Пенсионный советник

Москва не видит смысла в санкциях Белого дома

Россия начала проработку ответных мер на новые санкции США

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и глава МИДа Сергей Лавров перед началом встречи... Алексей Даничев/РИА «Новости»
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и глава МИДа Сергей Лавров перед началом встречи лидеров БРИКС в Уфе, 2015 год

Россия готовит ответные меры на введенные 20 июня 2017 года Белым домом антироссийские санкции. Согласно заявлению МИД России, Москва не видит в данных ограничительных мерах «никакого смысла, кроме стремления еще больше затруднить и без того крайне сложный путь к улучшению отношений». Также российское внешнеполитическое ведомство назвало атаки США на сирийские проправительственные объекты «пособничеством терроризму».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что в ответ на объявленное 20 июня 2017 года минфином США введение пакета санкций против 38 российских физических и юридических лиц Москва начала разработку ответных мер.

«Мы осуждаем столь безответственный подход к отношениям с Россией и в условиях вашингтонского зазеркалья, где наша логика и наши доводы просто игнорируются, приступаем к проработке наших возможных ответных мер», — цитирует дипломата «Интерфакс».

По его словам, Москва отвергает попытки санкционного прессинга и в санкционной антироссийской политике Белого дома не видит «никакого смысла, кроме стремления еще больше затруднить и без того крайне сложный путь к улучшению отношений».

«Но это американский выбор от начала до конца. Мы, как и в случае с ударами по самолету и беспилотнику ВВС Сирии, полагаем, что в данной ситуации происходящее демонстрирует полное несоответствие заявляемых Вашингтоном целей его политики с теми действиями, которые проводятся», — сказал он, имея в виду недавние атаки возглавляемой США коалиции на проправительственные сирийские военные объекты.

Реклама

Рябков назвал данные боевые акции «пособничеством терроризму».

«В Сирии эти удары, о которых я сказал, являются фактическим пособничеством терроризму», — пояснил дипломат.

Он также заявил, что, по мнению Москвы, практические действия нынешней администрации президента США Дональда Трампа все больше расходятся с ее же «заявлениями, сигналами и намеками» на приоритетность выстраивания более стабильных и близких отношений с Россией.

«Санкции, которые применены якобы в интересах урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, льют воду на мельницу силам в Киеве, абсолютно не заинтересованным ни в каком урегулировании, т.е. отдаляют перспективу урегулирования. И вот этот разрыв между словом и делом, между декларациями и практическими действиями — он тревожит», — указал замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что под санкции попал, в частности, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. Назаров возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной помощи юго-восточным районам Донецкой и Луганской областей Украины.

Кроме того, в список включены исполнительный директор Института организации договора о коллективной безопасности Михаил Плисюк, председатель правления компании ИФД «Капиталъ» Ольга Плаксина и министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

Санкции затронули и российский байк-центр «Ночные волки», а также связанный с ним холдинг охранных структур «Волк». Сам Залдостанов в разговоре с «Газетой.Ru» выразил безразличие к введенным ограничениям.

Под санкции попала частная военная компания «Вагнер» и ее предполагаемый глава Дмитрий Уткин. Его считают виновным в соучастии и вовлеченности, прямо или косвенно, в действия и политику, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, говорится в документе минфина США.

В список также вошла компания «Молот-Оружие», связанная с концерном «Калашников». Включена в него и компания «Оборонлогистика». По данным СПАРК, головной компанией «Оборонлогистики» является АО «Оборонстрой», совладельцами которого являются в свою очередь Минобороны России и АО «Гарнизон».

Также меры коснулись и российского ресторанного холдинга Concord-Catering (Санкт-Петербург), главой которого является ресторатор Евгений Пригожин. ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» организовывало торжества для высокопоставленных российских лиц, в том числе и по случаю инаугурации президента России Владимира Путина в 2012 году.

В списке также значатся Индустриальный сберегательный банк, банк «Рублев», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Северный кредит», банк «Таатта», банк «Центр международных расчетов» и КБ «Ярославич» (ВВБ), Центральный республиканский банк Донецкой Народной Республики и Государственный банк Луганской Народной Республики.

В целом в список Specially Designated Nationals List (SDN) попали 19 физических лиц и 19 компаний. Внесение в этот документ подразумевает заморозку активов, в том числе банковских счетов, на территории США, а также запрет на въезд в эту страну.