Пенсионный советник

Тулеев перенес операцию на позвоночнике

Губернатор Тулеев перенес операцию на позвоночнике

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев Михаил Метцель/ТАСС
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который с 22 мая находится в отпуске, перенес операцию на позвоночнике. Ранее глава региона дважды продлевал отпуск. Из-за этого появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьем.

Администрация Кемеровской области распространила 21 июня информацию о состоянии здоровья губернатора региона Амана Тулеева. Об этом сообщил «Интерфакс», на сайте администрации области такой информации нет. «(Губернатору. — «Газета.Ru») была проведена операция на позвоночнике. Подробнее о его состоянии можно будет узнать во время завтрашней пресс-конференции», — цитирует агентство пресс-службу обладминистрации.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов ранее на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал, что появившаяся информация о болезни и скорой отставке губернатора не соответствует действительности. «Активно муссируются сплетни об отставке и болезни нашего губернатора. В погоне за рейтингами журналисты публикуют надуманные факты о Тулееве. Я, как глава города Новокузнецка, крайне возмущен происходящим», — говорится в сообщении.

Реклама

Тулеев ушел в отпуск 22 мая, который сначала был заявлен как десятидневный, но впоследствии продлевался. Информация об этом была размещена на сайте администрации Кемеровской области. По истечении отпуска Тулеев не появлялся на публике, а его обязанности продолжил исполнять первый заместитель губернатора Владимир Чернов.

«Интерфакс» узнал, что отпуск продлен до 16 июня. 19 июня в пресс-службе администрации региона агентству сообщили, что отпуск вновь продлен.

В регионе долгосрочный отпуск господина Тулеева связывали с проблемами со здоровьем. В 2011 году Тулеев уже оставлял пост в связи с операцией на позвоночнике. Слухи о том, что здоровье губернатора ухудшается, появились в 2013 году.

Тем не менее в марте – апреле этого года Тулеев не раз появлялся на публике: подписывал соглашения с кузбасскими компаниями, провел совместную пресс-конференцию с начальником Западно-Сибирской железной дороги Анатолием Регером, встречался с делегацией ПАО «Газпром» и так далее.

РЕН ТВ сообщал в начале марта со ссылкой на источники о госпитализации Тулеева. По данным ресурса, главе региона должны были установить искусственный сердечный клапан. «Госпитализация не была экстренной», — утверждает сайт телеканала.

Во вторник, 20 июня, депутат Госдумы Антон Горелкин, избранный от Кемеровской области, заявил агентству ТАСС, что Тулеев может вернуться к исполнению своих обязанностей «через две недели».

«Насколько я знаю, никаких заявлений об отставке Тулеев не писал. Просто у него в регионе и на федеральном уровне много недоброжелателей, которые использовали эту ситуацию, чтобы максимально ее нагреть и постараться каким-то образом повлиять на решение президента», — сказал депутат.

В тот же день «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о том, что глава региона не планирует возвращаться на свой пост.

По словам собеседника газеты, Тулеев хочет пробыть на должности губернатора ровно 20 лет, то есть до 1 июля 2017 года. Также есть информация о том, что в Кремле «пошли навстречу» такому желанию губернатора.

Тем не менее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о возможной отставке Тулеева.

В ноябре 2016 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вымогательстве против заместителей Тулеева Александра Данильченко и Алексея Иванова. Фигурантами дела стали также глава кемеровского управления СК Сергей Калинкин и два его сотрудника. Их заподозрили в вымогательстве у акционера АО «Разрез Инской» 51% акций.

Тулеев тогда в связи с арестом своих подчиненных заявил, что их «грамотно подставили», а против властей региона «по каждому чиху начинается очернение».

«Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь: юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция — материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия — это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», — заявлял Тулеев на брифинге в обладминистрации.

Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года. Он занимает должность губернатора Кемеровской области с 1997 года.