Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Для губернаторства годен

Губернатор Кемеровской области начнет работу после реабилитации

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после совещания, октябрь 2016 года Михаил Почуев/ТАСС
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после совещания, октябрь 2016 года

В Кемеровской области прошла пресс-конференция, в центре внимания которой — состояние здоровья главы региона Амана Тулеева. По словам представителей областной администрации, сейчас он проходит реабилитацию после операции, после чего планирует вернуться к исполнению своих обязанностей. Ранее СМИ прочили главе региона скорую отставку. Впрочем, ряд экспертов «Газеты.Ru» по-прежнему считают такой сценарий возможным.

Утром 22 июня прошла пресс-конференция, главным вопросом которой стало состояние здоровья губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Накануне стало известно, что глава Кузбасса перенес операцию на позвоночнике, что породило множество слухов о том, продолжит ли он исполнять обязанности главы кемеровской администрации.

В прессе появились публикации, что Тулеев может и не выйти из своего отпуска и сложить с себя полномочия. Более того, сообщалось, что в Кремле якобы согласились с таким развитием событий. Однако и.о. начальника главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов сообщил, что Тулеев не писал заявления об отставке и после выписки из больницы вернется к работе.

«Он проходит курс реабилитации, после которого вернется к работе», — заявил чиновник на пресс-конференции.

По словам замгубернатора по вопросам здравоохранения Валерия Цоя, Тулееву была проведена операция в Германии. Она длилась около девяти часов. По ее результатам появились осложнения в виде пневмонии, которая впоследствии была вылечена. «Интерфакс» со ссылкой на чиновника передает, что о точных сроках реабилитации говорить пока рано, так как все «индивидуально».

Реклама

«Аману Тулееву не меняли сердечный клапан, а также не было никаких ампутаций и других подобных заболеваний, о которых ходят слухи», — заявил Цой.

Отставку Тулеева начали прочить в связи с затянувшимся отпуском. «Коммерсантъ» писал, что губернатор просил федеральные власти дать ему возможность пробыть губернатором ровно 20 лет до 1 июля этого года и что Кремль якобы пошел главе Кузбасса на уступку.

То, что пресс-конференция не закончится объявлением об отставке Тулеева, было понятно еще накануне. 21 июня пресс-служба губернатора заранее распространила сообщение о том, что на следующий день отставки ждать не стоит. Осведомленный источник «Газеты.Ru» также говорил, что губернатор лечится и 22 июня его отставки точно не будет.

Аману Тулееву уже 73 года, на своем посту он находится почти 20 лет. Таких губернаторов-долгожителей осталось совсем немного.

На данный момент пресс-служба Тулеева уверяет, что он намерен оставаться на своем посту до истечения полномочий в 2020 году.

Проблема преемника

Эксперты по-разному оценивают вероятность отставки Тулеева в ближайшее время. При этом все сходятся во мнении, что ключевой проблемой в данном решении является вопрос преемника губернатора.

Политолог, экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин считает, что оснований для скорой отставки губернатора Кемеровской области нет. По его словам, он не единственный губернатор, остающийся на своем посту, несмотря на тяжелую болезнь. «Состояние здоровья не является основанием для увольнения губернатора», — говорит Колядин.

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что на федеральном уровне, как правило, оценивают, как работает команда главы региона. И если она справляется в его вынужденное отсутствие, причин к резкой замене нет.

Кроме того, Колядин напоминает, что именно на Тулеева завязана большая часть региональных элит. Транзит власти с высокой долей вероятности может повлечь за собой определенный передел.

Что касается слухов об отставке главы Кузбасса, эксперт говорит, что любое долгое отсутствие публичного лица порождает такие версии. Он напоминает, что в 2015 году точно так же СМИ волновались по поводу долгого отсутствия президента России Владимира Путина. Тогда тоже появилась масса версий.

Также Колядин рассказывает, что один из политиков, с которым ему приходилось работать, сам любил распространить слухи о своей отставке, когда ложился на какие-то проверочные мероприятия по здоровью, чтобы посмотреть, как поведут себя элиты. «Кот пошел за молоком, а котята кувырком», — иронизирует эксперт.

