Порошенко рассказали про военный переворот

О чем говорит утечка разговора депутатов Рады о перевороте на Украине

, ,
Peter Thomas/Reuters

В сеть попала аудиозапись телефонного разговора между депутатами Верховной рады Сергеем Пашинским и лидером украинской партии «Укроп» Геннадием Корбаном, в ходе которого они рассказали о возможном захвате власти на Украине. «Газета.Ru» выяснила у экспертов, насколько возможен очередной переворот на Украине, а также почему детали этого разговора всплыли лишь спустя два года.

Бывший заместитель главы администрации президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов выложил на своей странице в Facebook аудиозапись телефонного разговора депутата Верховной рады Сергея Пашинского с лидером украинской партии «Укроп» Геннадием Корбаном. Содержание разговора двух политиков сводилось к обсуждению возможного захвата власти на Украине.

Власть для президента

Несмотря на то что официального подтверждения подлинности этой записи нет, украинский портал «Сегодня.ua» со ссылкой на свои источники сообщает, что разговор действительно имел место осенью 2014 года или в марте 2015-го.

Именно в этот период разразился громкий и открытый конфликт между президентом страны Петром Порошенко и олигархом, на тот момент губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским вокруг смены руководства на предприятии «Укртранснафта», 100% акций которой через НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит государству, однако фактически компанией руководил Игорь Коломойский.

Сам же Геннадий Корбан на момент, когда, предположительно, состоялся разговор, занимал должность заместителя главы Днепропетровской обладминистрации.

В самом разговоре Пашинский сказал, что, «когда мы захватим власть, мы с тобой будем руководить этой страной (Украиной. — «Газета.Ru»), чтобы она процветала», на что Корбан попросил собеседника «не говорить такие вещи по телефону». Пашинский же заявил, что он является «другом президента» и что собирается «захватить власть для президента».

Далее Пашинский назвал ближайшее окружение Порошенко «ушлепками», которые «врут, ничего делать не могут, даже воровать не умеют». Корбан при этом соглашается с тезисами Пашинского.

Конфликт между Порошенко и основателем промышленно-финансовой группы «Приват» Игорем Коломойским начался в 2015 году. С одной стороны, Коломойский, который фактически способствовал созданию нескольких добровольческих батальонов в Днепропетровске для ведения военных действий на юго-востоке страны, стал эффективным руководителем Днепропетровской ОГА. С другой, наблюдатели отмечают, что бизнесмен не смог принять новых правил политического процесса, которые на тот момент активно продвигались администрацией Порошенко, — не использовать властные полномочия в бизнес-целях.

При этом в конфликте президента и олигарха есть вина и Порошенко, который сам не смог придерживаться своей политики и каким-то крупным бизнесменам позволял действовать относительно свободно, а другим — нет.

Конфликт Порошенко и Коломойского

Первый крупный скандал и открытое противостояние Коломойского с Порошенко вокруг «Укртранснафты» пришлись как раз на март 2015 года, в результате чего Коломойский был вынужден покинуть пост губернатора Днепропетровской области.

Тогда в офис «Укртранснафты» в окружении неизвестных людей прибыл новый руководитель Юрий Мирошник. Старый глава правления Александр Лазорко покинуть рабочий кабинет отказался. В итоге в офис компании в сопровождении вооруженных автоматами людьми прибыл сам Коломойский.

Дело в том, что «Укртранснафта» — это стопроцентно государственное предприятие, однако менеджмент этой компании часто подозревали в проведении финансовой политики, лояльной Коломойскому. Сам же олигарх от такой лояльности получал возможность контролировать транзит нефти из России к украинским промышленным предприятиям. Соответственно, смена именно менеджмента вызвала столь сильное раздражение главы Днепропетровской ОГА.

Естественно, что вооруженное противостояние представителей бизнесмена и государственной компании в центре Киева вызвало неудовольствие и со стороны Порошенко, который на протяжении года пытался доказать западным партнерам устойчивость политической системы на Украине,

сложившейся после смены власти в феврале 2014 года, а также решительные действия новой украинской власти в направлении отстранения олигархов от управления политическими процессами на государственном уровне.

В результате Порошенко и Коломойский стали выдвигать взаимные упреки в некомпетентности и повальной коррупции. После этого конфликта свои посты покинули и Коломойский, и Корбан. И если разговор между депутатом Пашинским и руководителем партии «Укроп» действительно состоялся, то он вполне мог стать продолжением этой скандальной истории, которая привела к размежеванию политических интересов олигарха и президента.

