Пенсионный советник

«Санкции не предполагают диалога»

Россия отказалась от консультаций с США после введения новых санкций

ТАСС

20 июня, в день визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, минфин США расширил санкции против России, добавив в санкционный список 38 лиц и организаций России и Донбасса. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает новый пакет санкций «политическим подарком Порошенко». В связи с их принятием Россия откажется от дальнейших консультаций с США и готовит ответные меры.

В связи с расширением санкций в отношении России Министерство иностранных дел приняло решение об отмене нового раунда двусторонних консультаций с замгоссекретаря США Томасом Шэнноном, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков.

Реклама

«После вчерашнего решения по санкциям обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога, тем более что и содержания для него не набирается, поскольку Вашингтон как не предлагал, так и не предлагает ничего конкретного в данной области. Как не возвращал, так и не возвращает экспроприированную в декабре прошлого года российскую дипломатическую собственность», — сказал Рябков.

Он также подчеркнул, что практические действия США девальвируют заявления о стремлении продолжать диалог с российским руководством.

Более того, после объявления о расширении санкций Кремль заявил о своей готовности к ответным мерам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва готовит ответные меры на новый пакет санкций со стороны США.

«Как показывают санкции всех предыдущих нескольких лет, безусловно, главный принцип реакции на санкционные действия — это принцип взаимности, поэтому это вполне объяснимо и понятно», — сказал Песков, добавляя, что возможные ответные меры уже обсуждаются на экспертном уровне.

Об ответных мерах против санкций США заявляет не только Песков. Помощник президента России Юрий Ушаков также заявил, что Москва отреагирует на расширение Вашингтоном санкций в отношении России.

«Абсурдная ситуация. Нас наказывают за то, что [президент Украины Петр] Порошенко не выполняет минские соглашения. Абсурд просто», — заявил Ушаков.

В ответ на уточняющий вопрос, будет ли Россия как-то реагировать на это расширение санкций, Ушаков ответил: «Будем, конечно».

Соединенные Штаты расширили санкции против России, введенные из-за событий на Украине, 20 июня по распоряжению министерства финансов США.

Согласно санкционному списку, размещенному на сайте ведомства, новым ограничениям подверглись 38 лиц и организаций России и Донбасса.

В список были внесены заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, частная военная компания (ЧВК) «Вагнер», фирмы бизнесмена Евгения Пригожина Concord Catering и Concord Managment and Consulting, байк-центр «Ночных волков» и другие лица и организации. После публикации списка замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва приступила к проработке ответных санкций против США.

«Мы осуждаем столь безответственный подход к отношениям с Россией и в условиях вашингтонского зазеркалья, где наша логика и наши доводы просто игнорируются, приступаем к проработке наших возможных ответных мер», — сказал Рябков.

Глава ведомства Сергей Лавров в свою очередь заявил, что новые антироссийские санкции США приняты на ровном месте, отметив, что они ухудшают атмосферу перед возможной встречей президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Данное заявление министр сделал по итогам встречи со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

«Это атмосферу, конечно, не улучшает. Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте», — сказал он. По словам Лаврова, ссылка Вашингтона на ситуацию на Украине «вызывает улыбку».

«Не могу выразить ничего, кроме сожаления, и по поводу русофобской одержимости наших американских коллег. Она переходит все грани», — сказал глава российского МИДа.

Напомним, что в день принятия нового раунда санкций в Вашингтоне также прошла встреча президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа.

Комментируя эту встречу, продлившуюся не более 10 минут, Порошенко заявил, что переговоры с Трампом были детальными и полноценными.

«Состоялась полноценная, очень детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», — сказал украинский лидер в эфире телеканала «112 Украина».

Президент Украины также отметил, что особое внимание на встрече было уделено военно-техническому сотрудничеству двух стран.

«Отдельно было акцентировано внимание на нашем сотрудничестве в военно-техническом направлении, мы более подробно будем это сейчас обсуждать с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, но президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество», — отметил Порошенко.

Дональд Трамп в свою очередь перед встречей с украинским лидером в Белом доме заявил, что Вашингтон «вовлечен» в дела официального Киева.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Вашингтон не снимет санкции против России, пока будет наблюдаться «присутствие» Москвы на востоке Украины.

«Это одна из причин санкций. Пока они (Россия. – «Газета.Ru») не выйдут из Восточной Украины, санкции будут действовать», — сказал Спайсер.

«Очевидно, что это — «политический подарок» находившемуся в США (президенту Украины) Петру Порошенко», — считает Рябков.

«Санкции введены под старым предлогом событий на Украине. Несуразность этой мотивировки очевидна, особенно с учетом того, что американцы теперь фактически обвиняют в украинском кризисе, среди прочих, московский байк-центр и известную компанию, занимающуюся кейтерингом», — сказал он.

Он также выразил надежду на то, что осознание тщетности «попыток заставить подчиниться» вынудят американское руководство «прервать санкционную спираль».