В свою очередь политолог Виталий Иванов считает, что отставка Тулеева — это вопрос «ближайших недель, дней». Основным аргументом в пользу этого решения эксперт видит как раз состояние здоровья губернатора. И дело здесь не только в операции на позвоночнике. Информация о не самом хорошем состоянии здоровья Тулеева циркулирует уже давно. По мнению Иванова, все проволочки и оттяжки этого решения связаны с трудностью нахождения преемника губернатору.

«Кузбасс — это не тот регион, куда можно направить абы кого. И все это понимают. То, как этот регион трясло в 1990-е, никто не забыл», — говорит Иванов.

Кузбасс известен шахтерскими забастовками еще с 1980-х. Волнения в области не раз становились главными новостями и в 1990-е.

По мнению эксперта, Тулеев — как раз тот человек, который смог Кузбасс «успокоить». Поэтому федеральный центр будет действовать в этой ситуации аккуратно, «по принципу семь раз отмерь — один раз отрежь».

Политолог Леонид Давыдов не считает, что состояние здоровья Тулеева является фактором, требующим его немедленной отставки.

«Эти проблемы начались не сегодня. Однако он все равно справлялся», — рассказал эксперт «Газете.Ru». А вот сами слухи об отставке, по мнению Давыдова, показывают, что есть силы, заинтересованные в уходе кемеровского губернатора.

Эксперт полагает, что федеральный центр, возможно, действительно не возражает против отставки главы Кемеровской области, но при этом осознает проблемы, которые могут начаться. Главной причиной того, что уход Тулеева до сих пор не произошел, является фигура самого губернатора. По мнению политолога, Тулеев вполне может затягивать свой уход, пытаясь лоббировать на свое место преемника. Вместе с тем на региональных выборах действующий губернатор Кемеровской области показывает себя на «отлично».

Каково бы ни было состояние здоровья Тулеева, уровень его поддержки со стороны населения по-прежнему высок. В 2015 году он выиграл выборы с результатом в 96,69% голосов.

На думских выборах прошлого года он возглавил предвыборный список «Единой России» по региону. При среднем результате «Единой России» в 54,2% в Кемеровской области партия власти получила 77,3%. Это одно из лучших достижений партии по стране.

Кто может заменить

Имена наиболее вероятных преемников Тулеева уже были названы в прессе за время обсуждения его отставки. Одним из первых всплывает имя нынешнего секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Дело в том, что единоросс сам является уроженцем Кемеровской области. В прошлом он являлся представителем знаковой для Кузбасса профессии — шахтером.

Впрочем, два источника «Газеты.Ru» в Госдуме оценивают эту вероятность невысоко. «Он не один раз уже говорил, что не хочет переходить на губернаторский пост», — напоминают источники. Подобные заявления Неверов делал и публично.

Еще один осведомленный источник считает, что вряд ли такой переход стал бы лоббировать внутриполитический блок Кремля, которым руководит первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Неверов считается близким человеком к его предшественнику, а ныне спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Считается, что он через Неверова сохраняет свое влияние на партию.

На своем посту Неверов фактически занимается непосредственным управлением партией, курируя в том числе региональные выборы. С приходом в администрацию президента Сергея Кириенко в ЕР активизировался и другой партийный орган — бюро высшего совета под председательством Бориса Грызлова. Сейчас говорят даже о конкуренции между высшим советом и генсоветом.

Переход Неверова в губернаторы поставил бы вопрос о его преемнике на посту секретаря генсовета. Новое назначение могло бы изменить баланс сил внутри ЕР.

Осведомленный источник говорит, что вариантов преемника Тулеева может быть довольно много. Называется и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, и глава Кемерово Илья Середюк. Другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что сам Тулеев видит своим преемником именно последнего.

Напомним, в начале этого года прошла череда отставок губернаторов. Новые выбирались по кадровой системе, внедренной Сергеем Кириенко.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле заявлял, что работа губернаторов отслеживается в постоянном режиме по ряду ключевых показателей. Он также говорил, что следующая детальная оценка губернаторского корпуса по различным показателям, в том числе по влиянию их рейтинга на отношение к президенту, состоится осенью.