«Трампа атакуют те же люди, что свергли Януковича»

В США активисты обвинили Обаму и Сороса в перевороте на Украине

,


Киев, февраль 2014 года

Киев, февраль 2014 года

Андрей Стенин/РИА «Новости»
В центре Нью-Йорка, а также в ряде других американских городов прошли акции в третью годовщину киевского «евромайдана». Активисты раздавали печатные материалы, в которых указано, что организаторами переворота на Украине в 2014 году были Барак Обама, занимавший пост президента США, и известный финансист Джордж Сорос. Эксперт пояснил «Газете.Ru», с чем связано такое внезапное «просветление» на Западе, спустя три года после кровавых событий.

Шиллеровский институт, негосударственная немецкая организация, имеющая филиалы в нескольких странах мира, провел акцию по раздаче листовок в центре Нью-Йорка и ознакомлению прохожих с украинскими событиями на «майдане» 24 февраля 2014 года.

Активисты в течение нескольких часов раздавали на Манхэттене, на пересечении 47-й улицы и Второй авеню, печатные материалы, в которых говорится, что

смена власти на Украине была осуществлена при непосредственной поддержке миллиардера Джорджа Сороса и администрации 44-го президента США Барака Обамы, сообщает ТАСС.

Кроме того, участники действа развернули плакаты с фразами: «Обаму — в тюрьму», «Ваш враг — Джордж Сорос». По словам представителя института Дайаны Сэр, в ходе мероприятия было роздано несколько сотен экземпляров различной печатной продукции.

По ее словам, аналогичные акции состоялись в четверг в Бостоне (штат Массачусетс), Хьюстоне (штат Техас), а также в столице Германии Берлине. Целью акции девушка назвала стремление сделать так, чтобы «весь мир узнал правду о том, что произошло на Украине три года назад».

«Люди проявляют интерес. Многие останавливались, чтобы расспросить подробнее», — рассказала координатор акции.

Сэр пояснила, что американцам важно знать о событиях на Украине, где был «свергнут законно избранный президент Виктор Янукович, поскольку по похожему сценарию ситуация может начать развиваться в США».

«Те же люди пытаются теперь отстранить от власти американского президента Дональда Трампа», — рассказала член политического комитета института.

В материалах, которые раздавали активисты, приводятся данные из доклада, подготовленного Шиллеровским институтом, возглавляемым политиком Линдоном Ларушем. Смена власти на Украине охарактеризована в документе как «жестокий переворот, осуществленный при активном участии групп неонацистов».

По мнению членов института, администрация Обамы и некоторые из союзников Вашингтона использовали события на Украине как «оправдание нового этапа военной мобилизации НАТО против России».

Также в листовках указывается, что Виктория Нуланд, занимавшая в то время пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, «несколько раз приезжала к протестовавшим и раздавала печенье на «майдане».

При этом, как утверждают активисты, Нуланд отказывалась признать тот факт, что, помимо мирных демонстрантов, обеспокоенных коррупцией и ситуацией в экономике, «там были также явно неофашистские банды, участвовавшие в вооруженном мятеже против избранного правительства».

Как отмечается в документе, формированием общественного мнения на Украине перед переворотом занимались более двух тысяч неправительственных организаций, пользовавшихся поддержкой США и их союзников, а также фондов, подконтрольных американскому финансисту венгерского происхождения Джорджу Соросу.

Составители доклада напомнили также слова Нуланд о том, что

Вашингтон направил $5 млрд с 1991 года для установления на Украине «демократического правительства».

В довершение авторы материалов указывают, что Сорос, а также люди, ранее входившие в окружение Обамы, активно участвуют в попытках дискредитировать Трампа и «не допустить обещанной новым хозяином Белого дома нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном».

Ранее источники, близкие к Обаме, сообщали, что у него и его команды будет возможность «бросить новый вызов» Трампу. Также указывалось, что Обама поддержал протесты в США из-за миграционного указа Трампа.

В начале нынешнего года в нескольких странах мира прошли митинги против Трампа на посту президента США. Люди вышли на улицы в городах Австрии, Новой Зеландии, Австралии, Скандинавии, Кении. В Нью-Йорке на многочисленном митинге против Трампа выступили актеры Роберт де Ниро, Марк Руффало, Алек Болдуин, Шейлин Вудли, а также певица Шер.

«Это — управляемый процесс»

В США подобное отношение к украинскому кризису и роли в этом процессе администрации прежнего президента присутствовало всегда,

хотя оно не было столь распространено, как в России, и никогда не всплывало на поверхность, считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

«То, что эта акция произошла именно сейчас, когда острота вопроса уже прошла, позволяет предположить, что это управляемый процесс. Американскому президенту несложно затеять такой не очень многочисленный протест. И такое возмущение американской общественности не выглядит очень спонтанным», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Аналитик добавил, что ситуацию может осложнить тот факт, что к этому движению могут присоединиться и другие активисты, которых в США достаточно много. При этом политолог подчеркнул, что в настоящий момент факт прямой причастности Обамы к украинскому кризису неочевиден для большинства американцев.

«Однако подобные акции, по крайней мере, можно рассматривать в качестве прецедента, который в разных странах будут интерпретировать по-разному. То есть появился еще один фактор политического поля, который образовался вокруг Украины», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

По мнению эксперта, Трамп до прихода в Белый дом не имел своего собственного видения пути разрешения украинского кризиса — все его заявления зачастую противоречивые и непоследовательные.

«Теперь же ему приходится по каждому пункту вырабатывать свое мнение. Это непросто. Неслучайно по поводу многих международных проблем сам Трамп не высказывается, а говорят «от его имени» другие представители Белого дома», — поясняет Ознобищев.

Собеседник «Газеты.Ru» выразил мнение, что Трамп как бизнесмен будет искать способы налаживать отношения со странами, сотрудничество с которыми ему может быть выгодно. И Россия, по словам эксперта, относится к таковым. Поэтому Ознобищев не отрицает того, что США согласятся пойти на достижение компромиссов по украинскому кризису в случае, если Россия также согласится на уступки со своей стороны по ряду аспектов экономической и политической сфер.

20 февраля 2017 года сотни скорбящих украинцев почтили память погибших на «майдане». Горожане приходят на Аллею героев в Киеве и возлагают цветы, а также участвуют в организованной на месте панихиде. Как известно, в результате беспорядков на Майдане с 19 по 21 февраля 2014 года погибли по меньшей мере 100 человек.

В результате массовых волнений в Киеве в феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович оказался перед выбором: применить весь спектр силовых мер для подавления протестов на «майдане» либо пойти на уступки.

22 февраля оппозиция сообщила, что Янукович согласился уйти в отставку. Часть украинских силовиков, перешедших на сторону «евромайдана», предприняла попытку арестовать свергнутого президента. Уже 28 февраля Виктор Янукович появился в российском Ростове, где дал первую конференцию после потери власти.