ он завизировал 28 марта. Дочь политика и экономиста, экс-соратница Навального и заместитель Никиты Белых, Гайдар не смогла успешно выступить на российском политическом поле. Теперь у нее есть шанс «перезагрузить» свою политическую карьеру.

Петр Порошенко назначил своим указом депутата облсовета Одесской области (и члена политического блока его же имени), некогда перспективного российского политика Марию Гайдар своим советником (вне штата). Произошло это еще 28 марта, но пресс-служба главы государства сообщила об этом только спустя неделю.

Заметную политическую деятельность в России Мария Гайдар начала в 2005 году, когда самостоятельно выдвинулась на довыборах депутатов Государственной думы. Однако движение в направлении думского кресла она тогда остановила, аргументировав это «принципом единого кандидата от демократических сил» — по ее округу в Госдуму выдвигался Виктор Шендерович, также теперь живущий на Украине.

Дочь первого премьер-министра России, чьи эпохальные реформы экономики имеют крайне неоднозначную оценку как экспертов, так и простых граждан, Гайдар в середине 2000-х была активным участником «Марша несогласных» и других оппозиционных акций, стала соучредителем движения «ДА!».

В 2008-м Мария Гайдар перешла в политику «официальную» — стала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, а в дальнейшем председателем правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. В аппарате Белых в то время работал и оппозиционер Алексей Навальный — именно с этим периодом связано дело «Кировлеса», по которому осужден политик. Сам губернатор Белых летом 2016 года был задержан в Москве при получении взятки.

В 2011 году внезапно Гайдар оставила работу в Кирове и отправилась на стажировку в США, в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарварде.

Ее деятельность в Кировской области оценивается противоречиво. Критику вызвала инициатива по закрытию части фельдшерско-акушерских пунктов. Впрочем, Гайдар утверждала, что закрывались лишь те пункты, которые существовали исключительно на бумаге.

При этом многие критики отмечали некомпетентность Гайдар и отсутствие профильного образования, а соответственно, и понимания проблем сферы медобслуживания.

После возвращения в Россию еще некоторое время Мария Гайдар занималась политической и общественной деятельностью, но, судя по всему, поняла, что отношения Украины и РФ внесли раскол в оппозиционную среду и ее карьерные перспективы в России невелики. На Украине свою политическую деятельность Гайдар начала в 2015 году. Тогда она стала советником, а затем заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В августе Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ей гражданства Украины и собственноручно вручил украинский паспорт.

Однако на этом посту Мария Гайдар продержалась недолго — до мая 2016-го. Причиной тому стало давление со стороны украинских националистических организаций из-за ее двойного гражданства, а также законодательной коллизии, в связи с которой возможность замещать государственный пост при наличии двойного гражданства была исключена.

«Снимите кокошник, встаньте на колени и попросите прощения. Вы можете только плакать и пить в ресторане.

В четыре часа дня, в рабочее время, вы были в ресторане «Мимино». Я против таких, как вы, и я буду выходить и делать все, чтобы вы ушли. Вы позорите Саакашвили, вы позорите его команду», — заявила ей одна из представительниц украинского нацдвижения Наталия Пранжу.

Об этом Пранжу сообщила Гайдар на митинге, где представители движений — «самообороны Одессы» и местного «автомайдана» — потребовали ее отставки. На том же митинге, не выдержав давления толпы, Гайдар сообщила, что не «держится за свой пост», и сказала о намерении его покинуть. Но покидать Украину, как и оставлять намерение сделать там политическую карьеру, Гайдар не стала.

Чтобы больше не пришлось публично «снимать кокошник», политик решила вопрос кардинально. В сентябре 2016 года Гайдар обратилась в МВД России с просьбой об отзыве своего гражданства. Таким образом, карьерные двери для Гайдар на Украине снова распахнулись.

Впрочем, причины назначения Гайдар на должность советника Порошенко так и не ясны. Большинство политических аналитиков сошлись во мнении, что Гайдар не доказала свою эффективность ни в Кирове, ни в Москве, ни в Одессе. Кроме того, дополнительным, хоть и в большей степени эмоционально окрашенным фактором неубедительности политической фигуры Гайдар стало то, что и Белых, и Саакашвили бесславно закончили свою деятельность. И если экс-президент Грузии закончил свое губернаторство хоть и с обвинениями в растратах и нарушении военной цензуры, но пока на свободе, то Белых ждет приговора суда в СИЗО.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что никакой роли в политической жизни Украины Мария Гайдар иметь не будет.

«Растет девушка над собой, нашла себя, — прокомментировал эксперт. — Но мне кажется, она не впишется в эту компанию, так же как не вписалась в компанию Саакашвили. Она будет там находиться формально, но не иметь реального политического веса».

Эксперт отметил, что данное назначением может быть своеобразным сигналом Западу, который настаивает на либеральных экономических реформах для Украины. «Может быть, это сигнал Западу, с помощью которого Украина покажет, что возьмется за экономические реформы вместе с дочерью либерального экономиста, но ничего, кроме сигнала», — предположил Владимир Жарихин.

Такого же мнения придерживается Владимир Евсеев, заместитель руководителя института стран СНГ: «Ей же нужно было найти работу, поэтому Порошенко и назначил ее своим внештатным советником, ну и пусть побудет им».

Эксперт также не видит никакой политической роли Гайдар на ее новом посту. «Гайдар не имеет ни специальной квалификации, чтобы принимать политические решения, ни близка к Украине. Я думаю, она будет такой же лишней, как и в Одессе, а если хочет строить демократию, то пусть едет в Америку, потому что Украина имеет свою специфику», — отметил Евсеев.