Пенсионный советник

«Русофобская одержимость США переходит все грани»

Лавров назвал расширение санкций США проявлением русофобской одержимости

Сергей Лавров РИА «Новости»
Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал расширение санкций США против России. Он заявил, что ограничения приняты «на пустом месте», а «русофобская одержимость» американских политиков вызывает сожаление.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что новые антироссийские санкции США «приняты на ровном месте», отметив, что они ухудшают атмосферу перед возможной встречей президентов Дональда Трампа и Владимира Путина.

Данное заявление российский министр иностранных дел сделал по итогам встречи со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, передает «Интерфакс».

«Это (санкции. — «Газета.Ru») атмосферу, конечно, не улучшает. Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте», — сказал он. По словам министра, ссылка Вашингтона на ситуацию на Украине «вызывает улыбку».

«Не могу выразить ничего, кроме сожаления, и по поводу русофобской одержимости наших американских коллег. Она переходит все грани», — заявил Лавров.

Администрация президента США Дональда Трампа во вторник, 20 июня, расширила санкции против России, введенные его предшественником Бараком Обамой после референдума в Крыму, а также после развития военного конфликта на востоке Украины. Фактически это первый случай расширения антироссийских санкций при Трампе.

Реклама

Минфин США включил в санкционный список 38 лиц и компаний. Под санкции попал, в частности, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. Назаров возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи юго-восточным районам Донецкой и Луганской областей Украины.

Кроме того, в список включены исполнительный директор Института организации договора о коллективной безопасности Михаил Плисюк, председатель правления компании ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

Под санкции попала частная военная компания «Вагнер» и ее предполагаемый глава Дмитрий Уткин. Его считают виновным в соучастии и вовлеченности, прямо или косвенно, в действия и политику, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, говорится в документе минфина США.

В список также вошла компания «Молот-Оружие», связанная с концерном «Калашников». Включена в него и компания «Оборонлогистика». По данным СПАРК, головной компанией «Оборонлогистики» является АО «Оборонстрой», совладельцами которого, в свою очередь, являются Минобороны России и АО «Гарнизон».

Кроме того, ограничения коснулись и российского ресторанного холдинга Concord-Catering (Санкт-Петербург), главой которого является ресторатор Евгений Пригожин. ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» организовывало торжества для высокопоставленных российских лиц, в том числе и по случаю инаугурации президента России Владимира Путина в 2012 году.

В списке также значатся Индустриальный сберегательный банк, банк «Рублев», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Северный кредит», банк «Таатта», банк «Центр международных расчетов» и КБ «Ярославич» (ВВБ), Центральный республиканский банк Донецкой народной республики и Государственный банк Луганской народной республики.

Дополнительные санкции были объявлены во время визита в США президента Украины Петра Порошенко. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Вашингтон не снимет санкции в отношении России, пока будет наблюдаться «присутствие» Москвы на востоке Украины.

В то же время Москва неоднократно подчеркивала, что не оказывает материальной и технической помощи самопровозглашенным республикам Донбасса, а Россия не является стороной внутриукраинского гражданского конфликта.

На прошлой неделе сенат конгресса США проголосовал за законопроект, предполагающий расширение действующих санкций на такие сектора российской экономики, как металлургия, железные дороги, судоходство.

За принятие инициативы проголосовали 98 сенаторов, лишь двое были против. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении профильного комитета палаты представителей американского конгресса.

Помимо прочего, законопроект предлагает закрепить в качестве постоянного закона уже введенные в отношении России санкции — сейчас они регулируются четырьмя исполнительными актами Обамы и могут быть единолично отменены Трампом. Если же санкции получат статус закона, прошедшего через конгресс, то для их снятия потребуется сложная юридическая процедура, которая может затянуться на месяцы.

Законопроект не нашел поддержки у государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. На прошлой неделе в ходе утверждения проекта в конгрессе он заявил, что Трампу нужна возможность регулировать санкции в соответствии с нынешней дипломатической ситуацией.

Кроме того, Тиллерсон публично говорил об обеспокоенности Белого дома тем, что текущая версия законопроекта о новых санкциях в отношении России свяжет администрации Соединенных Штатов руки при желании улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном.