Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Безальтернативное большинство

Близкий к Кремлю фонд пришел к выводу о безальтернативности Путина

Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества подготовил доклад, посвященный «путинскому большинству». Его авторы измерили всевозможные социологические параметры сторонников президента РФ и пришли к выводу, что в случае отсутствия кандидатуры Владимира Путина на выборах многие из них вообще не придут на участки.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) оценил «путинское большинство» — сторонников президента России. Хотя Путин пока не объявил о том, что намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, но сомнений в его победе не возникает почти ни у кого из политологов. Как ранее писала «Газета.Ru», перед новым руководством внутриполитического блока администрации президента стоит задача не просто обеспечить ему победу, но и превзойти все предыдущие показатели, повысив параметры явки и голосования за основного кандидата.

ФоРГО возглавляет Константин Костин, являющийся советником на общественных началах первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Ранее фонд специализировался на замерах рейтингов эффективности губернаторов. Нынешнее же исследование посвящено одному политику и проведено на основе данных крупнейших социологических служб: ФОМ, ВЦИОМ и компании Romir. «Путинским большинством» авторы доклада называют наиболее активную и заметную часть электората, вокруг которой происходит консолидация более широких масс избирателей.

Реклама

Важная характеристика этого большинства — «высокая степень политического участия, общественная и гражданская активность». В данную группу, по мысли авторов, входят представители практически всех социальных групп российского общества, разделяющие идеологию президента и последовательно поддерживающие его программу и политическую линию.

Исследователи считают базовый электорат Путина примерно за 77% населения (по данным Romir). Он складывается из тех, кто на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В.В. Путина?» ответил «определенно да» (35%) и «скорее да» (42%).

Периферией большинства авторы считают тех, кто ответил на соответствующий вопрос «в чем-то могу назвать себя сторонником, в чем-то — не могу». Таких — 20%. Из личных качеств больше всего сторонников президента привлекают в нем ум, грамотность, компетентность (61%).

Специалисты фонда считают, что задача обеспечить Путину на выборах более 70%, о чем ранее рассказывал СМИ источник в Кремле, вполне реальна. Эксперты ФоРГО прогнозируют, что уровень электоральной поддержки действующего президента на выборах 2018 года может составить 70–75%. Сейчас он оценивается в 61–66%. Цифры в 2018 году будут выше за счет неопределившихся.

Согласно докладу, «путинское большинство» не имеет альтернативного кандидата на выборах, если Путин не захочет в них участвовать.

«Ни один из действующих политиков РФ в их представлении не сопоставим с В.В. Путиным и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора», — не без пафоса отмечается в исследовании ФоРГО.

По данным Romir, в случае отсутствия действующего президента России в списке кандидатов 39% его сторонников затруднились бы с выбором, 17% не пошли бы на избирательный участок, а 12% — испортили бюллетень. Причем из тех, кто все же проголосовал бы, большая часть отдала бы свои голоса лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (9%).

Из результатов социологических исследований в докладе делается вывод, что, несмотря на «умозаключения» ряда экспертов, сложная внешнеполитическая и экономическая ситуация не привели к уменьшению количества сторонников действующего президента. Его структура «стабильна».

Среди ценностных ориентиров «путинского большинства» исследователи одновременно выделили приверженность рыночной экономике и социальную справедливость с социальными гарантиями для повышения качества жизни людей. Также в этот перечень вошли «субъектность РФ как государства» и «патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей».

Интересно, что, по мнению экспертов, самая большая поддержка у Путина в возрастной группе 18–23 года. Согласно данным Romir, среди такой молодежи отдать голоса за действующего президента готовы 65%.

В возрастной группе 24–34 года — 64%, среди людей возраста 45–59 лет — 56%, в группе старше 60 лет — 62%. Как подчеркивается в докладе, эти данные еще не учитывают не определившихся с выбором, большая часть которых также проголосует за Путина.

По сравнению с 2012 годом популярность Путина выросла среди тех, кто поддерживает других политических деятелей. Согласно данным Romir, из тех, кто сейчас выбирает своим кандидатом Путина, 6% на выборах в 2012 году поддержали Владимира Жириновского (ЛДПР), 4% — Геннадия Зюганова (КПРФ), 11% — Сергея Миронова (СР) и 20% — Михаила Прохорова (самовыдвиженец).

Большая часть «путинского большинства» проголосовала на прошедших думских выборах за «Единую Россию». Согласно данным Romir — 64%, согласно данным ВЦИОМ — 61%. При этом порядка 21% (Romir) и 23% (ВЦИОМ) заявили, что в выборах не участвовали. По данным ВЦИОМ, среди представителей «путинского большинства» 6% на выборах в Госдуму 2016 года поддержали «Справедливую Россию», 5% — ЛДПР и еще 5% — КПРФ.

«Путинское большинство» предпочитает традиционные способы получения информации. 77% готовых проголосовать за президента, согласно Romir, назвали федеральные телеканалы в качестве основного источника информации о происходящем в мире, региональное телевидение назвали 49% и только 37% получили новостные сайты в сети интернет.

Другими политиками, наиболее популярными у «путинского большинства», оказались министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров.

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что интерпретация авторов доклада ФоРГО на основе собранного им массива данных несколько некорректна. Он считает «путинское большинство» «формирующей идеологической конструкцией». По мнению политолога, объединять всех респондентов в большинство только на основе ответов «да» и «скорее да» неправильно, хотя абстрактное множество тех, кому Путин нравится, действительно существует.

Однако в «путинское большинство» ФоРГО, по мнению Миронова, попали и те, кто просто не видит на политическом поле других сильных игроков — их оттеснили на периферию.

Кроме того, многие записывают себя в сторонники действующего президента из-за того, что боятся, что без него ситуация ухудшится, добавил эксперт. Такой «негативный консенсус» не содержит каких-то ценностных характеристик.

Кто-то к тому же банально верит телевизору, который преподносит то, что президент действительно эффективно решает действующие проблемы, считает собеседник «Газеты.Ru». Однако Миронов не считает этих людей «активным большинством с жизненной позицией». Эти избиратели могут сделать и другой выбор при изменении ситуации.