«Мы с Трампом говорили о конкретных вещах»

Лавров и Трамп обсудили Сирию и Украину, про главу ФБР не вспоминали

В Вашингтоне прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с американским президентом Дональдом Трампом. Политики остались довольны итогами разговора, в центре которого было обсуждение создания зон безопасности в Сирии. Лавров по итогам встречи заявил, что Россия и США могут вести «свободный от идеологизированности» диалог, а также подтвердил, что Путин и Трамп встретятся в июле. Эксперт заявил «Газете.Ru», что сам факт переговоров Лаврова и Трампа явился «знаковой вещью для большой политики».

Президент США Дональд Трамп заявил, что провел «очень хорошую» встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. Беседа главы Белого дома и руководителя российского дипломатического ведомства длилась 40 минут.

«Мы провели очень, очень хорошую встречу», — цитирует ТАСС заявление Трампа.

Переговорами в США остался доволен и глава МИД России Лавров, который отметил: сегодня «наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Барака Обамы».

«Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня», — передает слова Лаврова РИА «Новости».

Американского президента и госсекретаря Рекса Тиллерсона глава МИД России охарактеризовал как «людей дела, которые способны договариваться и решать вопросы».

«Президент Трамп подчеркнул необходимость работать вместе, чтобы положить конец конфликту в Сирии, в частности обратив внимание на необходимость сдерживать режим [президента Сирии Башара] Асада и Иран», — сообщает Белый дом.

Как отмечается, президент США также коснулся и темы Украины. Трамп отметил, что администрация США остается вовлеченной в решение конфликта в этой стране, и указал на необходимость полного выполнения Россией минских соглашений.

«Он (Трамп) рассказал о возможности более широкого взаимодействия в решении конфликтов на Ближнем Востоке и повсеместно. Президент также подчеркнул свое желание выстроить более хорошие отношения между США и Россией», — говорится в сообщении Белого дома.

Заведующий сектором Центра проблем разоружения ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев отмечает, что важен сам факт встречи Лаврова с Трампом, так как случаев, когда президент США принимал бы российского министра, в новейшей истории не было: одним из редких примеров встречи главы МИДа с президентом США был советский министр Андрей Громыко.

«Это очень знаковая вещь для большой политики, которая показывает, что стороны придают высокое значение двусторонним отношениям», — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru».

При этом Ознобищев предупреждает, что сам Трамп еще не определился со своей внешнеполитической стратегией и, «как путник в тумане, нащупывает, куда ему ступить».

В центре — безопасность Сирии

На пресс-конференции по итогам встречи Лавров отметил, что главной темой переговоров стали планы по созданию зон безопасности в Сирии, где под защитой военных смогут укрыться мирные жители.

Как напомнил Лавров, идея создания таких зон была предложена США и в практическом плане обсуждалась во время переговоров в Астане. С этим предложением согласились также Иран, Турция и Сирия. В настоящее время идет работа над практической реализацией этого проекта.

Зоны безопасности будут располагаться в провинции Идлиб, городе Хомс, Восточной Гуте (пригород сирийской столицы Дамаска) и на юге страны — поблизости от города Дарья. Внутри зон будет действовать запрет на применение оружия, а также будут работать гуманитарные организации.

Одна из них, расположенная на юге страны, как подчеркнул Лавров, интересует Вашингтон больше всего, так как там проходит граница Сирии с Израилем и Иорданией — союзниками США на Ближнем Востоке.

Кроме того, Лавров отметил, Россия хочет, чтобы США играли важную роль в сирийском урегулировании: «Мы подтвердили сегодня заинтересованность в том, чтобы США играли самую активную роль в этих вопросах».

Российский министр рассказал, что во время переговоров стороны обсуждали «конкретные механизмы» работы зон безопасности. При этом Лавров добавил, что «дьявол всегда в деталях».

В случае если США и России удастся добиться создания зон безопасности в Сирии, это станет самой серьезной договоренностью по урегулированию затяжного конфликта в этой стране со времен вывоза из Сирии запасов химического оружия в 2013 году.

Тогда, несмотря на сложную ситуацию в российско-американских отношениях, сторонам удалось добиться вывоза химоружия. Эта идея была предложена экс-руководителю Белого дома Бараку Обаме президентом России Владимиром Путиным, который таким образом спас это государство от ударов США.

Отвечая на вопросы американских журналистов, Лавров рассказал, что у России нет «стратегии выхода» из Сирии.

Главная задача, по словам министра, «пресечь все террористические проявления и не допустить того, что произошло в Ираке и Ливии, где мировое сообщество было одержимо свергнуть одного человека».

Он отметил, что Трамп подтвердил: главное для США в Сирии — «победить террор». Это высказывание может свидетельствовать о том, что позиции обеих стран в Сирии удалось немного сблизить.

Лавров и госсекретарь Тиллерсон договорились, что будут обсуждать «раздражители» в отношениях Москвы и Вашингтона через своих заместителей — Сергея Рябкова и Томаса Шэннона.

Республика без Коми

Приезд в США российского министра совпал с решением Трампа отправить в отставку главу ФБР Джеймса Коми. Несмотря на то что эти события не связаны между собой, эта тема интересовала собравшихся корреспондентов, поскольку именно глава ФБР вел расследование связей представителей команды Трампа с Россией.

Лавров назвал отставку Коми внутренним делом США, однако журналисты несколько раз задавали ему вопросы, обсуждали ли политики «вмешательство» России в американские выборы. Было видно, что эта тема раздражает российского министра.

«Мы с президентом Трампом говорили о конкретных вещах. Этой вакханалии мы не касались», — подчеркнул российский дипломат.

Как рассказал Лавров, ему не нужно было поднимать в разговоре с президентом США эту тему, так как он прекрасно осведомлен о ней из его публичных заявлений. «Мы знаем позицию президента Трампа и тех, кто пытается доказать обратное», — сказал Лавров.

«Ни одного факта не предъявлено. Ребята, это несерьезно», — обратился к американским журналистам российский министр.

Сам Трамп неоднократно говорил, что заявления СМИ о его связях с Россией не соответствуют действительности.

Лавров подтвердил, что встреча между президентами России и США пройдет на полях саммита «большой двадцатки» в июле, и к ней готовятся внешнеполитические ведомства двух стран, чтобы она принесла «зримые осязаемые результаты».

Свою пресс-конференцию Лавров закончил словами: «Спасибо большое, мы полетели на Аляску». В самом северном американском штате Лавров должен еще раз встретиться с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном в рамках заседания Арктического совета.