Пашинский — удобная мишень

Так или иначе, из фразы Пашинского «ушлепков расстреляем первыми» всеукраинского скандала пока не получается. Важны время и контекст: накануне 7 января, в главные, по сути, праздники в стране, реакция на любые раздражители приглушена.

Все опрошенные «Газетой.Ru» украинские политологи утром 7 января были не в курсе еле тлеющего скандала. Сыграла свою роль и личность автора «слива» — бывшего заместителя руководителя главы АП Виктора Януковича — Андрея Портнова, и то, что информация о разговоре появилась исключительно на информационных ресурсах, которые в Киеве принято связывать с Москвой или бывшими чиновниками и крупными бизнесменами времен Януковича, бежавшими в Россию.

Кроме того, участники «слитой» беседы не играют сейчас на Украине сколь-нибудь значимую роль. Их звездный час остался в 2014 году, когда Корбан в качестве главы аппарата администрации фактически осуществлял оперативное руководство Днепропетровской областью, а Сергей Пашинский до 10 июня того же года возглавлял администрацию президента Украины при и.о. президента Александре Турчинове.

Что касается Пашинского, то источник «Газеты.Ru» в Верховной раде Украины на условиях анонимности довольно емко и кратко пояснил причину появления этой скандальной записи.

«У Пашинского репутация неталантливого жулика младшего звена, — рассказал собеседник. — Тому есть много причин. У него никогда не было своего большого бизнеса, но он всегда умудрялся пристроиться к кормушке. Сейчас это комитет Верховной рады по национальной безопасности и обороне, в котором согласовывается военный бюджет и деньги на национальную гвардию с МВД».

И теперь, по информации собеседника «Газеты.Ru», Пашинский становится удобной для власти мишенью после недавних нескольких скандалов, связанных с закупками медикаментов минздравом и конфликтом на дороге, который закончился тем, что Пашинский выстрелил киевлянину в ногу.

Как оказалось, перепалка Пашинского на дороге с другим участником движения действительно вызвала крайнее раздражение в украинском обществе. И этим не преминули воспользоваться силы, заинтересованные в раскачивании ситуации в Киеве.

Условная коалиция сторонников досрочных перевыборов украинского парламента довольна широка и пестра. От «Оппозиционного блока» и бывших людей Януковича в России до «Национального корпуса», связанного с запрещенным в России батальоном «Азов», и партиями Михаила Саакашвили и Надежды Савченко. Правда, на этот раз «камень в огород» правящей в Киеве коалиции, как считают украинские политологи, явно прилетел от тех украинских политиков, которые предпочитают находиться сейчас в России.

Враги прошлого

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, риски военного переворота на Украине после победы революции «евромайдана» в начале 2014 года были очевидны.

«Впрочем, единственной фигурой, кто теоретически может организовать военный переворот в стране, является глава МВД Арсен Аваков. Под непосредственно его началом действует батальон «Азов», который обладает всеми необходимыми навыками», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, добавил эксперт, сейчас глава МВД Украины находится в состоянии конфликта с президентом Порошенко, и к действиям Авакова приковано большое внимание киевского руководства. Таким образом, политик скован в действиях и вряд ли обладает возможностью использовать силовые меры.

Утечка телефонного разговора между Корбаном и Пашинским отвечает общему тренду — напомнить украинской общественности о «врагах прошлого», добавил Евсеев. О событиях 2014 года, когда новая власть на Украине только начинала работать, столкнувшись с целым рядом проблем после революции, много говорится в ходе судебных слушаний в Киеве.

Против бывшего президента Украины, свергнутого в начале 2014 года, Виктора Януковича 28 ноября было возбуждено уголовное дело по обвинению в госизмене. Обвинения были зачитаны в ходе другого судебного заседания в Киеве, в ходе которого Янукович по видеосвязи лично давал показания о событиях «евромайдана».

«Нынешняя зима может очень сильно ударить по авторитету Петра Порошенко. Несмотря на множество политических заявлений, он делает крайне мало для реформирования экономики. Между тем тарифы на ЖКХ (и особенно отопление) на Украине растут, и это главная причина недовольства населения», — добавил Владимир Евсеев.

На этом фоне Порошенко нужны спекуляции вокруг уже отгремевших конфликтов 2014 года, когда революционные власти Украины действительно сталкивались с большим числом угроз, добавил собеседник «Газеты.Ru».

6 января Печерский суд Киева арестовал имущество Виктора Януковича на Украине: жилой дом, квартиру, два гаража и корабль.