Пенсионный советник

Сорос, посол США и Майдан

Какое отношение к событиям на Майдане имели Джордж Сорос и посол США на Украине

Джеффри Пайетт и Джордж Сорос Reuters/AP/Коллаж «Газеты.Ru»
Джеффри Пайетт и Джордж Сорос

Сайт DC Leaks опубликовал сотни документов, которые проливают свет на участие американской дипломатии, а также миллиардера Джорджа Сороса, в событиях на Украине в конце февраля 2014 года. На этом фоне в США после показа интервью с Владимиром Путиным продолжают обсуждать тему приписываемого России противниками Дональда Трампа вмешательства Москвы в американские президентские выборы.

В ходе интервью, которое Владимир Путин дал американской телекомпании NBC, президент России заявил, что не считает справедливыми обвинения в адрес посла РФ в США Сергея Кисляка, которому американские СМИ предписывают вмешательство в предвыборную кампанию прошлого года.

Деятельность Кисляка в течение последних месяцев Путин назвал «текущей работой посла».

«Вы что думаете, со всего мира и из Соединённых Штатов посол мне каждый день докладывает, с кем он встречается, что обсуждает? Бред какой-то», — отметил президент России.

Вместе с тем в западной прессе за последние несколько дней появились материалы, которые свидетельствуют о том, что в дела чужих стран вмешиваются, причем довольно активно, американские дипломаты.

Реклама

В частности, речь идет о давнем соратнике Джорджа Сороса бывшем после США на Украине Джеффри Пайетте.

Сейчас он является главным американским дипломатом в Афинах. О деятельности Пайетта и Сороса на Украине стало известно из материалов Soros Leaks, которые были опубликованы сайтом DC Leaks.

В обнародованных документах говорится о том, что одна из контролируемых Соросом неправительственных организаций занимается «Новой Украиной».

Именно так американский миллиардер называет свой проект в этой стране. В документе «Завтрак с послом США Джеффри Пайеттом» рассказывается о том, как дипломат изложил на одной из встреч в конце марта 2014 года с представителями украинского истеблишмета план пиар-войны против Путина.

Утверждается, что Сорос был рад внести свой вклад в противостояние с президентом России.

Небезынтересен и тот факт, что и Пайетт, и Сорос выступали против федерализации Украины, хотя и признавали, что определенная децентрализация, скорее всего, необходима. Также в разговоре с Пайеттом Сорос сетовал, что Обама «слишком мягок с Путиным» и призывал к введению «строгих, но разумных санкций против России».

Американский миллиардер также выразил уверенность, что игравший главную роль в событиях на Майдане запрещенный в России «Правый сектор» фактически выступал сообщником российских спецслужб в реализации плана Москвы по дестабилизации Украины.

Не сошлись Пайетт и Сорос в вопросе выбора будщего лидера Украины.

Филантроп склонялся к тому, чтобы поддержать Юлию Тимошенко. Однако Пайетт дал понять, что в Вашингтоне не считают кандидатуру экс-премьера приемлемой.

Опубликованнные документы также свидетельствуют о том, что Сорос через контролируемые им НКО платил ряду европейских СМИ за поддержку смены режима на Украине весной 2014 года. В частности, речь идет о крупнейших греческих газетах и телеканалах. Не остались без внимания и соцсети. Финансирование должны были получить примерно «полсотни лидеров общественного мнения» в фейсбуке и твиттере.

По данным сайта pronews.gr, в этом контексте речь идет о «хорошо финансируемой и организованной кампании» и все факты говорят о «глубоком участии» Сороса в акциях протеста на Майдане и смене власти на Украине в конце февраля 2014 года.

Учитывая связь Пайетта с Соросом, наблюдатели находят примечательным, что сразу после Украины он был назначен послом именно в Грецию.